Международные институциональные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с марта текущего года, приблизившись к уровню 2000 тонн. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также планов Европейского ЦБ скорректировать программу выкупа активов вынуждают инвесторов сократить спрос.
Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние пять месяцев. По итогам торгов пятницы они снизились на 4,3 тонны, до 2059,5 тонны. Это минимальное значение с 20 марта. С начала июля, когда активы достигали локального пика, они снизились на 71 тонну. Основной отток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы снизились за пять недель на 65,4 тонны, до 787,1 тонны — минимального значения с 1 марта 2016 года.
В предыдущий раз запасы золотых фондов так сильно сокращались в конце прошлого года. Тогда инвесторы избавлялись от золота в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США на фоне ускорения инфляции. Правда, тогда за полтора месяца из-за бегства инвесторов фонды были вынуждены продать более 230 тонн металла.
В настоящее время продажи также вызваны опасениями ужесточения денежно-кредитной политики, однако не только со стороны ФРС США, но и Европейского ЦБ. На прошлой неделе были опубликованы данные по занятости в США, которые позволили инвесторам предположить, что ФРС все же решится в третий раз повысить ставку до конца года — вероятность повышения ставки на заседании в декабре выросла с 43% до 50%. От ЕЦБ инвесторы ждут более раннего сворачивания монетарных стимулов. Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley, европейский регулятор может объявить о сворачивании программы количественного смягчения уже в октябре. По словам стратега по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, циклы повышения процентных ставок западными центробанками (ФРС в этом году, ЕЦБ и Банк Англии, с высокой долей вероятности, в следующем году) приводят к росту доходности облигаций, которые приносят гарантированный доход в процентах. «Инвестиции в золото такого дохода не приносят, поэтому спрос на него снижается»,— отмечает господин Шейбе.
Примечательно, что в последние недели инвесторы сокращали вложения в металл даже на фоне роста цен на него. Даже с учетом пятничного снижения на 0,8% стоимость золота выросла за последний месяц почти на 4%, до $1260 за унцию. По словам аналитика рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстена Менке, недавнее восстановление цен на золото было обусловлено закрытием коротких позиций на рынке фьючерсов, после того как в последнее время они выросли до рекордных уровней. Поэтому восстановление цен на драгоценный металл по-прежнему не поддерживается инвестиционным спросом.
В ожидании ужесточения монетарной политики центральными банками инвестиционный спрос на золото продолжит снижаться, считают аналитики. По словам Михаила Шейбе, небольшую поддержку рынку может оказать неопределенность, которая спровоцирована внутриполитической борьбой в США. Однако влияние этого фактора будет ограниченным, и инвесторы будут следить за заявлениями представителей ФРС и ЕЦБ. «Отсутствие инвестиционного спроса оставляет лишь шаткий фундамент под недавним ростом цен»,— резюмировал господин Менке.