Кабельное телевидение появилось на слуху в конце восьмидесятых, когда первые кооператоры научились врезаться в коаксиальную проводку и принялись подпускать в городские квартиры примитивно кодированные скверного качества пиратские фильмы с гнусавым переводом, навязчиво вымогая деньги за декодер. Отсюда и пренебрежение обывателя к этой разновидности телевидения.
Между тем гордое слово "cable" начертано на знаменах многих мировых каналов: CNN, на которое наш человек иной раз готов был молиться, не что иное, как Cable News Network, хотя нашему телезрителю знакома лишь его спутниковая ипостась, которая, кстати, ощутимо отличается от "внутреннего" продукта без суффикса international. Великое начинание Теда Тернера состоялось благодаря прогрессу телекоммуникации: кабельные сети, тогда еще аналоговые, массово пришли в американские дома, и различные специализированные каналы стали плодиться и размножаться. Вслед за спортом, шоу-бизнесом и кинопоказом новости, как сегмент медиабизнеса, нашли себе адекватный инструмент — кабельный канал.Принципиальные особенности кабельного канала: он платный и специализированный. На платном канале весьма немного (а то и вовсе нет) столь немилой телезрителю рекламы. Степени специализации каналов и соответствующие схемы оплаты самые разные. Например, pay-per-view: абонент платит только за те фильмы или шоу, которые действительно просмотрел. Или же канал идет как "бесплатное" приложение бонусом к дорогому пакету. Или это канал premium — то есть он вне пакетов и за него надо платить отдельно. Привлекательность сервиса для абонента определяется ассортиментом. Поэтому кабельные компании заинтересованы набирать в свои пакеты как можно больше разных каналов, что, в свою очередь, стимулирует возникновение и развитие самих кабельных каналов тоже.
Несравнимо малые затраты на распространение сигнала и ощутимые поступления от подписки позволяют кабельным каналам тратить больше денег на лицензионный и собственный контент — и этот дорогой и качественный программный продукт призван еще больше повышать их привлекательность для подписчиков.
В Москве высшим достижением кабельного телевидения до сих пор является канал "Столица". Несмотря на его бессмысленное "наполнение", это единственный не "метровый" и не "дециметровый" общемосковский канал, обходящийся без передатчика на башне. Сигнал передается непосредственно на головные станции сети "Мостелекома" — не по кабелю, естественно, а по воздуху. "Мостелеком", снискавший известность в связи с пожаром на телебашне,— тоже не полноценная кабельная сеть, а просто еще один пережиток технически недоразвитого социализма. Две с лишним тысячи головных станций запитываются сигналом из эфира, то есть с передатчиков, висящих в Останкино и на Октябрьском поле, и потом раздают сигнал по домам, подъездам и квартирам. Число абонентов одной головной станции весьма ограничено — порядка десяти тысяч, число каналов тоже — практически это не более десятка. За место в этой узкой аналоговой канве большие и малые эфирные каналы готовы биться насмерть: если канала нет в сети "Мостелекома", то это почти невидимое телевидение с нулевыми рейтингами, неинтересное рекламодателю.
К образу типичного кабельного провайдера ближе всех стоит "Космос-ТВ" — хотя для доставки сигнала к потребителю используется не зарытый в землю провод, а MMDS, но это с некоторыми допущениями принято приравнивать к кабелю. Как и положено кабельной сети, "Космос-ТВ" предлагает пакеты различного состава по различной цене, причем все "эфирные" каналы туда включены, что отменяет необходимость пользоваться комнатной или коллективной антенной. Все признаки кабельного провайдера налицо — только конкурирует он сам с собой да еще с "НТВ-плюс", которое вообще принадлежит другому сегменту рынка. Охват и того и другого пренебрежимо мал по сравнению с "Мостелекомом".
Пофантазируем, что будет, если завтра поутру Москва окажется кабелизированной — хотя бы как Америка, где кабельными телевизионными сетями охвачено более 70% домохозяйств. Пусть это будет цифровой кабель со скромной емкостью в сотню каналов. Конечно, и ОРТ, и РТР будут там по приказу партии в обязательном порядке в счет базовой стоимости подписки, которая составит рублей 50 в месяц. А дальше абонент сможет выбирать любое сочетание из доступных полутора десятков российских каналов, соответствующим образом программируя свой декодер. Провайдеры кабельного сервиса (их должно быть несколько, как сотовых операторов) станут соревноваться друг с другом, приобретая лицензии на другие (международные) каналы и предлагая их в пакете. Тут же начнут плодиться дешевые в эксплуатации узкоспециальные кабельные каналы: и кулинария, и садоводство, и рыбалка, и автомотогонки, и новости, и кино, и музыка. А если у зрителя есть 100 каналов и всего 24 часа в сутки, то и ОРТ, и РТР, и НТВ явно потеснятся, как пришлось потесниться "Правде" и "Известиям" с появлением сотни других газет.
Правильно скроенный холдинг из трех-четырех специализированных каналов сможет соперничать с ОРТ по уровню доходов при значительно меньших суммарных затратах. В общем, широко направленные каналы общего назначения и так уже вчерашний день, а при всеобщей кабелизации они и вовсе сделаются ископаемыми. Они, "метровые", привыкли быть равнее других и к действительно равным условиям не приспособлены. Для них единственный выход — всячески оттягивать неизбежное. Пока что число доступных каналов сдерживается отсутствием свободных частот, отсутствием места на башне, ограниченной емкостью сетей "Мостелекома" и прочими совковыми отговорками. А вот грянет кабелизация — и прощайте первые кнопки.