Правила игры

в платежеспособность среднего класса изучает корреспондент отдела экономики Анастасия Мануйлова

По экономическому определению среднего класса (его границы задаются исходя из значения медианного дохода в стране) к нему можно отнести около 58% россиян, констатирует недавно опубликованное исследование Высшей школы экономики. В нижнем слое этой группы с доходом от 0,75 до 1,25 медианы (или 15 тыс. руб.) находится около 35% населения, в верхнем (от 1,25 до 2 медиан, 23 тыс. руб.) — еще 23%. При этом ни верхняя, ни нижняя группа не может называться средним классом в его классовом понимании — соответствующие ему социально-профессиональные статусы даже среди работающих их представителей имеют менее половины. Так, высшее образование есть у трети нижней и половины верхней среднедоходной группы. Если же учитывать социальный статус (в средний класс попадают, например, руководители и предприниматели), то в составе всего населения им будет соответствовать только 24% россиян, а в среднедоходном слое — 29% нижней подгруппы и 42% верхней.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

С точки зрения доступа к товарам и услугам показатели российского среднего класса также невысоки. Как хорошее свое материальное положение оценивает до 26% его представителей, питание — до 53%, жилищные условия и ситуацию с одеждой — до 44%, а возможностями проведения отпуска довольно менее трети. При этом в период кризиса 2014–2016 годов структура населения по доходам практически не изменилась, и экономить вынуждены были представители всех доходных групп: 78% представителей низкодоходных слоев, 74% нижних среднедоходных и 71% верхних среднедоходных. В перспективе же выхода из кризиса представители среднего класса будут готовы осваивать новую модель потребления, начав тратить свои средства на различные платные услуги, отмечают аналитики ВШЭ. Так, около 40% нижней и 50% верхней группы среднего класса готовы софинансировать мероприятия по благоустройству места своего проживания (до кризиса на это тратилось только 20% и 16% соответственно). В пенсионное страхование готово инвестировать 12% нижней и 28% верхней групп, а в платную медпомощь средний класс готов вкладываться еще сильнее — 15% и 31% соответственно.

Правительство тем не менее в ближайшие годы этот тренд, видимо, не учтет, планируя предлагать населению возможности исключительно для пенсионных инвестиций. Дискуссия о дополнительных добровольных отчислениях в пенсионную систему идет уже более года, тогда как предложения по ограничению медпомощи и введению формализованного ее софинансирования со стороны населения по-прежнему находят только ограниченную поддержку. Пока большей популярностью пользуются даже идеи, призванные определять само поведение россиян, а не статьи их расходов — от введения лимитов на рекламу фастфуда до штрафов за отказ от диспансеризации.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...