История с выходом крупнейших кредитных организаций из Ассоциации российских банков обрастает новыми подробностями. Сначала выяснилось, что за «большой восьмеркой» собираются последовать еще семь банков. Затем группа из небольших игроков сектора опубликовала письмо к «беглецам», в котором предлагала обсудить возможные реформы в АРБ. Отрасль явно находится на грани серьезных изменений. Каких именно? Разбирался Андрей Загорский.
Большинство экспертов уверено: выход из АРБ крупнейших банков, на которые приходится львиная доля рынка, приведет к тому, что эта организация перестанет существовать. Почему такая перспектива беспокоит небольшие кредитные организации, понятно – не исключено, что их интересы в итоге будет просто некому отстаивать.
Пока все же есть надежда, что вопрос можно решить в рамках АРБ, подтвердил подписавший письмо председатель совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов: «Есть желание попробовать все-таки договориться внутри Ассоциации российских банков. Получится или нет — не знаю. Серьезные системообразующие банки приняли такое решение — наверное, они подумали, наверное, у них есть причины. Надо предложить попробовать встретиться, договориться. А что из этого получится – посмотрим».
Правда, все говорит о скором появлении нового профессионального объединения на базе уже существующей Ассоциации региональных банков, которую еще называют ассоциацией «Россия», но, скорее всего, после ее реформирования. Вопрос только, какого именно. Предполагается, например, что обновленная организация должна представлять интересы «устойчивых» банков.
По данным источников газеты «Коммерсантъ», будут установлены некие «параметры», дающие право на участие в ней – скажем, определенного уровня рейтинг или размер активов. Разговор вроде бы идет и о переходном периоде, в течение которого участник должен достичь требуемых критериев – или ему могут вежливо указать на дверь.
Судя по всему, грядет новый этап укрупнения в банковской отрасли, которое может иметь как свои плюсы, так и свои минусы, считает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов: «Может получиться, что мелким и средним банкам скоро некому будет лоббировать их интересы. Это грозит дальнейшим укрупнением российской банковской системы. В принципе, укрупнение банков происходит и в других странах, но подталкивать этот процесс искусственно, мне кажется, не следует. Мелкие и средние банки более клиентоориентированы, оперативны. По всем рыночным законам от роста монополизации рынка обычно проигрывает потребитель».
Укрупнение зачастую означает улучшение параметров надежности игроков банковского сектора. Но важно избежать их чрезмерной финансовой взаимозависимости, считает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова: «Я опасаюсь, что, при условии сильного укрупнения банковского сектора, может сложиться ситуация, аналогичная той, что была в 2008 году в Соединенных Штатах, когда от падения одного крупного чуть не нагнулась вся банковская система. И здесь уже вопрос к регулятору — сможет ли он отследить вовремя, чтобы такая ситуация в банковском секторе не сложилась».
Небольшие банки опасаются, что из-за укрупнения не смогут влиять на позицию новой организации по тем или иным вопросам - например, отношений с регулятором. Но, как пояснил глава ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, принцип «один банк – один голос», которого всегда придерживалась и АРБ, предполагается сохранить.
Заседание совета ассоциации «Россия», который должен рассмотреть предложения по реформированию организации, запланировано на 18 августа.
17 июля о выходе из АРБ объявили Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк.