Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Очередь в кассу

Как банки успокаивают клиентов

Клиенты банков занервничали после краха «Югры». В этом признаются представители крупнейших кредитных организаций, пишет газета «Ведомости». Банк «Югра» лишился лицензии 28 июля. Страховые выплаты вкладчикам превысили 170 млрд рублей.


Некоторые банкиры даже возвращаются к оперативному управлению. Повысить доверие клиентов личным примером решил основной владелец холдинга «Открытие» Вадим Беляев. С понедельника он занял пост председателя правления.

Ситуация, которая сложилась вокруг кредитной организации из топ-30, действительно беспокоит россиян, отметил руководитель направления интерактивных сервисов портала banki.ru Вадим Пикулин. По его словам, страх перекидывается и на клиентов других банков. «Если говорить о «Югре», паники особой нет, но до сих пор люди пишут, пишут и пишут — и на форуме, и у нас есть народный рейтинг. Деньги выдают в пяти банках, люди жалуются на очереди: приходишь в кассу, а денег нет. Сотрудники всеми правдами и неправдами пытаются задержать клиентов на несколько часов, уговаривая стать клиентами банка. Вкладчики хотят даже на митинги собраться, на форуме речь идет о суде. В «Открытии» тоже люди, конечно, беспокоятся — буквально в субботу был технический сбой», — рассказывает Пикулин.

Нервозность испытывают не только клиенты кредитных организаций, но и сами банкиры. Крах «Югры» заставил их переоценить управленческие риски, подчеркнула зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Ситуация вокруг «Югры» была достаточно давно уже известна. Непонятно только было, чем она закончится. Не скажу, что это большой шок для вкладчиков, потому что вкладчики давно уже раскладывают по разным банкам именно сумму, подлежащую страхованию. Другое дело, что собственники банков скорректировали свою позицию и решили более активно заниматься управлением банка, чтобы избежать, так скажем, риска на менеджмент, потому как, естественно, собственник всегда больше заинтересован в развитии и стабильности собственного банка, нежели наемные люди. Наверняка, та ситуация, которую мы сегодня наблюдаем с «Открытием», была продиктована именно этими соображениями».

После ввода временной администрации в «Югру» в СМИ стала появляться информация о проблемах в других крупнейших банках. Однако ЦБ постарался успокоить рынок: первый зампред регулятора Дмитрий Тулин заявил, что отзывы лицензий у серьезных игроков пока не ожидаются.

Тем не менее, действия ЦБ в отношении «Югры» заставят некоторых участников рынка изменить свои бизнес-подходы, считает младший директор «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: «Наличие создателей банков в числе его текущих менеджеров мобилизует банк и, как минимум, говорит о том, что им небезразлична его судьба. Что касается «Югры», модель бизнеса, которую исповедовали люди в этом банке, рано или поздно должна была завершиться. Сейчас Банк России очень активно борется с таким явлением, как кредитование собственных бизнесов за счет привлеченных банком средств — это касается не только «Югры», но и массы других банков. И, соответственно, те банкиры, которые остались, пытаются удержаться на плаву всеми средствами. Сократить сразу эту тему банки не могут просто потому, что надо эти деньги чем-то заместить. Так как закрыта возможность заимствовать за границей, средства вкладчиков здесь необходимы. Здесь мы говорим всего лишь о маркетинговых приемах, чтобы привлечь этих вкладчиков, потому что без них банки сейчас выжить не могут».

Хотя ЦБ уже отозвал лицензию у «Югры», претензии регулятора к банку оценит суд. Собственники кредитной организации подали иск к Банку России. Арбитражный суд Москвы рассмотрит его 15 августа. На тот же день запланирован митинг вкладчиков «Югры».

Юлия Кошкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение