Aehnliche Unterdrueckung, derselbe Hass
Все то же угнетение, все та же ненавистьKirgisien, Usbekistan, Tadschikistan: Auch die ehemaligen Sudrepubliken der Sowjetunion leiden unter islamischen Extremisten
Киргизия, Узбекистан, Таджикистан: бывшие южные республики Советского Союза тоже страдают от исламских экстремистов
Von Elke Windisch
Эльке Виндиш
Они подожгли деревни в киргизской части Ферганской долины. Взяли в плен более двухсот человек. Это в 1999 году. А летом 2000-го они уже подбирались к столице Узбекистана Ташкенту. Подрыву плотины, из-за которого в течение двух минут был бы затоплен двухмиллионный город, случайно помешали службы безопасности. Антитеррористическую операцию в Афганистане большинство радикальных исламистов пережили тоже без больших потерь. Ныне они снова организуют группы в Пакистане, а государства Центральной Азии осваивают новые методы борьбы с религиозными фанатиками. Они — всходы "зубов дракона" неверной национальной политики бывшего Советского Союза и логическое следствие дефицита демократии в мусульманских государствах, возникших после распада СССР.
Одно лишь Исламское движение Узбекистана (ИДУ) поставило под ружье 5 тыс. боевиков. Большинство из них, хотя и являются номинально гражданами Узбекистана,— этнические таджики, считающие себя единственными носителями высокой культуры и истинного ислама в Центральной Азии. Таджики — это советское изобретение, это название происходит от имени одного полузабытого вождя племени, которого красные "откопали" в начале 20-х. Тех, кто ощущал себя иранцами, ничто не должно было связывать с двумя с половиной тысячелетия великого прошлого.
Население Центральной Азии составляют иранские племена, заселявшие основную часть территории великой персидской империи ахаменидов и сасанидов. В основе их государственности лежала религия огнепоклонников зороастризма, разделяющая всех людей на слуг добра и слуг зла. Фирдоуси в своем эпосе "Шахнаме" (X век) описал эти племена и места их обитания под именем Туран — царство мрака, расположенное в пустынях и степях между Каспийским и Аральским морями, родина турецких воинов-кочевников, которые представляют собой смертельную опасность для Ирана. Уже в середине VII века арабы обратили эти народы в ислам. Однако саманиды, которые создали новое великое царство от Бухары до развалин халифата аббасидов, сознательно придерживались персидских традиций. Этого не смогли искоренить и тюркомонгольские завоеватели — караханиды, карлуки, орды Чингисхана и Тамерлана и перекочевавшие от Урала на юг узбеки, которые появились в Центральной Азии только в XIV веке.
Ислам они приняли скорее поверхностно. И все же он был принят — вера, отрицающая национальность и признающая только умму, всемирное сообщество верующих, для того чтобы связать многочисленные, слабо организованные и этнически неоднородные небольшие центральноазиатские государства. Южный Таджикистан отошел к Афганистану, находившемуся под контролем Лондона, север стал протекторатом русского царя, однако сохранил внутреннюю автономию. Только советская власть, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", создала на территории расселения народов Центральной Азии советские республики, произвольно установив для них границы. Крупные города, в которых проживало практически исключительно таджикское население, такие, как Самарканд и Бухара, отошли к Узбекистану и стали центрами исламского сопротивления.
Отцами-основателями первых оппозиционных демократических движений перестроечной эпохи стали преимущественно этнические таджики. Лидеры этих движений считали себя представителями неофициальных, не поддерживавшихся коммунистами течений ислама. За отсутствием альтернативы они собирались в основном в мечетях. Вскоре они стали конкурировать с представителями радикальных исламских организаций из Саудовской Аравии и стран Персидского залива, которые воспользовались открытием границ СССР и недовольством населения войной в Афганистане, которую вела Москва. Ведь эта война заставляла центральноазиатских мусульман сражаться против своих братьев по вере.
Поначалу ИДУ создавалось как движение протеста. Массовый характер оно получило только после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году: тогда президент Ислам Каримов (Islam Karimow), бывший глава коммунистической партии республики, заткнул рот оппозиции — поначалу светской. После этого она неизбежно радикализировалась, и этому еще более способствовало тяжелое экономическое и социальное положение.
Мечети в Узбекистане снова стали местом собраний недовольных. Многие из них во время гражданской войны в Таджикистане сражались на стороне оппозиции, чье коалиционное правительство в конце 1992 года при поддержке Москвы и Каримова было свергнуто. Совместно с таджикскими оппозиционерами они бежали в Афганистан, где сначала поддерживали премьер-министра Гульбеддина Хекматиара (Gulbuddin Hekmatyar) в борьбе против пророссийского президента Бурхануддина Раббани (Burhanuddin Rabbani), а после поражения Хекматиара — таджикских оппозиционеров, противостоявших "Талибану".
В наиболее неблагополучных регионах Узбекистана, таких, как Ферганская долина или Хорезм, популярность радикальных исламистов несомненна. Не в последнюю очередь потому, что присутствие американцев не принесло долгожданного улучшения ситуации с правами человека. Хуже того — Каримов интерпретировал массовые долларовые вливания как отпущение грехов тоталитарному режиму и благословил новые репрессии, которые всегда были на руку в первую очередь радикалам.
Перевела АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА