Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Новый «Мир»

Сможет ли Россия сократить зависимость от западных платежных систем

Россия ответит на новые санкции США сокращением зависимости от американских платежных систем, заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Можно ли на самом деле решить эту задачу и в какие сроки? Разбирался Андрей Загорский.


Понятно, что опираться российские власти будут на карту «Мир» — других вариантов просто нет. Так уж вышло, что три года назад этот проект возник именно в качестве реакции на тогдашние санкции США, резко отреагировавших на присоединение Крыма. В результате несколько российских банков были отключены от систем Visa и Mastercard. Уже в июле 2014 года был создан оператор платежной системы «Мир» — национальная система платежных карт (НСПК). События развивались стремительно. Уже с 1 апреля 2015 года все платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и Mastercard, проходят именно через НСПК, чтобы минимизировать риски. Специалисты, однако, указывают, что Visa и Mastercard — сложные и разветвленные платежные системы, и теоретически они могут при желании осложнить жизнь россиянам, а это значит, что карты «Мир» следует внедрять еще активнее.

Заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев поясняет — процесс уже идет, но он потребует времени и вмешательства государства: «Это не совсем рыночная история. Естественно, что без участия государства это дело достаточно трудное. Для банков, ритейла внедрение новой платежной системы означает огромные затраты, и просто так, конечно, никто этим заниматься не будет. Потребуется минимум пять-десять лет, чтобы карта «Мир» заняла значительную долю рынка».

В самом деле, разработка и внедрение необходимых устройств, а также программного обеспечения обойдутся банкам и ритейлерам недешево. То же касается и обучения персонала. Главное же — отлаживание работы национальной платежной системы может проходить лишь с постепенным наращиванием нагрузок на нее. Нельзя сбрасывать со счетов и менталитет потребителей, привыкших к картам Visa и Mastercard .

И все же в России система «Мир» вполне может составить конкуренцию американским аналогам, уверен директор процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин. О самостоятельном же выходе карты «Мир» на международный уровень, пока, пожалуй, говорить рано, считает эксперт: «С точки зрения отечественного рынка национальная платежная система, безусловно, потеснит международную. В принципе, банки уже в эту сторону двинулись. Для того чтобы карта «Мир» вышла на глобальный рынок, необходимы политические и технические межгосударственные договоренности».

Государство оказывает платежной системе «Мир» существенную поддержку. С 1 июля карты «Мир» выдаются обязательно всем гражданам, которые открывают счет в банке для получения выплат из бюджета. Остальные бюджетники должны получить такую карту до июля 2018 года, а пенсионеры к 2020-му. В целом, уже сейчас нововведение не доставляет особых неудобств, отметила в беседе с «Коммерсантъ FM» одна из владелиц карты «Мир»: «Я в последнее время начала активно пользоваться новой картой, и пока не сталкивалась с какими-то проблемами. Правда, один раз у меня терминал отказался ее принимать, но в остальном и снятие наличных в банкомате, и переводы по счетам, и оплата товаров проходят без проблем. Правда, я пока не пробовала привязывать карту к Apple Pay».

По словам генерального директора НСПК Владимира Комлева, на начало июня было выпущено уже более 8 млн карт «Мир», и ими уже можно рассчитаться во всех точках, где принимают электронные платежи.

К лету текущего года карты «Мир» выпускали уже около 100 российских банков, а в числе партнеров новой платежной системы было порядка 350 кредитных организаций. При этом на системы Visa и Mastercard пока приходится порядка 90% операций по картам в России.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение