Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Крах с гарантией

Из-за проблем «Анелик» к системам переводов выросли требования

Отзыв лицензии у банка «Анелик ру», владевшего одной из старейших систем денежных переводов в России, создал проблемы другим участникам этого рынка. Зарубежные партнеры увидели новые риски при работе с российскими системами и сразу же стали требовать от них непосильных гарантий. Стабилизировать ситуацию мог бы ЦБ, повысив требования к расчетным банкам платежных систем и одновременно дав гарантии продолжения переводов на определенный период при отзыве лицензий.


В среду ЦБ отозвал лицензию у банка «Анелик ру» (524-е место по активам) — расчетного центра системы денежных переводов «Анелик». Претензии регулятора серьезные. «С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций»,— говорится в сообщении ЦБ. Отзыв лицензии у банка, скорее всего, приведет к ликвидации системы «Анелик», которая в связи с утратой расчетного центра остановила все платежи.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова, 16 февраля 2017 года:Мы ограничиваем своих граждан в переводах, которые они осуществляют без платежных систем, хотя это абсолютно нормальная деятельность

«Анелик» — одна из первых возникших в России систем денежных переводов. Система имеет тесные связи с Арменией: ее расчетный центр был создан в 1990 году на базе московского филиала ереванского банка «Анелик». В июне 2009 года этот банк был приобретен ливанским CreditBank S.A.L., но не утратил профиль. Одно время «Анелик» была весомой и занимала, по экспертным оценкам, около 15% рынка переводов. Однако после кризиса 2008–2009 годов и смены владельцев она стала «угасать», и сейчас на нее приходится не более 1,5%.

Теоретически «Анелик» может найти новый расчетный банк и возобновить работу. Подобные примеры были. Например, система Contact после отзыва лицензии у ее расчетного центра Русславбанка в итоге перешла под контроль Qiwi. Однако в большинстве случаев крах расчетных банков приводил и к гибели систем переводов. Так, из-за отзыва лицензии у банка «Евротраст» ушла с рынка система Migom, у Объединенного национального банка — система F5, санация Москомприватбанка (сейчас «Бинбанк Диджитал») повлекла за собой уход из России PrivatMoney. «Интерес к такой небольшой системе, какой сейчас является "Анелик", и, что важно, связанной с криминальными операциями, вряд ли кто проявит»,— считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

При этом печальный финал «Анелик» участники рынка называют предсказуемым. В связи с санкциями и регуляторными ограничениями зарабатывать на денежных переводах, не имея больших объемов, становится все труднее, и мелкие игроки, чтобы выжить, втягиваются в черный оборот, отмечают участники платежного рынка. Крупные банки сами закрывают свои небольшие системы. Например, Райффайзенбанк отказался от «Быстрой почты».

«Отмывание денег в переводах происходит по классической схеме: расчетный центр привлекает банковских платежных агентов, которые осуществляют прием наличных, но не инкассируют средства на спецсчета»



,— рассказал “Ъ” собеседник в одной из систем переводов.

Крахи российских платежных систем на фоне отзывов лицензий у их расчетных банков не добавляют доверия иностранным партнерам. «Как только что-то случается, партнеры из СНГ начинают требовать от российских систем гарантий, чтобы застраховаться от блокировки платежей клиентов и других финансовых потерь,— рассказал источник в одной из систем переводов.— Впрочем, в последнее время серьезных потрясений не было и ситуация стабилизировалась».

Крах «Анелик», которая являлась одним из старейших игроков рынка переводов, не замедлил сказаться на всем рынке, породив новый виток недоверия к российским системам. По словам собеседников “Ъ”, на рынке денежных переводов вчера, после объявления ЦБ об отзыве лицензии банка «Анелик ру», зарубежные партнеры запросили новых гарантий. «Они требуют предоплаты и размещения депозитов в объеме чуть ли не недельного оборота»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Стабилизировать ситуацию мог бы ЦБ, повысив требования к капиталу расчетных банков и в случае их краха обеспечив прохождение платежей в системах переводов на определенный период, считает Мария Михайлова.

Юлия Полякова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение