Минздрав заглянул в бионический глаз

В России прошла первая имплантация искусственной сетчатки

Министерство здравоохранения РФ планирует внести в программы бесплатной высокотехнологической медпомощи операции по вживлению бионического глаза слепым людям. Первая такая операция в России проведена на базе Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова. Пациент, который 40 лет не видел, смог различить предметы и силуэт дочери. На ближайшее время запланировано еще несколько операций.

Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов на пальцах показал технологические возможности глазных имплантов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Представители Минздрава и ФМБА России представили 1 августа итоги первой в стране операции по вживлению в сетчатку глаза импланта, который позволил слепому человеку вернуть зрение. В мире несколько компаний разрабатывают ретинальные импланты (от латинского слова retina — сетчатка). Операции по их вживлению проводятся с 2006 года. «Мы с руководителем ФМБА России Владимиром Уйбой обсуждали в 2014 году, что надо привезти эту технологию в Россию»,— рассказал президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. Для переговоров был выбран производитель импланта с самой высокой безопасностью Argus II — американская компания Second Sight. Производитель заявил, что позволит провести операцию только после проверки российского оборудования и уровня подготовки медиков. «Два года шло большое тестирование нас на состоятельность. Производитель привлек к проверке экспертов. Они убедились, что мы можем провести операцию, и процесс был запущен»,— рассказал “Ъ” Христо Тахчиди, руководитель Научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии НКЦО ФМБА России.

Хирургическая бригада под руководством господина Тахчиди и профессора Паоло Станги из Манчестерского университета провела 30 июня шестичасовую операцию по вживлению импланта. Пациентом был 59-летний житель Челябинска Григорий Ульянов, который ослеп в 23 года. Ему на сетчатку была помещена решетка с 60 электродами, а на глазное яблоко — ресивер, приемник сигнала. «Детали настолько маленькие, что все инструменты были обернуты силиконом, чтобы их не повредить,— рассказывает господин Тахчиди.— Реабилитация пациента идет ускоренными темпами — он показал результаты, которые вошли в десяток лучших результатов по этим операциям». На первом включении аппарата господин Ульянов нашел два шарика от пинг-понга, лежащих на столе, а впоследствии различил силуэт своей дочери. Пациент носит очки с видеокамерой. Картинка передается на блок обработки видеосигнала — коробку, умещающуюся в карман. Из блока данные отправляются на антенну, которая закреплена на очках. Их получает ресивер и отсылает сигнал на электроды, которые генерируют электрические импульсы, стимулирующие зрительный нерв. Пациент «видит» черно-белую картинку и только силуэты. «Это можно сравнить с пикселями. В первом Argus было 30 электродов. А у второго — 60 электродов, картинка получше»,— объясняет господин Тахчиди.

На операцию было затрачено 10 млн руб., большая часть суммы — $140 тыс.— это стоимость импланта, сказала заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева. Финансировать операцию помог благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В фонде есть программа «Особый взгляд», главная цель которой — забота о людях со зрительными патологиями. «Мы планируем включить глазную имплантацию в программы бесплатной высокотехнологической медпомощи»,— заявила госпожа Яковлева. Для этого, по ее словам, надо провести клиническую апробацию: улучшить методику проведения операции, разработать план реабилитации, создать критерии отбора пациентов. «На клиническую апробацию обычно уходит от года до трех лет. Финансирование предоставит государство,— пояснила “Ъ” заместитель министра.— Также за это время надо провести еще операций десять». Следующие операции, по словам директора НКЦО Николая Дайхеса, состоятся в сентябре-октябре, пациенты уже отобраны. «Сейчас очень важно, чтобы у нас в стране создали свой бионический глаз, и такие разработки уже идут»,— заявила госпожа Яковлева. Она добавила, что сейчас в стране около 50 тыс. человек, которым можно вернуть зрение с помощью импланта.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...