Дальний Восток рассчитывает на сахалинский шельф

энергоресурсы

Сегодня во Владивостоке президент России Владимир Путин проведет совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ и центральных структур в Дальневосточном федеральном округе. На совещании планируется обсудить энергообеспечение Дальнего Востока за счет нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Накануне совещания Минэкономразвития подготовило документ (он имеется в распоряжении Ъ), сравнивающий инвестиционную привлекательность этих проектов.

       СРП "Сахалин-1" заключено между правительством РФ и сахалинской обладминистрацией с одной стороны и консорциумом инвесторов: ExxonMobil (США) — 30%, "Роснефть-Астра" — 8,5%, "Сахалинморнефтегаз-Шельф" — 11,5%, SODECO (Япония) — 30% и ONGC (Индия) — 20%. Суммарные запасы нефти — 307 млн т, газа — 485 млрд куб. м. Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Пильтун-Астохского (140 млн т нефти) и Лунского (550 млрд куб. м газа) месторождений на шельфе Сахалина. Оператор проекта — Sakhalin Energy; ее акционеры — англо-голландская RoyalDutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
       Концепция проекта "Сахалин-1" предусматривает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, а также строительство нового нефтепровода до порта Де-Кастри (280 км) на берегу Татарского пролива. На экспорт нефть будет отправляться в танкерах, а на внутренний рынок — по существующему нефтепроводу, который связывает Де-Кастри с потребителями в Хабаровском крае и Приморье.
       Проект "Сахалин-2" предусматривает строительство двух параллельных трубопроводов для транспортировки нефти и газа протяженностью около 600 км из района добычи на юг Сахалина, где будет построен терминал по отгрузке нефти и завод по производству сжиженного газа. В документе Минэкономразвития говорится: "Недостатком такой системы является ее локализация в пределах острова — к потребителям Хабаровского края нефть может доставляться танкерами через Татарский пролив, а затем либо по железной дороге, либо в Де-Кастри и далее по трубопроводу. В обоих случаях протяженность маршрута 'российской нефти' увеличивается в 3,5 раза по сравнению с транспортным вариантом проекта 'Сахалин-1'". Различие в капитальных затратах по двум альтернативным вариантам нефтяных маршрутов составляет около $480 млн. Вывод Минэкономразвития: "Маршрут нефтепровода на запад, в порт Де-Кастри, является оптимальным для данного проекта".
       Тем не менее в Минэкономразвития считают, что развивать необходимо оба сахалинских проекта: помимо обеспечения энергоресурсами Дальневосточного региона они гарантируют размещение контрактов для создания инфраструктуры на месторождениях для российских предприятий. В частности, в июле ExxonMobil заключила контракт с швейцарской компанией ABB, по которому ABB должна до 2007 года разместить на конкурсной основе подрядные контракты на сумму свыше $1 млрд. Сегодня 60% работ по этому контракту передано российским подрядчикам. В их числе Амурский судостроительный завод, "Дальмостстрой", "Сахалинские авиатрассы" (всего 38 компаний). Интерес к "Сахалину-2" проявляют Объединенная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод, Трубная металлургическая компания, Волжский и Северский трубные заводы. В выигрыше останется и российский бюджет — по данным департамента нефтегазового комплекса Сахалинской области, в 2003 году от шельфовых проектов Сахалина в бюджеты всех уровней поступит $66,83 млн.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...