"Мы решаем, как оставить банки на биржах"

Олег Вьюгин прокомментировал новый порядок обязательной продажи валюты

либерализация

       Как уже сообщал Ъ, 23 августа Банк России принял первое серьезное политическое решение с момента назначения на пост председателя ЦБ Сергея Игнатьева — российским экспортерам разрешено осуществлять обязательную продажу валютной выручки не только на биржах, но и на межбанковском рынке. Причины этого решения и его последствия в интервью специальному корреспонденту Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО прокомментировал первый заместитель председателя Центрального банка России ОЛЕГ ВЬЮГИН.
       Цена решения ЦБ очень высока. Годовой объем российского экспорта — $100 млрд. До сих пор половину этой сумму экспортеры обязаны были продавать на биржах или напрямую ЦБ. По итогам прошлого года суммарный оборот на единой торговой сессии был равен $26,8 млрд, то есть средний дневной остаток в расчетных организациях бирж составлял около $130 млн. После вступления в силу новых правил большая часть этих средств уже не будет изыматься из банковской системы, а экспортеры при этом избавятся от псевдоналога в виде биржевой комиссии.
       — Почему ЦБ решил изменить порядок обязательной продажи валюты?
       — Это решение было принято в связи со стабилизацией финансового рынка России. Дело в том, что порядок, при котором валютная выручка могла продаваться только на биржах или ЦБ, был установлен после кризиса 1998 года. Тогда было решено сосредоточить все подобные операции в ограниченном количестве мест, чтобы было проще контролировать ситуацию.
       — Почему же это решение отменено только сегодня? Власти сами давно признают, что кризис преодолен...
       — Не могу точно сказать. Единственное, что знаю: когда Сергей Игнатьев был назначен председателем ЦБ, а потом я — первым заместителем председателя, мы сразу же подняли эту проблему. Но ситуация осложнялась тем, что в Верховный суд уже был подан иск МФБ, в котором биржа, протестуя против порядка продажи валюты, де-факто вообще подвергала сомнению право ЦБ устанавливать порядок продажи валютной выручки. С этим мы были не согласны и стали бороться против иска. Понятно, что принятие в ходе данного процесса решения о либерализации продажи валюты, по сути, было бы признанием нашей неправоты.
       — Еще один активно обсуждавшийся вопрос: как определять курс рубля, если банки уйдут с бирж?
       — Сейчас мы работаем с валютными биржами и решаем, как модифицировать торги на единой торговой сессии (ЕТС), чтобы банки на них остались. В частности, мы предлагаем ввести схему расчетов, не требующую депонирования средств,— именно это и было основной претензией банков. Кроме того, судя по всему, биржам придется снизить комиссию. Вместе с тем то, что на биржевых торгах постоянно будет присутствовать ЦБ, тоже должно сделать их привлекательнее для банков. Не могу на 100% гарантировать, что наш план сработает, но надежда есть.
       — Прежде вы говорили, что без обязательной продажи выручки многим региональным валютным биржам не выжить...
       — Не многим, а некоторым. Мы анализируем ситуацию и видим, что большинство выживает, но есть проблемные ситуации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...