Коротко


Подробно

Фото: Visar Kryeziu / AP

Россиян задержали на границе Косово

Возможно, у них не было виз для въезда в частично признанную республику

Шесть граждан России были задержаны в Косово за незаконное пересечение границы со стороны Сербии. Вместе с ними арестованы и пять сербов. Источник “Ъ” в местных полицейских кругах предположил, что россияне, скорее всего, не имели виз для посещения Косово. Сербская сторона потребовала освобождения задержанных. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Подозреваемые в незаконном пересечении границы россияне и сербы передвигались на двух автомобилях с сербскими номерами и были задержаны в районе города Подуево. Судя по сообщению косовской полиции, она провела операцию по поимке нарушителей границы после того, как «получила информацию о том, что сербские и российские граждане попытаются незаконно проникнуть со стороны Сербии на территорию Косово близ Подуево». «Полиция, включая группы по патрулированию границы, приняла все необходимые меры, в результате которых во вторник около 13:45 на упомянутом месте точно возле знака KFOR, предупреждающего, что вблизи находится граница, остановила два автомобиля с сербскими номерами, в которых находились подозреваемые»,— говорится в сообщении.

Имена задержанных россиян и сербов полиция не раскрывает, в сообщении указываются лишь их инициалы и годы рождения. Среди задержанных сербов — трое мужчины и две женщины, среди россиян — двое мужчин, три женщины и девушка-подросток 15 лет. После задержания подозреваемые были отправлены в местное отделение полиции для допроса. Косовская полиция утверждает, что уведомила о задержании российскую дипломатическую канцелярию в Приштине, которая по статусу является подразделением посольства РФ в Сербии.

В российском посольстве в Белграде подтвердили факт задержания российских граждан на границе с Косово, заверив, что этим занимаются «надлежащие службы посольства», и пообещав сообщить «все объективные сведения, когда они будут получены». «Осуждаю методы и произвол полиции и органов правосудия автономного края как попытку политического злоупотребления ситуацией и требую, чтобы они были выпущены на свободу»,— заявила директор канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич.

Источник “Ъ” в полицейских кругах одной из балканских стран предположил, что россияне и сербы были задержаны косовской полицией из-за того, что не имели визы для посещения Косово. «То, что полиция сообщила личные данные задержанных, говорит о том, что у них были при себе паспорта или другие документы, удостоверяющие личность. А вот виз, похоже, не было»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Позднее дочь одной из задержанных сообщила «РИА Новости», что россияне ехали к своим родственникам. По словам собеседницы агентства, семья из Тольятти — жена-россиянка, муж-серб, их несовершеннолетняя дочь и их друзья — ехали в гости к родственникам. Женщина пояснила, что мать позвонила ей с незнакомого сербского номера и сообщила, что их задержали. Ранее она прислала сообщение с просьбой сообщить ей телефонный номер российской дипломатической канцелярии в Приштине. «Они ехали к родственникам с друзьями из России, в гости. В итоге их задержали, увезли, забрали паспорта, телефоны. Я считаю эту ситуацию ненормальной. Они не террористы какие-то, не наркотики провозили, а просто ехали в гости к бабушке и дедушке»,— считает дочь задержанной. «Они мне рассказали, что сегодня должен быть суд, возможно, заплатят штраф, и их отпустят. Но до сих пор нет никакой связи, мне никто не звонил, и никто не может сообщить хоть какую-то информацию»,— заключила она.

Для въезда в Косово россиянам действительно необходима виза, как, впрочем, и гражданам практически всех стран, не признающих провозглашенную в 2008 году косовскую независимость (Косово признали 111 государств—членов ООН). Они, правда, могут попасть в Косово и по многократной шенгенской визе и оставаться там не более 15 дней. Эти правила действуют с 2013 года, и о них россияне и сопровождавшие их сербы могли не знать. В Сербии виза россиянам не нужна: они могут свободно пребывать там в течение 30 дней.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение