Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Третий сбоку — «Наших» нет

«Лента» выходит в лидеры по числу гипермаркетов в Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Федеральный ритейлер «Лента» откроет свой магазин на месте гипермаркета «Наш» в ТЦ «Шоколад». Компания подписала соглашение о долгосрочной аренде объекта сроком на 15 лет. Это будет третий гипермаркет питерской сети в Перми: помимо запущенного в конце 2013 года магазина в микрорайоне Парковом компания планирует в ноябре открыть гипермаркет на месте бывшего ВЦ «Пермская ярмарка» в Мотовилихинском районе. Собеседники „Ъ-Прикамье“ считают новую площадку питерского ритейлера удачной: она подходит по размерам, обладает большой парковкой и имеет свой поток покупателей.


О том, что в Перми на месте гипермаркета «Наш» (ул. Героев Хасана, 105) откроется «Лента», стало известно после того, как бизнесмен Александр Занадворов сообщил изданию РБК, что выходит из розничного бизнеса. Компания «Лента» арендовала у «МКапитал» и ОТЦР (структуры господина Занадворова) все гипермаркеты «Наш». Согласно распространенной «Лентой» информации, ритейлер получил в аренду объекты в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Рязани, Ярославле и Ростове-на-Дону. Их общая торговая площадь составляет 78,4 тыс. кв. м.

Московские супермаркеты «Седьмой континент» господина Занадворова перейдут X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), холдингу «Сладкая жизнь» (дистрибьютор и франчайзи Spar, Eurospar и Spar Express), «Магниту», «Атак» и «Дикси».

Вчера в компании «Лента» „Ъ-Прикамье“ сообщили, что ритейлер подписал соглашение о долгосрочной аренде 15 объектов по всей стране сроком на 15 лет. Магазин в Перми будет ориентировочно открыт через два месяца. Это время необходимо на его реновацию.

Напомним, что первый в Перми магазин сети «Седьмой континент» в формате «супермаркет» был открыт в декабре 2007 года в торговом комплексе «Колизей Cinema». Весной 2008 года в Перми был открыт второй магазин — гипермаркет «Наш», который занял значительную часть ТЦ «Шоколад». Общая площадь гипермаркета составляет около 12 тыс. кв. м, торговая — 7 тыс. кв. м. Сеть закрыла «Седьмой континент» в «Колизее Cinema» весной 2010 года, после того как не смогла договориться с УК «РИАЛ» по арендным ставкам.

Отметим, что у «Ленты» в Перми уже есть действующий гипермаркет в микрорайоне Парковом (запущен в конце 2013 года) и готовится к открытию гипермаркет на месте бывшего выставочного центра «Пермская ярмарка» в Мотовилихинском районе. Сделка по покупке выставочного центра состоялась весной прошлого года и оценивалась в 600 млн руб. Общая площадь здания составляет 11 тыс. кв. м. Открытие «Ленты» на месте ВЦ «Пермская ярмарка» компания в одной из социальных сетей анонсировала в ноябре этого года. В настоящее время ритейлер ведет переговоры с поставщиками и набирает персонал.

В пермской сети «Семья», в портфеле которой также есть формат гипермаркета, о расширении «Ленты» за счет гипермаркета «Наш» уже знали «какое-то время назад». Об этом „Ъ-Прикамье“ сообщил директор сети Антон Беловецкий, но комментировать информацию о развитии питерского ритейлера пока не стал.

«„Лента“ сегодня развивается и, я думаю, даст новое дыхание площадке на Героев Хасана. Смена бренда пойдет только на пользу: с точки зрения ассортиментного ряда, мне кажется, „Лента“ будет поинтереснее, чем „Наш“ сейчас. По техническим параметрам помещение вполне подходит для сети — и по размеру, и по парковке, и по загрузкам. По большому счету, достаточно поменять вывеску и цвет панелей. Общая площадь „Нашего“ — 12 тыс. кв. м — в принципе вписывается в параметры „Ленты“. Если они и будут ее увеличивать за счет каких-то торговых галерей, то ненамного», — считает директор УК «Столица-Пермь» Константин Копытов. Он положительно оценивает местоположение ТЦ: «Это выезд из города. Там уже сформировалась точка притяжения, есть сложившаяся клиентура, в том числе за счет Пермского района, половина которого сегодня едет закупаться в „Наш“».

Финансовый директор УК «РИАЛ» («Лента» приобрела у «РИАЛа» участок под свой первый гипермаркет в Перми) Марина Медведева также считает новую площадку удачной для «Ленты»: «С точки зрения дислокации — выбор правильный и обоснованный. С „Лентой“ мы общаемся уже давно. У них очень интересная концепция. Этот ритейлер размещается в зонах, которые имеют хорошую автомобильную доступность и в то же время близко к „спальным“ районам. Он ориентирован на проходящий поток, и даже расчеты свои делает на конкретном районе, где у него будет объект. В этом плане ТЦ „Шоколад“ является полностью подходящей площадкой. Рядом находится микрорайон Загарье, который фактически не охвачен большими продуктовыми магазинами, за исключением самого гипермаркета „Наш“. Кроме того, там удобная парковка. Во-вторых, этот ТЦ находится в зоне выезда выходного дня. В будни „Лента“ нацелена на поток покупателей того района, где располагается, в выходные — на проезд выходного дня». По ее мнению, маркетинговая стратегия питерской сети наиболее удачна для таких городов-«миллионников», как Пермь. «Наш город вытянутый, они не пытаются создать один центр притяжения. Например, та площадка, которую они покупали у нас, ориентирована на микрорайон Парковый, та, что планируется на Пермской ярмарке, — на Садовый, а в ТЦ „Шоколад“ — на часть Свердловского района», — добавляет госпожа Медведева.

Светлана Быкова, Валентина Ефремова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя