В пятницу первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко рассказал об образе будущего страны молодым руководителям НКО в федеральном образовательном лагере «Территория смыслов на Клязьме». Именно некоммерческий сектор он считает драйвером позитивных изменений в стране. Господин Кириенко впервые с начала работы в Кремле так развернуто рассказал о своих взглядах. Эксперт полагает, что вокруг образа будущего как идеи, которая может быть заложена в основу президентской кампании 2018 года, возникло много догадок и пришло время дать разъяснения на высоком уровне.
Важность конструирования обществом образа будущего Сергей Кириенко объяснил тем, что «будущее не случается, а оно проектируется в головах». «Один из вариантов реализуется — тот, в который поверит большинство людей,— считает он.— Если просто ждать, то ты окажешься в чужом проекте, который спроектировали другие». Он полагает, что у России есть «уникальные конкурентные преимущества» при формировании своего будущего. «Люди — главное богатство страны» — обладают «высокой скоростью адаптации» к любым изменениям в силу исторического пути России («ни одну страну так не трясло»). По мнению господина Кириенко, многообразие нашей страны в национальном, конфессиональном, региональном плане — это «наша сила, которая позволяет сохранить идентичность», «гибко реагировать» на вызовы. Это, считает он, выгодно отличает Россию от западной цивилизации, где имеет место унифицирующий «принцип гребенки».
Он признал несовершенство российских законов и институтов и сообщил, что именно некоммерческий сектор считает драйвером позитивных изменений в стране. По словам господина Кириенко, 7 млн россиян, которые заявляют об участии или готовности участвовать в волонтерской деятельности,— это люди, которые «готовы оторвать одно место от стула» не ради денег или личного благополучия, а потому что так видят самореализацию, исповедуют принцип созидания.
Первый замглавы АП напомнил, что государство готово поддерживать этих людей финансово, организационно, закрепляя их права. Он напомнил, что с 2012 года объем президентских грантов вырос с 1 млрд до 7 млрд руб., президент дал поручение кабинету министров учредить 5 декабря день волонтера, создан реестр НКО-исполнителей общественно-полезных услуг. Но некоммерческий сектор должен стать полноценным партнером, который готов нести также и ответственность.
Сергей Кириенко провел на сцене больше двух часов, общаясь с тысячной аудиторией. Он попросил молодых руководителей НКО предложить пути решения их проблем, тут же дал оценку этим предложениям и выразил готовность взять некоторые из них в работу, после того как молодежь коллективно их обсудит и передаст ему в виде проектов.
Сергей Кириенко впервые с начала работы в Кремле так развернуто рассказал о своих взглядах и проявил себя как публичный политик. Он рассказал о нескольких фактах своей биографии, например, о том, что в детстве советовал ему делать тренер по айкидо, когда он проигрывал, о трудностях работы мастером сварочного участка на нижегородском заводе «Красное Сормово», моменте объявления о дефолте страны в 1998 году, когда он возглавлял правительство «младореформаторов», о том, что сам давно «является волонтером детского дома». Сергей Кириенко напутствовал молодежь двумя изречениями: «Надо любить свои трудности, они дают окно возможностей» и «Искренние чувства заразны».
«Сейчас много обсуждают образ будущего страны. Вокруг этой темы появилось также много досужих разговоров. Может быть, пришло время, когда первые лица должны публично выразить свою точку зрения»,— пояснил “Ъ” политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Он охарактеризовал господина Кириенко как человека, который умеет быть интересным в публичном поле, поскольку обладает сочетанием опыта работы на самых разных позициях — и как лидер парламентской фракции (СПС), и как представитель госуправления высшего звена (премьер-министр) и руководитель госкорпорации («Росатом»). «Он, безусловно, владеет навыками публичности, много знает и всегда иллюстрирует свой рассказ многочисленными примерами из жизни»,— отметил Глеб Кузнецов.