Дальний Восток получил преференции

от Владимира Путина и Анатолия Чубайса

реформа электроэнергетики

       Вчера на совещании о социально-экономическом развитии Дальнего Востока (см. также стр. 2) президент Владимир Путин и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс обнародовали план действий, суть которого в том, что государство будет проводить в отношении Дальнего Востока политику преференций. В энергетику региона придется вложить 330 млрд рублей.
       Политика преференций заключается в том, что государство продолжит дотировать энергетические и тепловые тарифы, перевозки по железной дороге, стоимость топлива. Дальнейшую энергетическую перспективу Дальнего Востока разъяснил Анатолий Чубайс. Сейчас проблем, в отличие от прежних времен, почти нет. Но чтобы их дальше не было, по его словам, на Дальнем Востоке планируется развивать бестопливные технологии выработки электроэнергии — гидрогенерацию и ветряные установки. Уже к середине следующего года будет запущен первый блок Бурейской ГЭС (его полная мощность 2000 МВт). Именно так можно будет решить главную проблему энергетики Приморского, Хабаровского краев и Амурской области — завышенные тарифы на электроэнергию из-за нехватки топлива, в частности, угля. Напомним, транспортировка угля из других регионов (36% от всего объема используемого на Дальнем востоке угля) обходится очень дорого, тарифы повышаются на 30-40%. Своего же угля не хватает, шахты нерентабельны. По расчетам РАО ЕЭС, выгодно перевести дальневосточную энергетику на воду и ветер. Тогда к 2007 году привозить уголь уже не понадобится. Тем более что, как отметил Владимир Путин, гидроресурсы на Дальнем Востоке используются из рук вон плохо — всего на 3,5%. Правда, затрат все равно не избежать: придется строить дополнительные линии электропередачи от гидростанций и ветряков. Но они окупятся снижением тарифов.
       Планы РАО ЕЭС распространяются и на Камчатку с Сахалином. На Сахалине вся надежда на газ шельфовых месторождений. РАО "ЕЭС России" планирует построить на острове новую газотурбинную ГРЭС. В перспективе электроэнергия будет даже экспортироваться в Японию. Камчатские же ТЭЦ через два года должны полностью перейти на газ из месторождения на западе полуострова. Кроме того, здесь будет запущена термальная станция мощностью 50 МВт. Пока же из-за высокой стоимости привозного топлива на Камчатке тарифы на электроэнергию самые высокие в стране — в среднем 2 руб. 14 коп. за 1 кВт•ч. А, например, в Корякском округе цена электричества доходит до 5 руб. 95 коп.— при том, что средний тариф по России 59,7 коп. за 1 кВт•ч.
       Естественно, главный вопрос — где взять деньги, чтобы оживить дальневосточную экономику. По оценкам Анатолия Чубайса, за десять лет надо вложить 330 млрд рублей. 2% от этой суммы предложено дать из бюджета. 23% может вложить РАО ЕЭС. Нехватающие 75%, по оценкам главы РАО ЕЭС, можно получить от частных инвесторов, в том числе и иностранных. Уже сейчас с алюминщиками ведутся переговоры о том, чтобы, не дожидаясь завершения строительства Бурейской ГЭС, там же начать строить алюминиевый завод. Тогда в достройку ГЭС деньги будут вкладывать сами алюминщики. Деньги для энергообъектов на Сахалине можно получить от японцев, которым достанется часть вырабатываемой энергии.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...