Пьесы Вампилова хотят пересмотреть

юбилей театр

Сегодня исполняется 30 лет со дня смерти Александра Вампилова. А послезавтра великому советскому драматургу исполнилось бы 65. Многие считают, что его пьесы до сих пор не получили достойного театрального воплощения. Но в этом, по мнению обозревателя Ъ РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО, и заключается свидетельство их неординарности.

       "Жизнь умнее всех нас, живущих и мудрствующих",— говорит герой пьесы Александра Вампилова "Старший сын" Сарафанов. К самому драматургу жизнь оказалась немотивированно жестока: он погиб нелепейшим образом, не дожив двух дней до своего 35-летия. Вампилов плыл с друзьями по Байкалу, лодка перевернулась, случилось это недалеко от берега, но выплыть Вампилов не смог. Оставшееся от него литературное наследие вроде бы невелико — четыре многоактные пьесы, три одноактные да небольшой сборник рассказов. Само собой напрашивается воспоминание о Чехове, главным наследником которого в русской драматургии ХХ века обычно называют Вампилова.
       Тоже короткая жизнь, тоже сравнительно небольшое драматургическое наследие, такое же глубокое, насмешливое, беспощадное знание жизни. И при этом такое же странное ощущение логической завершенности творческого пути. Трудно представить себе, что могло бы появиться из-под чеховского пера после "Вишневого сада". И так же трудно вообразить, что мог бы сочинить еще Вампилов после своей пьесы "Прошлым летом в Чулимске", кстати, самой "чеховской" из его пьес, в которой занимательность сюжета отступает на второй план, а на первый выходит сама неуловимая материя повседневной жизни, то, что принято называть полифонией характеров. Вампилов замечательно умел переносить на бумагу характеры своих современников, людей 60-х годов. Слово "сочинять" к этим характерам подходит мало, больше годится слово "распознавать". Но увиденные драматургом, они переставали быть героями определенного времени, а становились, опять же подобно чеховским героям, инструментами для выражения авторского отношения к жизни.
       Достаточно прочитать сегодня любую из его пьес, чтобы понять, почему его так нехотя разрешала цензура. Иногда, особенно в одноактных комедиях, у Вампилова можно вычитать горькую обескураженность нравами своих современников — "посмотрите, во что мы превратились", которую трактователи посмелее в свое время были не прочь перефразировать в "посмотрите, во что нас превратили!" Но сам Вампилов никогда не был диссидентом, и в его пьесах бессмысленно искать тайные аллюзии. Он писал о советских людях, которые жили на обочине советской жизни, в блочных домах, или в городском предместье, или даже в затерянном посреди тайги сибирском поселке.
       У Вампилова не было тяги к ярким социальным типам, ему были интереснее ситуации, в которых оказывались негерои, далекие от лживых официальных идеалов. И в его пьесах, вроде бы не выходящих за рамки "реалистических" историй, разлито щемящее чувство всеобщей обреченности, ощущение недостатка воздуха, наступающего удушья. Общество, описанное Вампиловым,— это стеклянная банка, которую накрыли крышкой, но в которой остались дышащие люди. Драматург зафиксировал, растворил между строк особую, советскую экзистенциальную безысходность, так отличающуюся от той, что настигла советское общество в следующую эпоху, когда "банка" была разбита. Но родство ощущений налицо, поэтому на современный русский театр Вампилов действует как магнит, загадочное силовое поле которого не ослабло.
       Принято считать, что театр по-прежнему в долгу перед драматургом, что конгениального театрального воплощения его тексты так и не обрели. Хотя "подходов" было совершено немало. Вот и сейчас Олег Табаков задумал заново переставить во вверенных ему театрах все вампиловские пьесы. Встрепенулся и доронинский МХАТ, первой премьерой наступающего сезона объявивший комедию "Прощание в июне". Но факт остается фактом: великих спектаклей по пьесам Вампилова пока не было. "Вину" театра отчасти искупило телевидение, где Сарафанова гениально сыграл Евгений Леонов, а Зилова в "Утиной охоте" — Олег Даль. Но театральная недовоплощенность Вампилова в то же время является залогом его возвращения. То, что не разгадано, хочется либо разгадать, либо признать недостойным разгадки. Второе драматургии Вампилова явно не грозит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...