 |
ОТ АВТОРА
Аркадий Баскаев, депутат Госдумы (группа "Народный депутат")
У нас в стране коррупция есть, а закона о противодействии коррупции нет. Восемь лет его не могли принять. В данном варианте закона концепция несколько отличается от предыдущих. В нем речь идет не только о преследовании за коррупцию, как в Уголовном кодексе, но еще и о противодействии коррупции. При этом мы убрали моменты, которые вызывали неприятие со всех сторон. В проекте прописано, какие меры надо принимать, чтобы коррупция была снижена хотя бы до социально терпимого уровня. В документе дается четкая формулировка коррупции. К сожалению, сегодня нет даже юридического термина, что такое "коррупция", "коррупционный поступок", что такое "активный" или "пассивный подкуп". Все это уже есть в международных законах, а у нас нет.
ЗА
Валерий Гальченко, председатель подкомитета Госдумы по финконтролю (группа "Народный депутат")
Закон называется "О противодействии коррупции". Но проблема эта более широкая — о финансовом контроле в стране. Меня этот проект интересует в смысле расширения полномочий различного рода органов финансового контроля, создания значительно более прозрачной, чем сегодня, ситуации с бюджетом и усиления работы в этом направлении. Я имею в виду создание специального комитета при президенте. При этом законопроект требует некоторой доработки. В частности, необходимо ввести положения, которые бы отрегулировали взаимодействие Думы со Счетной палатой — она ведет довольно большую работу, но реально Дума не пользуется полученной информацией. У нас часто ведут борьбу с коррупцией по принципу "держи вора". А нужна профилактика.
ПРОТИВ
Олег Чубаров, эксперт Института прикладного права и законодательных экспертиз
Сейчас идет активная работа по реформированию госслужбы. Одно из ее направлений — это как раз вещи, связанные с коррупцией, конфликтами интересов и так далее. Но после реформы все аспекты деятельности госслужащих будут отражаться не в отдельных законодательных актах, а в общем новом законе. Поэтому наличие специального закона о борьбе с коррупцией не имеет смысла. Уже осенью будет создан правительственный пакет законопроектов по реформе госслужбы, и сейчас, мне кажется, нет смысла принимать федеральный закон, который через полгода будет не нужен. Проще это пока сделать другими правовыми актами — например, указами президента. Другое дело, что этот проект удачно вписывается в борьбу с коррупцией в существующей системе. Есть смысл отсюда какие-то нужные вещи добавить в законопроекты, которые пойдут от правительства.
ЦИФРА ЗАКОНА
$15 млрд, по данным генпрокурора Владимира Устинова, составляет в России ежегодный ущерб от коррупции
БУКВА ЗАКОНА
Статья 1
Коррупция — правонарушение, совершенное путем активного или пассивного подкупа, равно вступление в коррупционные отношения субъектов коррупционных правонарушений (проступков) и иных лиц (физических и юридических) с целью достижения каждой из сторон своих личных, групповых, корпоративных корыстных целей.
Статья 5
Основными принципами противодействия коррупции являются: приоритет мер предупреждения коррупции и нравственных начал борьбы с коррупцией; партнерство субъектов формирования и реализации мер противодействия коррупции; поддержание оптимальной численности лиц, замещающих государственные должности; дебюрократизация экономики путем установления партнерских отношений между государственным и частным секторами, исключающих государственное вмешательство в частноправовые отношения; неотвратимость юридической ответственности за совершенные коррупционные правонарушения (проступки).
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
За последние десять лет в России с коррупцией пытались бороться по крайней мере трижды.
В 1992 году президент издал указ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Но из-за отсутствия механизмов реализации он оказался одним из самых неисполняемых за всю историю новой России.
В 1997 году коммунистическая Дума приняла закон "О борьбе с коррупцией". Под коррупцией в нем понимались принятие имущественных благ государственными служащими и их подкуп. Совет федерации одобрил закон, но Борис Ельцин его отклонил.
Новый вариант закона подготовила группа депутатов во главе с коммунистом Виктором Илюхиным. В июне 2001 года он не прошел даже первое чтение.
|
|