Вчера в Москве губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и и. о. председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков обсудили проект стратегии развития угольной отрасли — через две недели этот документ будет представлен Владимиру Путину, и господин Тулеев, ответственный за его разработку, приехал в "Газпром" за поддержкой. Стороны обсудили также перспективы совместной газодобычи — в этом году будет создано совместное предприятие "Газпрома" и администрации Кемеровской области по добыче метана из угольных пластов.
"Я приехал в 'Газпром' посоветоваться насчет проекта угольной стратегии до 2020 года",— заявил журналистам Аман Тулеев. По его словам, 28-29 августа в Кузбассе пройдет выездное заседание Госсовета, на котором главный угольный документ будет представлен на рассмотрение президента. Однако концепция не готова до сих пор: не ясно, сколько угля нужно добывать в России ежегодно (разброс составляет от 380 до 435 млн т), не решен и главный вопрос — ценовой. "Сегодня отрасль работает себе в ущерб. Чтобы этого избежать, газ должен стоить дороже угля как минимум в 1,6 раза",— подытожил господин Тулеев.У "Газпрома" и угольщиков интересы сходятся. "Из-за слишком дешевой цены на газ на внутреннем рынке убытки 'Газпрома' в этом году составят 20-25 млрд руб. И это с учетом того, что цены на газ в 2002 году повышались два раза",— заявил господин Ананенков. Он убежден, что "доля угля в топливно-энергетическом балансе должна занять достойное место хотя бы потому, что запасы этого вида топлива рассчитаны на 500-800 лет, а запасы газа всего на 60-70 лет". При этом господин Ананенков отметил, что повышать тарифы нужно только для промышленных предприятий, а для населения и коммунального хозяйства они должны пока оставаться без изменений. "Газпром" уже представил в правительство свои предложения по концепции ценовой политики на газ на внутреннем рынке.
Впрочем, участники встречи говорили не только о проблемах угольной и газовой отраслей. "Поскольку сама природа нас объединила, мы решили совместными усилиями добывать газ из угольных пластов",— заявил господин Ананенков. По предварительным оценкам, запасы метанола по Кемеровской области составляют порядка 13 трлн куб. м газа. До 2003 года будет подготовлено технико-экономическое обоснование с возможным последующим выходом на разработку месторождений на условиях СРП. Соглашение будет подписано через месяц в ходе визита Александра Ананенкова в Кузбасс. Администрация Кемеровской области предлагает "Газпрому" 51% в уставном капитале создаваемого совместного предприятия, остальные 49% будут закреплены за обладминистрацией. По словам Амана Тулеева, на сегодняшний день регион может потреблять до 3,7 млрд куб. м метана, оставшийся газ можно будет продавать другим потребителям. "Несмотря на дорогостоящую технологию добычи метана из угольных пластов, по сравнению с добычей природного газа проект может быть экономически эффективным, учитывая короткое плечо поставки газа до потребителя",— утверждает и. о. председателя правления "Газпрома".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО