проект триеннале
На днях в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия) стартует глобальный арт-проект, инициированный администрацией этого региона. Имя проекта — Рурская триеннале (RuhrTriennale).Замысел RuhrTriennale родился два года назад. "Этим явлением,— говорил тогда министр культуры Северного Рейна-Вестфалии Михаэль Феспер (Michael Vesper),— мы пытаемся соединить индустриальную идею нашего региона с идеей культурного прогресса". У проекта колоссальный масштаб. Достаточно сказать, что триеннале будет проходить не раз в три года, как следовало бы ожидать, а три раза по три года в форме мультикультурных серий из концертов, фото- и арт-выставок, оперных и танцевальных постановок. Программы планируются, таким образом, на 2002-2004 годы, 2005-2007 и 2008-2010. Бюджет проекта, по более ранним сведениям, DM40 млн, по более поздним — 41 млн евро.
Смысл триеннале — вовлечение многочисленных промышленных объектов Рура (от заводских развалин Ботропа и газометров Оберхаузена до коксовых заводов и угольных шахт) в игровой диалог с традиционными (концерты симфонической музыки, вечера песни и шансона) и экспериментальными (арт-перформансы, modern dance) художественными формами. В первом цикле — 83 мероприятия. На 2003 год их заложено 200. Ноу-хау RuhrTriennale — это, во-первых, размах; во-вторых — зацикленность на демократическом контексте. Речь идет о местности, история которой традиционно рифмуется с далекими от культуры отраслями,— с угледобывающей, сталеперерабатывающей и химической промышленностью. И то, что теперь эта местность претендует на цивильность, как ни крути, прогрессивно и похвально.
Разумеется, рурских устроителей в первую голову интересует воспитательно-пропагандистский аспект программы триеннале (кстати, средняя стоимость билетов — 25 евро — рассчитана именно на неэлитную аудиторию). Однако, вложившись в культпросвет углекопов и рабочих XXI века, местные власти (возможно, бессознательно) инспирировали появление на своей территории огромной экспериментальной арт-метрополии.
Дело в том, что художественным руководителем триеннале приглашен бывший интендант Зальцбургского фестиваля Жерар Мортье (Gerard Mortier). Человек огромного творческого потенциала и огромных же амбиций (до Зальцбурга руководил брюссельским театром La Monnaie, c 2004-го возглавит Opera de Paris), господин Мортье, разумеется, фантазирует программы триеннале в свойственном ему духе: терпение публики он трактует как синоним стресса, а авторский радикализм — как синоним художественной нормы.
Похоже, программа-максимум рурского худрука гораздо глубже того пролеткульта, который, кажется, вполне бы устроил местные власти. Вверенную территорию он, с одной стороны, может обыграть в духе античных развалин — так и впрямь можно обогатить индустриальную мифологию Рура увесистой культурной параллелью. Для этого, например, спектакль "Голливудская элегия": эмигрантские, образца 1942 года предания пролетарского гения Ганса Эйслера будут разыграны в соляном цехе коксового завода. С другой стороны, на RuhrTriennale внушается идеология товарищества времен. Например, лишенные штампа времени архитектурные фотофрагменты Йорга Сассе (Yorg Sasse), чуть ли не 380 штук, призваны родить ощущение по-современному живого и визуально контактного ансамбля.
В публикуемых накануне открытия триеннале интервью рурский худрук Жерар Мортье говорит о том, что "мы должны преодолевать границы искусств", и о том, что "давно пора переступить порог между элитарной и неэлитарной культурой". Но те, кто знает его преданность оперному искусству, вряд ли ошибутся, предположив, что рано или поздно всю триеннале господин Мортье превратит в огромный инкубатор по выведению тех идей, форм и эстетик, которых на высокой академической сцене пока еще нет. И то, что сейчас у него на повестке дня заводские развалины, индустриальный хай-тек, рурские бункеры и шахты, ровным счетом ничего не значит. Счет пойдет тогда, когда, возглавив Opera de Paris, Жерар Мортье насыплет там Валгаллу из соли, а Нибельгейм — из рурского угля. И пусть кто-нибудь скажет, что для вагнеровского "Кольца нибелунга" это не то, что надо.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ