Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Премьера Испании довели до суда

Мариано Рахой отрицает причастность к коррупции в рядах Народной партии

от

Впервые в истории Испании действующий премьер-министр страны дал показания в суде по уголовному разбирательству. Мариано Рахой выступил свидетелем по громкому делу о коррупции в правящей Народной партии, которую возглавляет с 2004 года. Глава правительства заверил, что не знал о существовавшей в партии на протяжении 18 лет «двойной бухгалтерии», а также отверг обвинения в получении взяток от строительных компаний. Испанская оппозиция господину Рахою по-прежнему не верит. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, проблема коррупции вышла для испанцев на первый план, чем сейчас активно пользуются региональные сепаратистские партии — в первую очередь в Каталонии.


Правящая Народная партия активно выступала против привлечения премьера Мариано Рахоя к судебным слушаниям, пытаясь сделать все, чтобы его имя не упоминалось в контексте потрясших страну коррупционных скандалов. Осознав непреклонность суда, соратники главы правительства начали добиваться того, чтобы ему разрешили выступить по видеосвязи, а не присутствовать на заседании лично. Однако в этих просьбах было отказано, и в итоге в среду в десять утра по местному времени Мариано Рахой появился в зале заседаний суда Национальной судебной палаты, расположенном в муниципалитете Сан-Фернандо-де-Энарес (провинция Мадрид).

Лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес назвал появление Мариано Рахоя в суде «тестом на детекторе лжи под взорами 46 млн испанцев». При этом оппозиция для себя все решила заранее. Так, представитель левой партии Podemos в Европарламенте Мигель Урбан ранее заверил, что в любой другой стране в такой ситуации премьер «уже бы подал в отставку или его бы выкинули с поста».

Мариано Рахой стал первым действующим испанским премьер-министром, привлеченным (пусть и в качестве свидетеля) к судебному расследованию так называемого дела Gurtel — крупнейшего коррупционного скандала в истории Испании, продолжающегося с 2009 года. Такое кодовое название было дано делу в связи тем, что главный обвиняемый — бизнесмен Франсиско Корреа (с испанского языка Correa переводится как «ремень», это же слово на немецком — Gurtel). Выяснилось, что на протяжении 18 лет (в 1990–2008 годах) в Народной партии, которая сейчас находится у власти и с 2004 года возглавляется Мариано Рахоем, велась «двойная бухгалтерия». По данным обвинения, премьер Рахой и его ближайшие соратники в этот период ежемесячно получали в «конвертах» «левые зарплаты». Деньги поступали со счетов тогдашнего казначея партии Луиса Барсенаса в швейцарских банках, а туда, в свою очередь, перечислялись получавшими правительственные контракты строительными компаниями. По данным газеты El Pais, господин Рахой ежегодно зарабатывал таким образом лишние €25,2 тыс.

Прокуратура требует приговорить Франсиско Корреа к 110 годам тюремного заключения. Луису Барсенасу грозит приговор в 125 лет заключения. Всего обвиняемыми по той части «дела Gurtel», которая касается черной кассы, проходят 37 человек — бывшие депутаты, чиновники и функционеры Народной партии.

В 2013 году, когда El Pais опубликовала секретные финансовые ведомости Народной партии, в Испании начались многотысячные манифестации и массовые кампании за отставку правительства. В среду у здания суда в Сан-Фернандо-де-Энарес также собрались протестующие с плакатами «Требуем справедливости!» и «Мафию вон!». В зале тем временем выступления премьера ждали более 300 журналистов.

Ранее, давая в суде показания, Луис Барсенас утверждал: лидеры партии были в курсе существования черной кассы. Мариано Рахой в среду, однако, заверил, что всегда был «исключительно политиком» и «никогда не имел дела с финансовыми вопросами». Он отметил, что о «двойной бухгалтерии» «узнал только тогда, когда прочитал об этом в СМИ». Мариано Рахой сказал также, что не был знаком с Франсиско Корреа. При этом он признал, что общался с Луисом Барсенасом после начала скандала, но ушел от ответа на вопрос, что означало отправленное им казначею СМС-сообщение «Луис, это непросто, но делаем все, что можем». «Фраза “делаем все, что можем” означает только то, что и было написано»,— уклончиво отметил премьер.

«Коррупционные вопросы продолжают ограничивать электоральные амбиции Народной партии. Хотя Рахой получает выгоду от восстановления экономики страны, правящая партия, судя по опросам, продолжает терять поддержку»,— заявил агентству AP замдиректора лондонского центра Teneo Intelligence Антонио Баррозо.

«Скандалы, связанные с коррупцией, в Испании были и раньше. Но теперь для испанцев эта проблема явно выходит на первый план»,— заявила “Ъ” заведующая сектором международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН Ирина Прохоренко. По ее словам, такой ситуацией активно пользуются партии нового типа (например, левая Podemos, образовавшаяся в 2014 году в результате массовых протестов в стране и основанная на принципах горизонтальной координации), а также сепаратисты — в первую очередь каталонские. «Коррупционные скандалы ослабляют позиции традиционных партий. Они являются лишним козырем в руках тех, кто выступает за принципы прямой демократии в Испании. А для сепаратистов это доказательство того, что Мадрид плохо управляет страной»,— пояснила госпожа Прохоренко.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя