Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Дозаправка рынка

Как власти Москвы намерены поддержать сферу каршеринга

Мэр столицы Сергей Собянин написал в Twitter о намерении поддержать субсидиями московский каршеринг. На этом фоне появились новости о том, что на этом рынке в городе запустится новый оператор. Смогут ли арендуемые автомобили вытеснить личный транспорт в столице? Об этом — Яна Пашаева и Яна Лубнина.


Как пояснили в столичной мэрии, чтобы компания получила субсидии, машины в ее парке должны быть российской сборки и иметь экологический класс не ниже четвертого, а также их возраст не может превышать трех лет. Сколько точно денег будет выделено, решат позднее, рассказала замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева: «Эти субсидии направляются на частичное погашение процентов по лизинговым платежам. Сумма формируется по итогам всех заявок. В прошлом году, например, было выделено около 158 млн руб. для таксомоторных компаний. В 2017-м, скорее всего, сумма также окажется в этих пределах».

Сейчас в Москве работает пять каршеринговых компаний. Недавно выяснилось, что в сентябре запустится еще один сервис. Кроме того, список пополнился новым игроком, который также планирует начать работать через месяц. То есть осенью операторов станет уже семь. В крупнейшем из них — «Делимобиле» — «Коммерсантъ FM» сказали, что все их 1,5 тыс. машин соответствуют требованиям для получения субсидий.

Но не всем так повезло — 450 автомобилей компании YouDrive, например, произведены в Германии, и, соответственно, не смогут участвовать в программе. В BelkaCar посетовали, что их 100 премиальных Mercedes-Benz не получат субсидии, но авто среднего класса, которые составляют большую часть парка, подпадают под требования, рассказала совладелица компании Екатерина Макарова: «В нашем автопарке насчитывается 900 Kia, которые имеют российские VIN-номера и, соответственно, подпадают под требования московских властей. До конца года мы планируем увеличить их количество до 1,5 тыс. Конечно же, подобные субсидии позволят нам быстрее расти».

Всего, по оценкам столичных властей, сейчас на дорогах Москвы ездят 2,7 тыс. машин по программе каршеринга. Но до того, чтобы арендуемые авто начали существенно теснить личный транспорт, еще очень далеко, считает заместитель генерального директора компании «Делимобиль» Станислав Грошов: «Согласно данным наших исследований и исследований городского департамента транспорта, нужно как минимум 10-15 тыс. автомобилей для того, чтобы удовлетворить тот спрос, который имеется на данный момент. В любом случае, это эффективные первые шаги для того, чтобы существенно сократить количество автомобилей в Москве. В среднем один автомобиль каршеринга заменяет примерно 15 личных машин».

По данным ГИБДД на этот год, в Москве зарегистрировано около 5 млн транспортных средств, а чтобы пересадить всех водителей на арендуемые машины, потребуется около 300 тыс. таких автомобилей. Но в мэрии не скрывают, что не питают иллюзий по поводу массовых отказов москвичей от личного транспорта в пользу каршеринга. Это лишь одна из альтернатив, считает главный редактор портала «За рулем» Артур Саруханов: «Не столько агрессивная политика каршеринговых компаний играет роль, сколько позиция властей, которые усложняют жизнь автомобилистам, повышая, например, плату за парковку или «рисуя» выделенные полосы для общественного транспорта. Люди просто отказываются от передвижения на личном транспорте, а в перспективе — и от его покупки, так как он становится нерентабельным. Каршеринг отчасти может стать выходом из ситуации, потому что основная политика московской мэрии направлена на использование общественного транспорта».

Тем временем число пользователей каршеринга стремительно растет. За два года существования сервиса база его клиентов выросла до 300 тыс. человек, при этом треть от тех, кто арендует автомобили, отказываются от поездок на своей машине.

Компании каршеринга пытаются привлекать все больше разных категорий клиентов. В этом месяце четыре из пяти фирм по аренде автомобилей заявили о планах развивать премиум-сегмент.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение