Установленный в Москве монумент Ивану Грозному стал предметом споров. Изначально планировалось установить его в городе Александров Владимирской области, но от этой идеи отказались из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии. В итоге памятник поставили в столичном Петроверигском переулке на «Аллее правителей». Теперь против него выступили в Мосгордуме. Стоит ли устанавливать новые памятники неоднозначным историческим фигурам? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос историку искусства, византологу, академику Российской академии художеств Алексею Лидову и научному директору Российского военно-исторического общества Михаилу Мягкову.
Алексей Лидов: Устанавливать такой памятник, конечно, было не нужно. Здесь вопрос значительно более серьезный — стоит ли прославлять тиранов и убийц в виде памятников и, соответственно, тем самым прославлять их преступления. В данном случае речь идет именно о такой исторической фигуре. Это мнение, которое возникло не сегодня, а прочно утвердилось в императорской России, практически у всех крупнейших русских историков — Карамзина, Ключевского, Соловьева, — и у ведущих современных ученых. Все они негативно оценивают результаты правления Ивана Грозного для истории России и Московского царства и соглашаются в том, что этот человек совершал страшные преступления. Монумент же предполагает не только сохранение памяти, но и славу, и пример для людей, которые на него смотрят. Разница между политическим деятелем и преступником принципиальна.
Михаил Мягков: Первое, что я хотел бы подчеркнуть — в данном случае мы говорим не о памятнике, а о музейном экспонате, который выставлен в «Сквере правителей» Российского военно-исторического общества. Второе, — мой оппонент немного лукавит. Отношение к Ивану Грозному среди наших историков и XIX, и XX века действительно в основном было негативным, но неоднозначным. Многими достижениями, которыми мы сегодня гордимся и пользуемся, в том числе были заложены во время его царствования. Наше дело — оценивать такие исторические фигуры, исходя из принципов объективности и историзма. Не будем забывать, говоря про XVI век, что, например, в Англии в то время только за бродяжничество было казнено 70 тыс. человек. Все познается в сравнении. Наше дело — оценивать историческую личность, все ее недостатки и положительные черты. Без этого мы не сможем знать свою историю и примириться с ней в том виде, в котором она состояла.
Слушать полную версию программы: