Московское правительство настаивает на том, что платежи за загрязнение окружающей среды, признанные Верховным судом незаконными, компании все равно должны вносить. А тем, кто отказывается, департамент природопользования грозит судом.
В конце марта 2002 года Верховный суд рассмотрел заявление ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (КГМК), суть которого сводилась к тому, что плата за загрязнение окружающей среды фактически является налогом (кстати, Минфин и МНС с этим не спорят), а по Налоговому кодексу основные элементы налогообложения должны быть установлены федеральным законом. Плата за загрязнение окружающей среды введена правительственным постановлением, и КГМК потребовала признать его незаконным с момента вступления в силу Налогового кодекса. ВС счел это требование справедливым, и 4 июня 2002 года плата за загрязнение окружающей среды была отменена.Тем не менее московские власти не только не намерены что-то отдавать, но и рассчитывают пополнить городской бюджет в 2002 году за счет экологических платежей (поступления должны составить около 100 млн рублей). Вчера департамент природопользования правительства Москвы распространил заявление о том, что, хотя порядок и методика исчисления платы за загрязнение окружающей среды признаны незаконными, принцип платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде, установленный законом "Об охране окружающей среды", никто не отменял. Более того, в Конституции закреплено положение о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и обязан сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам. "Таким образом, признание недействительным постановления правительства не освобождает предприятия-природопользователей от обязанности осуществлять платежи за негативное воздействие на окружающую среду",— отмечается в заявлении. А в случае уклонения предприятий от их уплаты по прежним, признанным незаконными методикам расчета правительство Москвы намерено обращаться в суд с исками о возмещении вреда.
"Большинство московских предприятий продолжают вносить экологические платежи и после их отмены,— заявил Ъ директор бюро 'Экоанализ' при правительстве Москвы Александр Тиньгаев.— Они понимают: если суд обяжет их возместить фактический ущерб окружающей среде, а не рассчитанный по существовавшим явно заниженным нормативам, суммы могут оказаться на порядок выше. К примеру, АЗС сейчас платит всего 4 рубля в год".
"Заявление московских властей не вполне адекватно. По Конституции каждый обязан платить лишь законно установленные налоги и сборы, а в данной ситуации, раз нет закона, не может быть и обязанности платить налог",— считает Сергей Пепеляев, управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" (юристы компании отстаивали интересы КГМК в Верховном суде). Московские власти, конечно, могут обращаться в суд, но доказать, что дерево засохло от выбросов, "а не просто потому что его корни кроты поели, почти невозможно".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА