Ни инвестиций, ни технологий

Чем грозят российскому бизнесу американские санкции

Палата представителей США одобрила ограничения для российского бизнеса. Пакет новых санкций в отношении Москвы поддержали 388 конгрессменов, против выступили только двое. Существенная часть мер касается проведения сделок с российскими компаниями, финансирования проектов и передачи товаров и технологий. Чем это грозит российскому бизнесу? И какие проекты окажутся под ударом? Разбирались Юлия Кошкина и Александр Ляпин.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

В первую очередь конгрессмены намерены перекрыть финансовые потоки, связывающие Россию и США. Новый пакет санкций распространяется на разные виды сделок с российскими компаниями. Под запретом, например, сотрудничество с военными учреждениями и госкорпорациями. Американские игроки также не могут покупать акции и облигации организаций под санкциями. Ограничения касаются и приватизации. Кроме того, российским компаниям будет еще сложнее получать кредиты в американских банках.

Для отечественного финансового сектора это неприятно, но не фатально, утверждает эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Василий Олейник: «Для России более глобальными инвесторами являются Европа и азиатский регион. У нас не такие большие взаимоотношения в плане инвестиций с Америкой. Мы уже давно там не кредитуемся. Американские корпорации и банки продолжат покупать российские облигации федерального займа».

США также намерены ограничить сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Санкции уже действуют в отношении пяти компаний: «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза». Американцы не могут продавать им оборудование, услуги или технологии. Запреты распространяются на глубоководную добычу, а также проекты на арктическом шельфе и сланцевых формациях. Но конгрессмены считают, что этого недостаточно. Американцев не хотят пускать даже в те проекты, где у российских мэйджоров нет контрольного пакета.

От санкций также могут пострадать восемь проектов с участием европейских партнеров. Ведь самая жесткая мера в этом пакете – запрет на инвестиции в российские трубопроводы, подчеркнул аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Дополнительные санкции могут повлиять на экспортные трубопроводы «Газпрома». У компании могут возникнуть какие-то проблемы с финансированием, так как иностранные партнеры могут отказаться от дальнейшего сотрудничества. «Газпром» способен сам финансировать его. Он также будет пытаться найти средства у других партнеров, например, привлекая компании из Азии».

Затраты на «Северный поток-2» оцениваются в $10 млрд. «Турецкий поток» стоит чуть дешевле – $6 млрд.

Все, что пока может делать «Газпром» – торопиться со строительством, отметил партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «"Турецкий поток" и "Северный поток-2", где работают трубоукладочные суда иностранных компаний, не смогут двигаться вперед. Сейчас «Газпром» очень сильно спешит с укладкой двух ниток трубы «Турецкого потока», даже не получив согласование на точку их выхода на турецкий берег, и даже не получив согласование по отчету о воздействии на окружающую среду».

Законопроект о санкциях против России снова вернется на рассмотрение в Сенат США. В прошлый раз члены верхней палаты одобрили его с нарушением процедуры. Сроки новых слушаний еще не определены. И только потом документ попадет на стол к Дональду Трампу. Президент может его одобрить в срок от одного до шести месяцев.

Время на прокладку «Турецкого потока» у России есть, считают эксперты. А вот «Северный поток-2» может остаться только на бумаге.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...