Atlas и Delta почти не оставляют шансов "Ангаре"

США изменили расклад сил в космическом бизнесе

коммерческий космос

       В ночь со среды на четверг со стартового комплекса #41 космодрома на мысе Канаверал стартовала новая ракета-носитель Atlas-5, которая вывела на орбиту европейский спутник связи Hot Bird-6. Появление нового носителя может серьезно изменить расклад сил на рынке пусковых услуг. И не в пользу России.
       Atlas-5 — первая модульная ракета. Эксплуатационщики ракет, а затем и конструкторы решили, что иметь большой парк носителей разной грузоподъемности нерационально, проще создать универсальные модули-ступени, из которых, как из кубиков, можно собирать ракету любой грузоподъемности.
       В последнее время разработку таких ракет вели три компании — американские Lockheed Martin (Atlas-5), Boeing (Delta-4) и российский ГКНПЦ имени Хруничева ("Ангара"). Рынок живо на это отреагировал: в преддверии первых стартов цены на коммерческие запуски спутников снизились с $25 тыс. до $17-20 тыс. за 1 кг веса аппарата. Разработчики модульных ракет обещают довести этот показатель до $10 тыс. Тем самым стоимость контрактов на запуски геостационарных спутников может сократиться с $70-100 млн до $40-55 млн.
       Lockheed Martin и Boeing создавали свои носители практически параллельно — по инициативе Пентагона и на его средства. Оба проекта должны были завершиться одновременно, но Lockheed Martin удалось опередить Boeing. Atlas-5 полетел в космос вчера, а пуск Delta-4 запланирован на 9 октября. По заявлению вице-президента Lockheed Martin Джона Караса (John Karas), отвечающего за программу Atlas-5, "в немалой степени прогресс был обеспечен благодаря российскому двигателю РД-180, установленному на первой ступени носителя".
       РД-180 разработан в химкинском НПО "Энергомаш". Для продажи этих двигателей на мировом рынке объединение создало с американской компанией Pratt & Whitney совместное предприятие RD AmRoss LLC. РД-180 уже дважды успешно использовались на ракете Atlas-3. К настоящему времени в США поставлено 14 двигателей для носителей Atlas-3 и Atlas-5, еще шесть поставят до конца года. В целом же контракт стоимостью около $1 млрд предусматривает поставку 101 РД-180 и организацию с 2008 года их лицензионного производства в США.
       А вот легкий вариант российской "Ангары", по самым оптимистичным прогнозам, может отправиться в полет только в конце следующего года, тяжелый — не раньше 2005 года. Этот проект, в отличие от американских, финансирует не государство, а главным образом сам разработчик — Космический центр имени Хруничева. Именно поэтому до сих пор не построен стартовый комплекс ракеты на космодроме Плесецк и не отработан до конца двигатель первой ступени РД-191, который для "Ангары" создает "Энергомаш"; финансирование создания двигателя для американцев шло значительно лучше. Еще в 1999 году ГКНПЦ продал Lockheed Martin, своему компаньону по ILS (International Launch Services), право на мировой маркетинг "Ангары" за $65 млн. При этом Центр Хруничева обязался произвести первый пуск легкой "Ангары" до конца 2003 года. Однако из-за названных проблем успеть в срок будет крайне трудно. Поэтому не исключено, что ГКНПЦ придется вообще вернуть США $65 млн и $3 млн процентов. Но еще хуже другое: Atlas-5 и Delta-4 появятся на рынке раньше и, безусловно, успеют отвоевать гораздо больший его сегмент.
       Следует учесть, что появление на рынке модульных ракет пришлось на период спада спроса на запуски геостационарных спутников. Причин этого несколько. Во-первых, срок службы спутников связи на орбите вырос с 9-11 лет до 14-16, так что аппараты теперь меняют реже. Во-вторых, большинство телекоммуникационных операторов перешло с аналогового вещания на цифровое, благодаря чему в 2001 году рынок ретрансляторов в США оказался насыщен почти на 100%. Европа собирается достичь этого уровня в 2003-2004 годах. А надежды, которые владельцы ракет возлагали на операторов из Азии и Латинской Америки, не оправдались из-за финансово-экономических кризисов в этих регионах. Провал же низкоорбитального сегмента рынка был вызван банкротством двух первых систем глобальной спутниковой связи Iridium и GlobalStar — на них приходилось 80% низкоорбитальных запусков.
       Так или иначе, предложение ракет-носителей на рынке существенно опередило спрос. И появление на нем американских модульных ракет, способных заметно снизить затраты на запуск спутников, грозит тем, что Россия, Европа и Китай могут быть вытеснены из этого сектора космического бизнеса.
       
       ФАДДЕЙ Ъ-СЕТКИН, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...