Западные инвесторы скупают облигации ВЭБа

Несмотря на санкции США и Евросоюза

Как утверждает агентство Bloomberg, несмотря на введенные в 2014 году санкции в отношении российского финансового сектора, западные инвестфонды продолжают скупать облигации Внешэкономбанка на вторичном рынке. Причина тому — их высокая доходность по сравнению с бумагами европейских кредиторов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2014 году Внешэкономбанк попал в список институтов, на которые были наложены санкции США и Евросоюза, в результате чего оказался отрезанным от международных рынков. Тем не менее, как утверждает агентство Bloomberg, многие западные инвестфонды продолжают скупать долговые облигации ВЭБа на вторичном рынке, и сейчас их общий размер достиг максимума с момента введения санкций. Среди таких инвесторов фигурируют BlackRock и Fidelity Investments.

«Западные инвесторы чувствуют себя намного более комфортно, имея на руках российские кредитные риски, так как этот сегмент оставался стабильным в довольно непростое время,— заявил Bloomberg кредитный стратег Commerzbank AG Апостолос Бантис.— И ни расследование вокруг Трампа, ни новые санкции не изменят этого».

В BlackRock отметили, что приобретенные долговые обязательства ВЭБа не противоречат условиям санкций. При этом, по словам источников агентства, руководители российского государственного инвестфонда встречались с некоторыми держателями облигаций в США и Великобритании в мае нынешнего года. В ВЭБе отказались комментировать эту информацию.

По словам Филиппа Юрофского, партнера юридической компании Shearman & Sterling LLP, которая консультировала многие финансовые институты на предмет санкций против России, несмотря на то, что ВЭБ не может продавать новые выпускаемые долларовые и евровые долговые облигации, те бумаги, что были выпущены до введения санкций в 2014 году, по-прежнему могут свободно торговаться. Потому международные покупатели неоплаченных долговых бумаг не нарушают закон. Тем не менее они могут помочь ВЭБу вернуться на рынок, в случае если санкции будут смягчены, заявил господин Юрофский.

Дело в том, что закупка долговых обязательств ВЭБа инвесторами понизила их доходность, что обычно используется в качестве ориентира при выставлении цены по новым облигациям. Бумаги ВЭБа стоимостью $1 млрд и со сроком погашения в ноябре 2025 года сейчас обладают ставкой дохода в 5,1% — показатель, близкий к четырехлетнему минимуму. Однако этот уровень доходности все еще в разы превышает рекордно низкий показатель для среднего уровня доходности бумаг европейских кредиторов в 0,7%. Согласно же данным Bloomberg и Bank of America Merrill Lynch, долговые бумаги ВЭБа прибавили в текущем году 4,8%, в то время как европейские банки в среднем только 2,6%. Аналогичная картина наблюдается и у других российских банков, попавших под санкции,— Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ.

По данным Bloomberg, портфель BlackRock, состоящий из долларовых облигаций ВЭБа, вырос до $124 млн, в то время как на момент введения санкций его объем составлял всего $1 млн. У Fidelity он вырос с $52 млн до $126 млн. Свои портфели долларовых облигаций ВЭБа нарастили также JPMorgan Asset Management, T. Rowe Price Group и подразделение Prudential Financial — PGIM.

«Первопричина того, что инвесторы продолжают вкладываться в российские облигации,— это их доходность,— цитирует господина Бантиса из Commerzbank агентство Bloomberg.— В то время как сам банк столкнулся со множеством проблем, правительство доказало, что готово поддерживать его».

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...