Цели программы Целями программы являются резкое снижение темпов инфляции до низкого уровня к концу 1992 года и противодействие сокращению производства. Благодаря повышению кредитоспособности России намечается добиться серьезного улучшения внешнеэкономической ситуации. Это послужит основой для получения внешней помощи и потоков иностранных прямых инвестиций, необходимых для перестройки экономики.
Ценовая политика и инфляция В настоящее время цены на 12 видов основных продуктов питания, различные бытовые и коммунальные услуги, ограниченный круг энергетических и промежуточных товаров по-прежнему административно регулируются. Цель состоит в том, чтобы снять с апреля 1992 г. все оставшиеся административные ограничения на розничные цены на потребительские товары и услуги (за исключением квартплаты, коммунальных услуг и тарифов общественного транспорта). В результате только около 1% цен на потребительские товары будет подвергаться административному регулированию. Мы обеспечим дальнейшее снижение ценовых субсидий из бюджета до примерно 1% ВНП.
В производственном секторе необходимо освободить цены на энергию и на другие ключевые элементы производственных затрат. Мы предполагаем, что цены на энергию и некоторые товары производственного назначения возрастут в 4--5 раз. На сырую нефть цена возрастет с 448 руб./т до 2240 руб./т.
При едином обменном курсе 50 рублей за доллар США это означало бы повышение внутренней цены на сырую нефть до величины, составляющей 1/3 мирового рыночного уровня, тогда как сегодня, при действующем взвешенном курсе более 100 рублей за доллар США, цена нефти составляет около 3% от мировой рыночной цены.
Либерализация цен на энергию и другие сырьевые ресурсы обеспечит сокращение прямых бюджетных субсидий. Резкое увеличение относительной цены энергии будет стимулировать существенное сокращение непроизводственных энергозатрат.
По крайней мере половину от увеличения цен составят более высокие акцизы на энергоносители.
С дальнейшей либерализацией цен 1 апреля 1992 г. на предметы широкого потребления, энергию и энергоносители ожидается, что уровень цен увеличится еще примерно на 50%. Однако затем, с последовательным осуществлением твердой финансовой политики и политики доходов, месячный темп инфляции должен быстро снижаться, составляя не более 10% в месяц. В оставшиеся три квартала 1992 г. это предполагало бы совокупную инфляцию около 100% по сравнению со 145% за 1991 год и около 250% в I квартале 1992 года.
Система социальной защиты Мы считаем необходимой защиту наиболее уязвимых групп населения. Это потребует использования различных элементов экономической политики.
Дотации следует распределять по возможности либо в форме купонов для приобретения лимитированного объема важных услуг, либо как выплаты наличными деньгами в виде компенсации для получателя социальных пособий (пенсии и дотации многодетным семьям) с учетом более высоких цен...
Выплаты пенсий и пособий по социальному страхованию будут ограничены имеющимися в данный момент собственными ресурсами пенсионного фонда и фонда социального страхования. Правительство не будет субсидировать эти фонды и не будет ни увеличивать ставки отчислений на социальное страхование с уровня в 37% базовой зарплаты, ни дальше уменьшать возраст выхода на пенсию.
Финансовая политика Достичь целей снижения инфляции возможно только при более значительном ужесточении финансовой политики, чем это предусмотрено в I квартале 1992 г. Важные инициативы будут осуществлены как в области финансовой, так и в области кредитно-денежной политики.
Бюджетная политика Правительство намерено быстро продвигаться к цели достижения сбалансированного бюджета.
Существенное сокращение расходов уже было сделано в ряде областей, включая расходы на оборону. Будут дополнительно сокращены прямые субсидии (которые в I квартале составят, по оценкам, 3% ВНП). Поквартальные прямые дотации предприятиям не будут превышать уровня I квартала 1992 года; к IV кварталу 1992 г. они будут фактически снижены до 1% ВНП. После унификации системы обменного курса бюджетные субсидии на централизованный импорт будут устранены, за исключением импорта медикаментов. Не будет проводиться жесткая индексация заработной платы, выплачиваемой из бюджета, в зависимости от инфляции. Ни при каких обстоятельствах заработная плата государственных служащих не будет расти более чем на 70% от роста фонда заработной платы материальной сферы.
Дополнительные меры будут предприняты для увеличения доходной части. Они будут включать: восстановление налога на добавленную стоимость на все товары; временное увеличение экспортных налогов на минеральное сырье; введение с 1 апреля 1992 г. единого экспортного тарифа со средним уровнем 30% от заявленной цены; передачу в доход бюджета 50% оптовой цены нефти и газа. Это позволит дополнительно получить доходы в размере 8% ВНП. Предполагается также распространение налога на добавленную стоимость и акцизов на импорт. Усилия по улучшению деятельности налоговой службы, которые предпринимаются при техническом содействии МВФ, позволят повысить эффективность работы новой Государственной налоговой инспекции.
Правительство полагает, что рассмотренные выше меры позволят снизить бюджетный дефицит до 2% квартального ВНП в IV квартале и до нулевого уровня в начале 1993 г. Мы также намерены продолжать среднесрочные финансовые и бюджетные реформы. Они включают введение более эффективной системы налогов на природные ресурсы и жесткое ограничение всевозможных налоговых привилегий и исключений.
Денежная политика Кредитная и денежная политика будут ужесточаться по сравнению с I кварталом 1992 г. После резкого снижения реальных объемов кредитования в I квартале кредитная политика на следующие три квартала года нацелена на сохранение постоянными в реальном исчислении объемов кредитования экономики в апреле и мае и на допущение умеренных темпов роста кредита в реальном выражении во второй половине года, чтобы обеспечить предприятиям, в период возможного снижения прибыли, необходимые финансовые средства для приспособления к новой структуре цен и рыночным стимулам. Ежеквартальные лимиты кредитования будут устанавливаться с учетом задач увеличения валютных резервов, оцениваемого среднегодового снижения производства от 10 до 15%, а также ожидаемого спроса на деньги.
Мы полагаем, что целенаправленное проведение жесткой финансовой политики позволит восстановить доверие к рублю как к средству накопления. В этом случае будет увеличиваться накопление и произойдет заметное укрепление номинального обменного курса. Последний станет индикатором состояния денежного рынка и может быть использован для оценки адекватности денежной политики.
Общая политика процентных ставок будет направлена на то, чтобы вслед за любыми последующими повышениями цен в результате реализации программы общая структура процентных ставок, как по депозитам, так и займам, оставалась позитивной в реальном выражении. Главным элементом такой политики будет быстрое движение учетной ставки ЦБР к реальному положительному уровню и достижение его к середине 1992 г....
Политика доходов Правительство, как и ранее, остается приверженным политике либерализации заработной платы. Тем не менее, учитывая быстрый рост зарплаты в материальной сфере в конце 1991 г. и начале 1992 г., который создает инфляционную опасность и может привести к высокой безработице, правительство считает необходимым введение мер, предотвращающих избыточный рост заработной платы. Эта убежденность подтверждается признанием того факта, что директора государственных предприятий могут оказаться не в состоянии противостоять требованиям увеличения заработной платы, что даже при условии жесткой кредитной политики может сопровождаться сокращением финансовых активов предприятий, тем самым препятствуя структурной перестройке и долгосрочному экономическому развитию.
Правительство намерено ввести с 1 апреля 1992 г. высокий прогрессивный налог на избыточную заработную плату для государственных предприятий. Налог будет взиматься с фонда заработной платы. Частные предприятия не будут облагаться этим налогом, что стимулирует их развитие, а также приватизацию государственных предприятий. Эта система будет приниматься без исключений. Налоговые ставки будут достаточно высокими. Нормативы определения избыточной зарплаты будут одинаковы для всех предприятий, облагаемых налогом.
Внешнеэкономическая политика Мы намерены ввести единую систему обменного курса со 100-процентной продажей экспортной выручки и полностью свободным доступом к валюте для импортеров. Мы надеемся, что наша программа позволит нам получить финансовую помощь на цели стабилизации платежного баланса, помимо других кредитов на продовольствие и коммерческих, а также гуманитарной помощи. Учитывая очевидную недостаточность валютных резервов, мы намерены принять меры по значительному их увеличению в течение 1992 года.
Мы надеемся ввести фиксированный обменный курс, который будет ограничивать инфляцию. Успех этой политики будет зависеть от ряда предпосылок, поэтому первоначально может потребоваться введение плавающего курса. Одной из главных предпосылок, конечно, является наличие достаточных валютных резервов. Другие предпосылки — проведение жесткой финансовой политики и наличие внешней финансовой помощи.
В ближайшее время все экспортные квоты будут устранены. Не будут вводиться также количественные ограничения на импорт...
Системные изменения Процесс приватизации государственных предприятий будет значительно ускорен. Приватизация крупных промышленных предприятий потребует, безусловно, большего времени по сравнению с более мелкими предприятиями. В качестве промежуточной меры все эти предприятия будут "коммерциализированы" и поставлены в условия жесткой финансовой дисциплины, для того чтобы сделать их восприимчивыми к сигналам рынка.
Правительство также намерено быстро сокращать объем государственных закупок. Система обязательных государственных закупок и другие элементы административного распределения материальных ресурсов должны быть устранены к концу 1992 г.
Мониторинг программы Правительство полагает, что предусмотренные программой меры достаточны для достижения его целей, но будет принимать дополнительные меры, которые сочтет необходимыми. В период выполнения программы власти Российской Федерации будут оставаться в тесном контакте с МВФ, который будет контролировать ее выполнение и достижение поставленных целей. Предполагается, что персонал МВФ будет проверять выполнение программы в апреле, июле и октябре 1992 г.