Коротко


Подробно

Фото: Refugio Ruiz / AP

Капитана заподозрили в наркокартельном сговоре

Против знаменитого мексиканского футболиста выдвинуты серьезные обвинения

Процессы

Известный мексиканский футболист Рафаэль Маркес уличен в связях с мексиканскими наркокартелями. Министерство финансов США внесло Маркеса в список лиц, в отношении которых вводятся санкции: активы капитана сборной Мексики в США будут арестованы, а американским гражданам запрещено вести с ним дела. 38-летний футболист отрицает причастность к отмыванию денег, полученных от продажи наркотиков. Тем не менее Маркесу, если он попадет в руки американских правоохранителей, грозит штраф до $1 млн и уголовное преследование.


Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США отчиталось о первых данных «многолетнего расследования», направленного на выявление лиц, которые причастны к отмыванию денег мексиканских наркокартелей. Надо отметить, что подобное случается регулярно, но нынешний случай все же стоит особняком. Дело в том, что в список из 22 человек, причастных, по версии американских властей, к сотрудничеству с наркокартелями, попал знаменитый мексиканский футболист Рафаэль Маркес. 38-летний защитник мексиканского «Атласа», в свое время успевший поиграть за «Монако» и «Барселону», на родине пользуется фантастической популярностью. Отметим, что Маркес — единственный в истории футболист, являвшийся капитаном своей национальной команды на четырех чемпионатах мира (с 2002-го по 2014 год). Всего же за сборную он провел уже 140 матчей. И вполне вероятно, что он будет капитаном мексиканской команды и на первенстве мира 2018 года, которое пройдет в России. Отметим, что до сих пор только трем футболистам — Лотару Маттеусу, Антонио Карбахалю и Джанлуиджи Буффону — доводилось сыграть сразу на пяти чемпионатах мира.

Впрочем, теперь Рафаэлю Маркесу предстоит куда тщательнее планировать свои заграничные поездки, чтобы не попасть в руки американских властей: в США ему грозит штраф до $1 млн и уголовное преследование. Ведь, согласно данным Минфина США, Маркес на протяжении многих лет был тесно связан с неким Раулем Флоресом Эрнандесом. Последний уже давно вызывает интерес у полиции по обе стороны мексикано-американской границы. Рауль Флорес Эрнандес считается одной из ключевых фигур, которые занимаются отмыванием средств, добытых преступным путем. Сам он при этом не является непосредственным участником какого-либо картеля, но тем не менее тесно связан с картелями Синалоа и Халиско, для которых и отмывает деньги. А происходит это в том числе через вовлечение в бизнес известных в Мексике личностей (помимо Маркеса в список лиц, подвергшихся санкциям, попал известный певец Хулиан Альварес). По версии следователей, Рафаэль Маркес получал от Флореса Эрнандеса деньги, которые потом легализовались через принадлежащие футболисту клиники и реабилитационные центры. В общей сложности в работу были вовлечены 42 предприятия, среди которых были футбольные клубы и одно казино.

Рафаэль Маркес поспешил опровергнуть все обвинения, заявив, что никак не связан с наркокартелями. «Сейчас начинается самый сложный матч в моей жизни, и я намерен сделать все, чтобы прояснить ситуацию»,— отметил футболист. Впрочем, как полагает бывший руководитель международных операций Управления по контролю за оборотом наркотиков США Майк Виджил, неприятности, с которыми столкнулся Маркес, не стоит переоценивать. Он считает, что слабость мексиканской правоохранительной системы позволит многим лицам, попавшим в санкционный список, попросту не заметить американские санкции. «Даже в случаях, когда информация, предоставляемая американской стороной мексиканским коллегам, ведет к аресту неких активов в Мексике, контроль над ними довольно скоро возвращается к лицам из санкционных списков»,— утверждает господин Виджил.

Александр Петров


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение