Друзья Севера

В 60-е годы прошлого столетия в нашей стране началось активное промышленное освоение северных территорий, что привело к сокращению традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и снижению уровня их жизни. Сохранить баланс между уникальной культурой малых этносов и техногенной цивилизацией возможно только благодаря сотрудничеству власти, бизнеса и местного населения. При этом наибольший вклад должны вносить компании, развивающие регионы проживания КМНС

Ирина Салова

Доброе соседство

Очевидно, что предприятиям необходимо не только согласовывать с общинами свои производственные планы по освоению территорий, но и оказывать поддержку их традиционному образу жизни — этого принципа придерживается компания "ЛУКОЙЛ".

"Мы проделали большой путь, чтобы наши отношения с представителями коренных малочисленных народов Севера стали конструктивными,— говорит главный маркшейдер ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Константин Беляев.— Сегодня мы с местными жителями обязательно согласовываем все схемы объектов обустройства и геологоразведочных работ на территории традиционного природопользования, ведь эти земли имеют статус особо охраняемых. И главная задача таких переговоров — прийти к согласию. Конфронтация невыгодна ни одной из сторон. Также мы помогаем ханты, проживающим на территориях лицензионных участков Компании, решать их бытовые проблемы. Стараемся поддержать все мероприятия, направленные на сохранение самобытности КМНС. Очень важно сохранить их язык и традиции, ведь это уникальная этническая культура".

Развитие Севера

Традиционный уклад КМНС передается из поколения в поколение

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

На протяжении многих лет ЛУКОЙЛ, производственные активы которого находятся на территории Западной Сибири и Тимано-Печоры, активно участвует в реализации региональных долгосрочных целевых программ по развитию агропромышленного комплекса, а также сохранению языка и традиций коренных малочисленных народов Севера.

В рамках соглашений о сотрудничестве с местными администрациями компания участвует в строительстве домов и объектов социальной инфраструктуры в национальных поселках, а также в программах, связанных с образованием и здравоохранением. В 2016 году на реализацию таких проектов в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах ЛУКОЙЛ выделил более 2 млрд рублей, часть которых была направлена напрямую на поддержку КМНС.

Новые технологии для традиционного быта

Ежегодно в НАО, ЯНАО, ХМАО-Югре и Красноярском крае проводится один из главных праздников — День оленевода

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Только на территории ХМАО-Югры в рамках экономических соглашений с главами территорий традиционного природопользования в 2016 году сумма компенсационных выплат составила более 270 млн рублей. Это и денежные выплаты, и предоставление авиа- и автотранспорта, и закупка необходимых инструментов — снегоходов, лодок и моторов к ним, электрогенераторов, бензопил и строительных материалов, а также медицинское обслуживание и обучение.

В 2016 году на реализацию таких проектов в ХМАО, ЯНАО и НАО компания ЛУКОЙЛ выделила более 2 млрд рублей, часть которых была направлена напрямую на поддержку КМНС

На территории НАО в своей работе с КМНС ЛУКОЙЛ особенно поддерживает оленеводческие хозяйства — основу традиционного уклада местных жителей. У дочернего предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" заключены соглашения с тремя сельскохозяйственными производственными кооперативами, работающими на территории НАО: СПК "Коопхоз "Ерв"", СПК "Харп" и СПК колхоз "Ижемский оленевод и Ко". Ежегодно формируются программы мероприятий, в рамках которых строятся жилые дома, закупаются продукты питания, спецодежда и спецтехника. Оленеводы и их дети регулярно отправляются на отдых, им обеспечивается полноценное витаминное питание. С 2007 по 2016 год компания направила свыше 300 млн рублей на эти цели.

Мобильная медицина для кочевников

ЛУКОЙЛ реализует ежегодные социальные программы в регионах своей деятельности

Фото: Reuters

Особое внимание — развитию медицинской помощи, которая в тех краях зачастую малодоступна. С 2002 года на территории НАО действует уникальный социальный проект "Красный чум", который ЛУКОЙЛ реализует при поддержке администрации НАО. Первый олений обоз "Красного чума" отправился в тундру в 1929 году, когда был образован Ненецкий округ. Сегодня бригады медиков вылетают в отдаленные населенные пункты района, чтобы на месте провести обследование и оказать первичную медицинскую помощь кочующим оленеводам. За 8 лет существования "Красного чума" обследованы более 6,5 тысячи человек, среди которых жители отдаленных окружных поселков, оленеводы и члены их семей.

Сохранение традиций

Традиционный уклад КМНС передается из поколения в поколение

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Также в НАО ЛУКОЙЛ принимает активное участие в реализации и развитии наиболее значимых проектов региона, в том числе масштабного праздника "Гонки на снегоходах и оленьих упряжках на кубок Героя СССР и России Артура Чилингарова".

В Красноярском крае при поддержке Компании весной 2017 года в поселках Новорыбная и Сындасско сельского поселения Хатанга на Таймыре прошел День оленевода. Победителям традиционных состязаний нефтяники вручили призы — бензопилы, мотобуры и другую полезную в традиционном быту северных народов технику. Таймырские оленеводы определили лучших в гонках на оленьих упряжках и других национальных видах спорта, а гости праздника смогли оценить традиционные блюда коренных народов и творчество самобытных мастеров. Аналогичный День оленевода регулярно проходит в Когалыме с 2007 года. На него съезжаются спортсмены-оленеводы из ХМАО-Югры и ЯНАО. В соревнования включены гонки на оленьих упряжках, национальная борьба, прыжки через нарты, бой на бревне, метание тынзяна на хорей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...