Аксиомы и горы

4 августа 1912 года родился Александр Данилович Александров, выдающийся математик и мастер спорта по альпинизму


Сам Александров шутил, что вернул геометрию XX века к древним грекам и всегда работал по принципу «Назад — к Евклиду». На самом же деле единственное его сходство с Евклидом заключалось в том, что он, как Евклид в свое время, создал систему аксиом для современной геометрии, образно говоря, навел в ней порядок. Теперь в математике есть даже термин «Александровская геометрия».

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Александров свел фундамент современной дифференциальной геометрии к минимуму аксиом, а после этого решил такую же задачу для пространства-времени Минковского, созданного Германом Минковским на основе специальной теории относительности Эйнштейна. Аксиом для геометрии четырехмерного мира Эйнштейна у Александрова получилось даже меньше, чем у Евклида: всего четыре. На их основе профессор Александров создал еще один новый раздел математики — хроногеометрию.

Впрочем, его научные заслуги хорошо известны и отмечены множеством наград и званий. Интереснее то, что Александров выбирает себе два главных занятия в жизни — геометрию и альпинизм, которые мало сочетались с его неизлечимым природным косоглазием. Вероятно, это был своего рода вызов судьбе со стороны неординарной личности. Но если в науке это лишь символическое преодоление, то при восхождениях в горы имелась угроза реальной гибели — при отсутствии бинокулярного зрения человек мог неправильно оценить расстояние, например, до трещины в леднике. Тем не менее партнеры по связке доверяли Александрову, а в 1940 году он выполнил нормативы мастера спорта СССР по альпинизму.

В 1942 году эвакуированный из Ленинграда вместе с Математическим институтом в Казань Александров пытается уехать на фронт, доказывая в военкомате, что как мастер спорта и инструктор по альпинизму он нужен на Кавказе, где в горах шли бои. Ему отказывают и в том же 1942 году награждают Сталинской (ныне Государственной) премией за его работы по дифференциальной геометрии. Став ректором ЛГУ, он каждое лето уходит в горы. В 1960 году ставит личный рекорд (пик Советских Профсоюзов на Памире, 6470 м), а в 1962 году совершает первовосхождение на безымянный пик «6222» на юго-западе Памира, которому по его предложению было дано имя «Пик Ленинградского Университета».

Умер Александров в Петербурге в 1999 году, последним его аспирантом был Григорий Перельман, которые в 2002 году доказал знаменитую теорему Пуанкаре.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...