Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Evraz выплатит акционерам $430 млн

благодаря росту цен и продаже порта в Находке

Как и ожидали на рынке, снизившая долг Evraz возвращается к выплате регулярных дивидендов, причем объявленный размер выше прогнозов — $429,6 млн. Lanebrook Limited Романа Абрамовича и партнеров получит $270,9 млн, которые существенно компенсируют ее затраты на выкуп у компании в середине июня порта «Евраз НМТП» за $354,4 млн. До конца года Evraz может продать еще один актив — небольшой «Южкокс» на Украине. Впрочем, основное влияние на бизнес компании продолжат оказывать цены на уголь, серьезного снижения которых в Evraz не ожидают.


Evraz улучшила финансовые показатели по итогам первого полугодия 2017 года. Выручка компании выросла год к году на 44,1%, до $5,1 млрд, EBITDA — вдвое, до $1,15 млрд (22,6% рентабельности), чистая прибыль — в 12 раз, до $86 млн. Несмотря на рост себестоимости производства стали и угля на треть из-за укрепления рубля (себестоимость сляба составила $254 на тонну, угля — $42 на тонну), доходы компании выросли благодаря опережавшему росту цен на продукцию, прежде всего угольную (до 125%). Так, выручка угольного дивизиона Evraz выросла вдвое, до $1,12 млрд, EBITDA — втрое, до $659 млн, тогда как выручка стальных дивизионов в России и Северной Америке подросла всего на 52% и 5,6% соответственно, до $3,6 млрд и $879 млн (EBITDA — $526 млн и $14 млн).

Чистый долг Evraz год к году снизился на сумму около $1 млрд, до $4,28 млрд, а его соотношение с EBITDA за последние 12 месяцев составило 2 против 4,9 годом ранее. Снижение коэффициента чистый долг/ EBITDA ниже 3, наличие чистой прибыли и свободный денежный поток в $549 млн по итогам операционной деятельности и продажи активов сделали возможной выплату дивидендов, которых ждали на рынке (см. “Ъ” от 1 августа). Evraz объявила о выплате акционерам $429,6 млн, поскольку совет директоров «принял во внимание устойчивое финансовое положение и хорошие перспективы компании» (реестр акционеров закроется 18 августа, выплаты будут 8 сентября). Деньги пригодятся Lanebrook Limited Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и Евгения Швидлера (совокупно владеют 63,23% акций Evraz), дочерняя структура которой в середине июня выкупила у Evraz порт «Евраз НМТП» в Находке за $354,4 млн. Исходя из заявленного размера выплат, Lanebrook получит $270,9 млн.

Президент и совладелец Evraz Александр Фролов отметил в ходе телефонной конференции высокую волатильность угольных цен, которые после взлета в 2016 году возвращались на уровни около $300 за тонну (hard coking coal, Австралия) этой весной и после падения снова приближались к уровню $200 за тонну. В Evraz видят структурный дефицит по углям, который не могут закрыть действующие активы и новые проекты в ближайшей перспективе. При этом продажи угольной продукции Evraz за январь—июнь снизились год к году на 5%, до 7,57 млн тонн, из-за ограничений по экспортным направлениям (в основном через порты Дальнего Востока). Также господин Фролов надеется нарастить продажи стали в России, поскольку доля металлоконструкций в строительстве РФ всего 20% против 80% в других странах (прогноз по выплавке стали Evraz в 2017 году — около 13,5 млн тонн, на уровне прошлого года). Вице-президент по финансам Evraz Николай Иванов сказал, что «если цены останутся там, где они находятся сейчас, то существенного изменения показателя чистого долга не будет». Повлияют ли на снижение долга возможные продажи, пока не ясно.

В отчете за 2016 год компания раскрывала, что ведет переговоры о продаже «Южкокса» на Украине (детали не приводились), а аналитики полагали, что с учетом продажи железорудного ГОКа «Евраз Суха Балка» группе DCH Group Александра Ярославского Evraz может выйти и из последнего актива в стране — Днепропетровского метзавода. Александр Фролов подтвердил, что компания рассматривает варианты продажи «Южкокса», но «сейчас еще рано комментировать» сроки и другие детали. При этом, по его словам, планов по продаже Днепропетровского метзавода у Evraz нет: его мощности загружены, большая часть продукции идет на экспорт, и у завода хорошая логистика.

Анатолий Джумайло



Почему Evraz сдает позиции на Украине


Evraz в мае подписала соглашение о продаже железорудного ГОКа «Евраз Суха Балка» (ЕСБ) на Украине группе DCH Group местного бизнесмена Александра Ярославского за $110 млн. Сумма может быть скорректирована на оборотный капитал и долг, детали не указываются. Расчеты должны завершиться до конца года, средства пойдут на корпоративные цели, включая снижение долга Evraz. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение