Коротко



 

 
 
 
 

Подробно

«Рынок движется от вкладов к накопительным счетам»

Владимир Стрельников рассказал, как население осваивает новые сберегательные стратегии

— Насколько изменилась к 2017 году сберегательная стратегия населения, что предпочитают клиенты — сберегать или тратить?

— Значимых изменений в клиентских предпочтениях мы не видим, хотя и наблюдаем рост вкладов на небольшие суммы. Доверие к банковской системе в целом и к крупным игрокам в частности растет, и все больше клиентов, которые ранее никогда не размещали средства в банках, переходят на банковское обслуживание.

— Каков сегодня средний процент по вкладам?

— Говорить про «средний процент» не совсем корректно, поскольку у каждого банка своя финансовая ситуация, в которой ему нужны денежные средства, и чем больше нужны, тем выше процент. Сейчас большинство банков максимизировали свои ставки на сроках порядка шести месяцев, а разброс по ним составляет от 6% до 9%.

— В какой валюте жители юга России предпочитают хранить свои средства?

— Самая распространенная валюта для сбережений по-прежнему рубль. Однако это совсем не значит, что нужно сбрасывать иностранную валюту как инструмент накопления со счетов. На мой взгляд, диверсификация накоплений в рублях, долларах и евро еще долгое время будет оптимальным правилом сбережений.

— Какие еще инструменты сбережения и накопления средств популярны у населения?

— Сейчас очень популярными стали инструменты, позволяющие оперативно пользоваться своими денежными средствами и при этом получать доход по ним. Это различные накопительные счета или карты с начислением процентов. Инструменты рынка, позволяющие разместить средства в ценных бумагах или драгоценных металлах, гораздо менее популярны.

— Недавно ВТБ24 включился в продажу ОФЗ. Какова динамика продаж? Насколько востребованы ОФЗ на юге России?

— Размещение первого выпуска облигаций федерального займа прошло удачно, ВТБ24 продал облигаций на общую сумму 5,8 млрд руб., и средний чек при покупке составил около 1 млн руб. Среди регионов ЮФО Ростовская область в числе лидеров по числу оформленных заявок на ОФЗ-н. На мой взгляд, результаты первого выпуска говорят о том, что облигации нашли своего покупателя.

— Есть ли среди жителей южного региона ценители более редких инструментов накопления? Много ли таких клиентов, какова динамика этого сегмента?

— Да, однозначно, такие есть, и их число растет. Сам интерес населения к облигациям — это относительно недавняя тенденция, усиленная предоставлением налоговых льгот по операциям с ценными бумагами. С запуском индивидуальных инвестиционных счетов и отменой НДФЛ с купонов корпоративных облигаций облигации пользуются все возрастающим спросом со стороны консервативных частных инвесторов. Если говорить языком цифр, то за год их число с нуля выросло от 2% до 4%.

— Какой инструмент сбережения и накопления будет наиболее популярен в ближайшей перспективе? До настоящего времени, несмотря ни на что, это был депозит, сможет ли другой инструмент его «потеснить»?

— На мой взгляд, рынок движется от срочных вкладов с фиксированием сумм, сроков и процентных ставок к продуктам, которые, с одной стороны, максимизируют доход при длительном размещении (процентная ставка растет в зависимости от срока размещения средств), а с другой стороны — позволяют без потерь полностью или частично получить средства в любой удобный клиенту момент времени. Таким продуктом является, например, накопительный счет с ежемесячной выплатой процентов и процентной ставкой до 10%.

Беседовала Лариса Никитина


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение