Бизнес может найти теплое местечко и в Арктике

Владимир Дзагуто — о том, как правила игры в арктическом регионе начинают меняться

Как минимум в течение последних двух-трех лет Арктика является приоритетом государственной политики развития. На эту тему регулярно проводятся совещания, форумы, с высоких трибун звучат призывы к инвестициям в российский Крайний Север. Но меня при этом несколько смущало то, что слова, доносящиеся с трибун и из зала, чаще всего как-то слабо коррелировали друг с другом. С одной стороны, государство говорит о развитии Северного морского пути, строит концепции-стратегии, заявляет о прогнозном росте арктических грузопотоков и перехвате товаров, идущих сейчас по маршруту Китай—Европа через южные моря... С другой стороны, компании, ведущие бизнес на северах, на вопросы “Ъ” о том, чего они ждут от государства, обычно по большей части отделывались общими комментариями с общим смыслом «Россия будет прирастать Арктикой» и ни о каком государственно-частном партнерстве, как правило, даже не упоминали.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В итоге диалог бизнеса и государства по Арктике обычно выглядит странно. Допустим, правительство дает деньги «Росатому» на обновление флота атомных ледоколов, но никто не признается, кто готов гарантировать востребованность этих услуг. С другой стороны, НОВАТЭК, «Норникель», угольщики реализуют проекты за полярным кругом, официально почти не говоря о том, нужны ли им, например, усилия государства по навигационному обслуживанию Севморпути или единая корпорация, которая будет предоставлять услуги для проводки транспорта по Северному Ледовитому океану и так далее.

Возникает подозрение, что в России есть две Арктики — государственная и частная, которые друг с другом даже не раскланиваются. Возможно, что покерфейс бизнеса объясняется рисками того, что ввиду скудости бюджета и секвестра арктической программы до минимума государство попросит частников раскошелиться, как только те проявят интерес. Вот на мощный ледокол «Лидер» денег в казне нет, но, несмотря на прямые намеки правительства, что оно готово принять любых инвесторов в проект, бизнес демонстративно смотрит в сторону.

Но на прошлой неделе НОВАТЭК рассказал о том, что изучает возможность расположить на Камчатке хаб для перегрузки своего сжиженного газа с Ямала, чтобы не пришлось водить ледовые танкеры до Китая, Японии и Юго-Восточной Азии (см. “Ъ” от 2 августа). По сути, компания пороха не выдумала: идея камчатского перевалочного хаба гуляет по ведомственной переписке и запискам экспертов несколько лет. Но там чаще речь идет о более масштабных задачах — например, о перенаправлении на Севморпуть крайне доходных контейнерных перевозок из Азии. Идея красивая, но убедить бизнес вложиться в нее пока, видимо, не вышло. А вот с СПГ все может получиться как бы само собой и без усилий государства — если, конечно, НОВАТЭК сочтет это выгодным проектом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...