Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Активистов не устраивает политика ЦБ»

Корреспондент «Ъ FM» — о брифинге вкладчиков «Югры»

Недовольные клиенты банка «Югра» вышли к зданию Центробанка и потребовали изменить решение регулятора об отзыве лицензии, а также выплатить возмещения по вкладам в полном объеме. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.


— У здания ЦБ прошел, скорее, брифинг, а не митинг вкладчиков-«превышенцев». Здесь собрались несколько человек из числа клиентов «Югры», вклады которых превышали 1,4 млн, то есть сумму страховой выплаты, которую выплачивает Агентство по страхованию вкладов. Сам митинг, который планирует провести инициативная группа, должен пройти 15 августа либо на Трубной площади, либо на Большой Тульской улице. Предполагалось, что в нем примут участи 3 тыс. человек. Но власти Москвы предложили согласовать акцию на 1,5 тыс. участников в Гайд-парке в Сокольниках. В свою очередь, Николай Николаев, бизнесмен из Екатеринбурга и один из координаторов митинга, заявил, что активисты не намерены менять площадку для его проведения. Так что массовой сегодняшнюю акцию нельзя назвать — она изначально была запланирована как анонс предстоящего события в Москве на следующей неделе.

Однако в рамках сегодняшней встречи частично были оглашены основные претензии клиентов банка «Югра» к ЦБ, в частности, то, что регулятор выплатил АСВ достаточно большую сумму для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам, но, несмотря на это, те самые «превышенцы» не могут получить обратно свои средства. Один из самых простых способов их вернуть, по словам активистов, — исполнить план одного из основных акционеров «Югры» Юрия Хотина, который предлагал за свой счет «оздоровить» банк. Однако, как известно, такой вариант не устроил Центральный банк. Кроме того, Николай Николаев подчеркнул тот факт, что в «Югре» до отзыва лицензии и сопутствующих проблем работали наблюдатели от ЦБ, которые своевременно не заметили нарушений. Такая политика регулятора тоже не устраивает вкладчиков банка.

Интересно отметить, что помимо Николая Николаева, который не очень известен в медийной сфере, в СМИ, одним из участников этого брифинга оказался музыкальный критик и журналист Сергей Соседов, также оказавшийся одним из вкладчиков «Югры». По его словам, почти больше половины страховой суммы в 1,4 млн руб. у него осталось на счетах банка. Он довольно эмоционально заявил о том, что государство, по сути, таким образом обирает клиентов кредитных организаций, в том числе, устраивая этот порог страховых выплат, и люди из-за этого не могут реализовать какие-то свои планы, в частности, купить недвижимость или автомобиль.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение