Лидер интифады потеснил Ясира Арафата

Он попадет в тюрьму первым

ближневосточный конфликт

       Вчера в Израиле начался суд над Марваном Баргути. Именно его, а вовсе не Ясира Арафата называют подлинным лидером и вдохновителем интифады, продолжающейся почти два года. Сделав процесс открытым, израильтяне рассчитывают продемонстрировать всему миру преступную сущность палестинского режима, развязавшего кровопролитную войну. Адвокаты же надеются доказать, что это политический процесс, судебная расправа над признанным лидером палестинского народа.
       "Интифада победит!" — заявил на иврите Марван Баргути (Marwan Barghouti), входя под конвоем в зал суда в Тель-Авиве. "Я мирный человек и делал все ради примирения двух народов (палестинцев и израильтян.— Ъ)",— продолжил он на английском. Слова одного из самых популярных на сегодняшний день палестинских деятелей ловили десятки слушателей, собравшихся на громкий процесс.
       Между тем еще два года назад имя Марвана Баргути за пределами Палестины мало кто знал. Несмотря на то что свою политическую карьеру он начал еще в 1980-е годы, возглавив студенческий совет университета "Бир-Зейт" под Рамаллой (где традиционно сильны позиции экстремистской группировки "Хамас"). Господин Баргути принял активное участие в первой интифаде, начавшейся в 1987 году, за что был выслан из страны. Однако в отличие от других лидеров интифады, также оказавшихся в изгнании, Марван Баргути поселился не в далеком Тунисе, а в соседней Иордании. Оттуда было удобнее поддерживать связь с оставшимися в Израиле активистами.
       Выполняя роль связующего звена между ними и палестинским лидером Ясиром Арафатом (Yasser Arafat), находившимся в Тунисе, господин Баргути заработал доверие руководства, и после подписания соглашений в Осло в 1993 году он одним из первых получил разрешение вернуться в Палестину. Соответствующее ходатайство подписывал лично Ясир Арафат. Молодому активисту был предложен крупный пост в "Фатхе". Позднее он возглавил молодежное крыло движения — "Танзим".
       Поначалу подопечным Баргути отводилась роль организаторов регулярных демонстраций протеста с публичным сжиганием американских и израильских флагов. Со временем такой статус перестал устраивать амбициозного лидера, но отодвинуть престарелое руководство Палестинской автономии ему еще было не под силу. Звездный час Марвана Баргути пробил с началом "интифады Аль-Акса" в сентябре 2000 года. Это был верный шанс войти в палестинскую элиту, и он его использовал.
       Лидер "Танзима" сразу дал понять, что больше не намерен мириться с ролью мальчика на побегушках. Активисты группировки фактически взяли на себя работу с палестинскими массами. Масштабные акции протеста теперь являлись лишь дополнением к основной деятельности организации — вооруженной борьбе против Израиля. "Танзимовцы" совершали нападения на израильские блокпосты, устраивали засады на дорогах. Но этого показалось недостаточно. Тогда, по данным израильской разведки, при непосредственном участии Марвана Баргути была создана новая палестинская террористическая группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы". В конце концов даже обычные демонстрации "танзимовцы" стали проводить по стандартному сценарию: начиналось шествие относительно мирно, а заканчивалось автоматной стрельбой по израильским солдатам. За всеми этим стоял Марван Баргути.
       Пока Ясир Арафат и его окружение отдавали приказы из резиденции в Рамалле, Марван Баргути работал с народом. Утром он с экрана телевизора или по радио призывал "бороться с оккупантами", а через несколько часов уже шел в первых рядах демонстрантов на израильские блокпосты. Он колесил по автономии, выступал на митингах, планировал боевые операции и непосредственно руководил палестинскими вооруженными формированиями. Популярность главы "Танзима" в народе росла как на дрожжах. Настал момент, когда его стали называть преемником Ясира Арафата. Тогда палестинский лидер понял, что молодого человека надо брать под контроль, а для этого приблизить к себе. Так господин Баргути получил пост генерального секретаря "Фатха".
       Однако он не спешил благодарить своего благодетеля, а принял новый пост как должное. К тому времени Марван Баргути нередко позволял себе открытую полемику с палестинским руководством и лично Ясиром Арафатом. Правда, в этих спорах новоиспеченный генсек "Фатха" избегал личного противопоставления себя и господина Арафата. Выдвигая контраргументы в ответ на какие-либо арафатовские призывы, он всегда ассоциировал себя с палестинскими массами. "Народу это не понравится" или "народ это поддержит" стали его козырными фразами.
       Столь стремительное возвышение и рост популярности Марвана Баргути нравились далеко не всем. В палестинском руководстве постоянно идет жесткая борьба за власть и близость к кормушке. Уступать свое место 43-летнему выскочке старики не хотели. Понимал это и господин Баргути, поэтому он опасался не только израильских спецслужб, но и своих боевых соратников. По словам приближенных генсека "Фатха", начиная с 2002 года он не проводил две ночи подряд под одной крышей, кочуя из одной арабской деревни в другую. Марван Баргути не пользовался мобильным телефоном и постоянно менял автомобили. Но несмотря на все меры предосторожности, 15 апреля израильский спецназ арестовал кумира палестинской молодежи в доме его брата в Рамалле, в двух шагах от резиденции Ясира Арафата.
       С тех пор господина Баргути переводили из одной израильской тюрьмы в другую. С ним работали самые опытные следователи. Подготовка к показательному суду шла полным ходом. Свидетельствовать по делу согласились два бывших заместителя лидера "Танзима" Наср Авейс (Nasr Aweis) и Наср Абу Хамид (Nasr Abu Hamid).
       Правда, незадолго до суда появилась информация о том, что ливанское движение "Хезболлах" предложило властям Израиля сделку. Согласно ее условиям, Марвана Баргути должны освободить и выслать в Европу, а в обмен "Хезболлах" передаст израильтянам гражданина страны Эльханана Тенненбаума (Elhanan Tennenbaum), похищенного в октябре 2000 года, а также тела трех израильских солдат, убитых два года назад на ливано-израильской границе.
       По каким-то причинам сделка не состоялась, и вчера Марвану Баргути были предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, организации террористической группы и т. п. Смертная казнь в Израиле отсутствует. Но, по информации израильской газеты Yediot Ahronot, суд может рассмотреть в совокупности все совершенные преступления и приплюсовать полагающиеся за них сроки. Хотя это противоречит израильской судебной практике, для господина Баргути, по данным газеты, могут сделать исключение. В этом случае его могут приговорить к 142 годам тюрьмы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...