премьера
Побороть искушение уже после первого матча сборной Валерия Газзаева сделать выводы о том, на что способна эта команда и как она будет играть, нелегко. Хотя бы потому, что следующий ее матч — чуть ли не ключевой в отборочной группе чемпионата Европы — всего-то через пару недель. И предположение, что в день своего дебюта на новом посту тренер обкатывал игру и состав, которые помогут обыграть 7 сентября не менее сильного, чем Швеция, соперника — Ирландию, выглядит вполне обоснованным.В среду Валерий Газзаев сделал дюжину замен. Но главной из них показалась именно первая. Состоялась она через полторы минуты после начала матча со шведами: с поля ушел Виктор Онопко. Тут дело даже не в том, что проводили почти бессменного капитана и своего рода символ прежней сборной (сам Онопко, правда, говорит, что еще может вернуться, но так обычно уходят именно прощаясь) — в конце концов, игровая модель может не зависеть от лидера. Важнее, что вместо Онопко вышел Алексей Смертин, и у нас сзади осталось три защитника. Если не ошибаюсь, за те десять лет, что существует российская сборная, схему, при которой полузащита с нападением гораздо насыщеннее обороны и которая давно считается хорошим тоном у всех тренеров, претендующих на серьезные футбольные достижения, российские использовали исключительно в критических ситуациях.
Юрий Ковтун, единственный (Онопко, разумеется, не в счет) представитель защитной линии старой сборной, перебравшийся в новую, кстати, признался, что вот так, с двумя напарниками, он поначалу чувствовал себя неуютно. "Но,— улыбнулся,— привыкли".
Валерий Газзаев, конечно, после матча скажет, что не надо думать, будто он выбрал эту тактику раз и навсегда: все зависит от соперника. Это понятно. Но сам по себе факт эксперимента (хотя, строго говоря, экспериментом с таким же успехом можно назвать и те годы, когда мы игнорировали схемы, широко использовавшиеся другими) показателен. Первый матч, да еще с солидным противником: в такой ситуации тренеры, как правило, в первую очередь стремятся не провалиться, прибегая к чему-то испытанному и проверенному. Газзаев, похоже, сразу дал понять, что результат для него если и не второстепенен, то, во всяком случае, не выше по значению, чем собственно игра. К слову, болельщиками "Алании" и "Динамо" любим он был как раз за это: результаты-то его бывших клубов чаще амбициям руководителя не соответствовали. Но и исполнители там, наверное, были все же похуже, чем в сборной.
Лучшая характеристика действиям российской защиты, дополненной (тоже, кажется, с дальним прицелом) опорными хавбеками Смертиным и Игорем Яновским,— количество допущенных ею ошибок. Несерьезных — две или три, серьезная — одна, увы, обернувшаяся голом Златана Ибрахимовича (Zlatan Ibrahimovic). Неплохо в принципе для футболистов, только-только начинающих сыгрываться.
Еще одна запоздало, но, чувствуется, не зря отданная нами в среду дань футбольной моде — акцент на фланговую игру. Почему-то считалось, что фланги — наша чуть ли не главная головная боль. Выяснилось удивительное: тут-то мы можем дать фору и шведам, которые всегда были сильны в их использовании. Гулявшая накануне чемпионата мира версия, что слева у нас играть некому, была просто перечеркнута напрочь. Сначала на этом краю очень неплохо играл Денис Лактионов. Потом его заменил Андрей Каряка, который сыграл еще лучше. Под конец вместо Каряки вышел Андрей Аршавин и фантастически легко принялся убегать от опекунов! И это — проблемная позиция?!
Приятным сюрпризом для тех, кому не мила сборная догаззаевского периода с ее вечным стремлением разыграть до верного, должна стать и статистика ударов по воротам: два десятка с лишним у наших и втрое меньше у шведов, чья оборона на чемпионате мира успешно прошла тест на крепость не с кем-нибудь, а с Англией, Аргентиной, Нигерией и Сенегалом. Половина из этих ударов — опасные, один — Дмитрия Лоськова — закончился отскоком мяча на голову Александра Кержакова и голом.
Скептики могут возразить, что все хорошие свежие черты были перечеркнуты на "Локомотиве" двумя — доставшимися в наследство от стартовой десятилетки сборной. Во-первых, завершать голевые комбинации и в этом варианте сборной оказалось, по сути, некому. Из форвардов по-настоящему остро сыграл один Кержаков; Владимир Бесчастных с Денисом Поповым моменты транжирили, а четвертый испробованный в среду форвард — Руслан Пименов — по воле тренера исполнял роль еще одного флангового "челнока", подменив справа Ролана Гусева. Во-вторых, в который уже раз мы пропустили, когда оставалось терпеть уже не минуты даже, а секунды. Упреки резонные — но в том-то и дело, что поводов для них после шведского теста ожидалось на порядок больше!
Учтем также, что в "шведском" варианте не было ни Андрея Соломатина, ни Егора Титова, ни Марата Измайлова, ни Дмитрия Сычева. Вот вам и мощное усиление.
Больше всего, однако, поразил разговор наставника гостей Ларса Лагербака (Lars Lagerbaek) c журналистами из Швеции, вряд ли наполненный, как это бывает, когда рядом коллега из команды-соперницы, дежурными комплиментами. Так вот, говорил тренер о том, что футбол в исполнении россиян явился для него сюрпризом: "Я и не предполагал, что они умеют делать хорошо и красиво так много вещей".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ