Олимпийские деньги поровну не делятся

конфликт

Начинающийся сегодня в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета (МОК) может вылиться в один из самых крупных в истории спорта конфликтов. Президенты спортивных федераций, курирующих некоммерческие виды, требуют увеличить предназначенную для них долю доходов от проведения Олимпийских игр. Президенты "больших" федераций уже обратились к главе МОК Жаку Рогге с требованием оставить все как есть.

       Одним из источников существования всех 28 международных федераций, курирующих виды спорта, которые входят в олимпийскую программу, являются средства, поступающие в их бюджеты из бюджета МОК. Наибольший приток происходит, разумеется, после Олимпийских игр. Сиднейские, например, принесли олимпийскому движению около $600 млн. Ожидается, что доход от афинской Олимпиады, которая состоится через два года, будет на $270 млн выше.
       Распределяются средства между федерациями далеко не равномерно. Все они поделены на пять групп — в зависимости от популярности вида спорта и его значения для успеха олимпийской программы. Разница большая. Международная ассоциация легкоатлетических федераций, единственная входящая в группу A, получила после Сиднея $17,6 млн, федерации триатлона и тхеквондо (группа E) — по $4,168 млн. При этом ряд организаций — например, те, что руководят тем же триатлоном, софтболом, стрельбой из лука, тяжелой атлетикой,— живут, а точнее, выживают, исключительно благодаря дотациям МОК.
       После Сиднея президенты 20 федераций по летним олимпийским видам спорта объединились в так называемую Международную федерацию, провозгласив своей целью увеличение бюджета своих организаций, входящих в группы с C по E. Решение проблемы они предлагают банальное — урезать долю "больших" ассоциаций и укрупнить долю "маленьких". Эти чиновники заявляют, что прежняя, несправедливая, система была принята фактически без обсуждения — на совещании за закрытыми дверями с участием бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча (Juan Antonio Samaranch) и его друзей из влиятельных спортивных ассоциаций. Жак Рогге (Jacques Rogge) же должен все изменить.
       Глава группы реформаторов, президент Международной федерации парусного спорта Пол Хендерсон (Paul Henderson) уже представил преемнику господина Самаранча план реформ. Согласно этому проекту, предлагается создать вместо пяти групп федераций две. В первую войдут восемь крупных — например, легкая атлетика, футбол, теннис и волейбол, во вторую — те, что являются членами его группы. Доля каждой федерации из G-8 составит 5% от всей суммы дохода. Доля каждой из 20 других федераций — 3%.
       На первый взгляд все в порядке: ведь общая доля восьми "больших" ассоциаций — 40%. Однако их руководители уже подсчитали, что раньше было лучше и в действительности за счет уравнивания в правах на прибыль "маленьких" федераций они после Афин получат не на 50% больше, как это произошло бы при сохранении прежней системы, а почти столько же, сколько попало в их бюджет после Сиднея. Президенты FIFA и Международной федерации волейбола Зепп Блаттер (Sepp Blatter) и Рубен Акоста (Ruben Acosta), проведя нехитрые расчеты, направили Жаку Рогге свое письмо, в котором в ультимативной форме требуют ничего не менять. По мнению экспертов, борьба на исполкоме МОК и проходящей одновременно с ним генеральной ассамблее Ассоциации олимпийских видов спорта за афинские доходы будет жестокой.
       У "маленьких" федераций, кстати, к МОК есть еще одна претензия финансового характера. Сейчас все спортивные организации обязаны платить деньги на содержание Всемирного антидопингового агентства. Группа Пола Хендерсона настаивает на том, чтобы ее члены были освобождены от этих поборов.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...