Владимир Путин призвал снизить давление на бизнес и реже проводить внеплановые проверки. Президент заявил также, что правоохранителям следует реже отправлять под арест бизнесменов — фигурантов уголовных дел. Будут ли эти заявления иметь эффект? Выяснял Владимир Расулов.
Предложение Владимира Путина защитить предпринимателей от частых арестов прозвучало на фоне как минимум двух громких уголовных дел с участием бизнесменов. В июле суд приговорил к пяти годам колонии основателя компании Mirax Group Сергея Полонского. Он два года находился в СИЗО по обвинению в хищении денег при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Но бизнесмена сразу после приговора отпустили из-за истечения срока давности. С прошлого года под стражей находились и топ-менеджеры «Реновы» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Их обвиняют в даче крупной взятки. В конце июля подозреваемых перевели под домашний арест.
В целом же, за последние пять лет уголовных дел и арестов предпринимателей в России стало больше на 70%, и теперь президент страны призвал уйти от практики заключения под стражу предпринимателей, расследование по делам которых поставлены на паузу.
Но бизнес в России страдает не только от активности следователей — одной из главных проблем остаются проверки. Владимир Путин призвал сократить их количество и продолжительность. По словам президента, они должны составлять не более трети от плановых проверок, если только не возникает чрезвычайных обстоятельств, а сами ревизии не должны занимать более десяти суток.
Эти темы глава государства уже поднимал в посланиях Федеральному собранию в 2015-м и 2016 годах. Но на практике слова президента учитывались нечасто. Вряд ли ситуация изменится и теперь, считает член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов: «Сколько времени прошло с тех пор, как было принято первое решение о том, что подследственных по экономическим статьям не следует брать под стражу? Тем не менее, это продолжает происходить. Количество уголовных дел только увеличивается, невзирая на то, что много раз власти призывали уменьшить давление на бизнес, причем и нормативным образом. То же самое касается и проверок. Несомненно, прокуратура старается обуздать весь этот проверочный вал, однако данные опросов предпринимателей говорят о том, что проверяющие органы прекрасным образом обходят все новые тонкости».
Пока сам бизнес не начнет участвовать в реформе контрольно-надзорной деятельности, ничего не изменится, уверен президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Алексей Репик: «Количество плановых проверок должно быть регламентировано, а от внеплановых следует отказаться, за исключением крайних, экстремальных случаев. Перечень проверок должен быть внесен в специальный реестр, чтобы ни у кого из властных структур не было мотивации пытаться создать проблему и решить ее с помощью коррупционного механизма. Вот это нужно делать, и нам в этом следует участвовать, а не просто сетовать и ждать, когда в очередной раз президент вмешается в ситуацию».
В мае аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова обнародовал результаты опроса, согласно которым внеплановые проверки фактически заместили плановые. Предприниматели чаще сталкивались с прокурорскими визитами, проверками по заявлениям граждан и административными расследованиями. Так что прекратить «кошмарить» бизнес, как завещал еще Дмитрий Медведев, органам власти пока не удалось.
В начале этого года бизнес-омбудсмен Борис Титов также сообщил, что выросло количество уголовных дел по статье «Умышленное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». По его словам, если раньше в год возбуждалось два-три дела, то в 2016-м их было 72, а два должностных лица уже получили реальные сроки и отбывают наказание.