Премьера в Театре сатиры

Валентин Плучек воспел русский кураж

       Вчера в театре Сатиры прошла премьера спектакля "Горячее сердце" А.Н.Островского, поставленного главным режиссером театра Валентином Плучеком. Спектакль сочетает традиции бережного отношения к классической русской драматургии, характерные для этого театра, с некоторой новизной: актеры позволяют себе сопровождать, а порой и заменять текст Островского невнятными намеками на непечатный российский сленг. Прием этот вряд ли оживил действие: спектакль длящийся почти четыре часа, показался корреспонденту Ъ ЕКАТЕРИНЕ КРЕТОВОЙ слишком длинным.
       
       Валентин Плучек репетировал "Горячее сердце" почти два года. В текущем сезоне театр Сатиры — не единственный, обратившийся к драматургии Островского. Однако Плучек реализовал в постановке характерный именно для его театра подход к классической драматургии: традиционность в сочетании с современностью.
       Традиционно, прежде всего, художественное оформление, выполненное Валерием Левенталем. Декорации меняются в каждой картине, изображая то двор перед домом купца Курослепова, то ночной лес, то (с особым эффектом) дачу нувориша Хлынова. Задействованы традиционные театральные постановочные средства, в том числе вертящийся круг, на котором в челне выплывают гребцы и музыканты. Впрочем, смена декораций затягивает и без того слишком длинный спектакль: его продолжительность — три часа пятьдесят минут.
       В спектакле наряду с известными актерами занята молодежь театра. Хорошо зная работы молодого актера Валерия Гаркалина в театре-студии "Человек", где он, играя в спектаклях по пьесам Славомира Мрожека, заявил о себе как актер авангардного театра, я была приятно удивлена, увидев его в классической роли именитого купца Курослепова. Эксцентрический дар Гаркалина проявился в образе вечно пьяного, полубезумного старика ярко и неожиданно. Каждое появление Гаркалина на сцене вызывало бурную реакцию зрителей, масса смешных трюков и этюдов продемонстрировала неистощимость фантазии актера.
       Наталья Карпунина в роли Параши играет в принципиально противоположной эстетике: ее героиня серьезна и драматична, линия роли выстроена почти в духе Комиссаржевской. Впрочем, иначе играть эту роль невозможно, поскольку молодые героини — слабое место в комедиях Островского.
       Трое молодых людей — Михаил Зонненштраль (Наркис), Андрей Бутин (Гаврило) и Андрей Зенин (Вася) играют свои роли с необходимой в пьесах Островского самоиронией. Зонненштраль был особенно забавен, напоминая Эраста Гарина в чеховской "Свадьбе".
       Среди корифеев актерского состава театра, занятых в спектакле — Георгий Менглет (городничий), Спартак Мишулин (Хлынов), Роман Ткачук (Аристарх). Как ни странно, эти известные актеры произвели на меня менее яркое впечатление, чем их молодые коллеги. Мишулин почти не произносит текста, заменяя его пьяным мычанием (благо, его роль не противоречит этому), а порой намеком на классическую российскую брань. Этим, кстати, грешат и другие актеры.
       Почти все герои "Горячего сердца" пребывают в состоянии хмельного русского куража. Как мне показалось, именно ради этого дорогого горячему сердцу россиянина куража и играется спектакль.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...