Кольцу нибелунга не дали упасть

Последние премьеры сезона в Баварской опере

фестиваль опера

       Закончившийся на днях Мюнхенский оперный фестиваль, проводящийся Баварской государственной оперой, традиционно выставляет на суд публики как свои ходовые репертуарные спектакли, так и новые постановки. Подобная практика, считает МИХАИЛ Ъ-ФИХТЕНГОЛЬЦ, оптимальна: не успевшие на сам фестиваль получают шанс увидеть все новинки в течение следующего сезона. Свежих спектаклей в программе оказалось два — "Валькирия" Вагнера и "Похождения повесы" Стравинского.
       История постановки "Валькирии", самой пронзительной драмы в тетралогии "Кольцо нибелунга", с самого начала была окрашена в печальные тона. За постановку первого дня вагнеровской тетралогии взялся бывший революционер оперной сцены, в последние годы перешедший в разряд патриархов, Герберт Вернике (Herbert Wernicke). Его скоропостижная кончина спустя две недели после начала работы над оперой поставила под удар не только грядущий фестиваль, но и весь следующий сезон (Вернике был приглашен режиссировать все "Кольцо"). На подхвате оказался ассистент покойного Ханс-Петер Леманн (Hans-Peter Lehmann), доделавший спектакль в срок, но получивший солидную оплеуху от местной критики за то, что, мол, его "Валькирия" слишком декоративна, красивая картинка подменяет собою концепцию, которая сыра и не проработана.
       Учитывая то, что та же самая критика лет десять-пятнадцать назад почем зря мочила самого Вернике, упреки в недоделках не стоит воспринимать слишком серьезно, тем более когда видишь на сцене уверенных в себе вагнеровских звезд Вальтрауд Майер (Waltraud Meier, Зиглинда), Петера Зайфферта (Peter Seiffert, Зигмунд), Джона Томлинсона (John Tomlinson, Вотан), Габриэле Шнаут (Gabriele Schnaut, Брунгильда) и Миоко Фуйимира (Mihoko Fujimira, Фрика). На самом деле режиссерский почерк Леманна почти не ощущается — настолько точно и добросовестно он сымитировал декоративную манеру Вернике. То новое, что обращает на себя внимание в "Валькирии" — до блеска отработанная пластика мизансцен, пристальное внимание к эмоциональным полутонам пространных монологов,— для вагнеровской драматургии с ее "крупным помолом" явилось приятной неожиданностью. На фоне ярких утрированно-роскошных декораций (представляющих собою зрительный зал театра в Байройте), любимых Вернике аляповатых цветовых пятен ожила история маленьких людей — трепетной Зиглинды (выдающаяся работа Вальтрауд Майер) и ее брата-близнеца Зигмунда (великолепный Петер Зайфферт). Характерный оттенок гротеска обрела и история семейства Вотана — конфликт, разворачивающийся в родовом гнезде Вагнеров в Байройте, недвусмысленно намекал о нынешних дрязгах в сем благородном семействе, который год волнующих умы светских репортеров. Тончайший налет иронии в лемановской "Валькирии", впрочем, может легко испариться: в следующем сезоне постановка всего "Кольца" (и, соответственно, редактура этого спектакля) перепоручается Дэвиду Алдену (David Alden), мастеру бескомпромиссных и очень своеобразных концептов.
       Громоздкой и сумрачной вагнеровской фреске Баварская опера в рамках фестиваля подобрала весьма неожиданную пару — изящную неоклассическую пастораль Стравинского "Похождения повесы". Опера-буффа Стравинского — злостная пародия на романтическую драму, все ценности XIX столетия старательно выворачивается наизнанку, а за основу берется эстетика венских классиков — тоже, правда, не без злого умысла. Режиссер и хореограф Мартин Данкан (Martin Duncan), взявшись за "Похождения", совершил немыслимый стилистический кульбит, высмеяв не только напыщенность романтических штампов и квазимоцартовские пасторали, но и самого Стравинского. В мире Данкана иронии поддается все и вся. Под приглаженную музычку сельских сцен в обтягивающих трико резвятся тучные женщины. В борделе Матушки Гусыни, куда попадает главный герой, под благонравный оркестровый мотив крутят бедрами черные мальчики. Кульминация спектакля — появление Бабы Турчанки, жены героя, женщины с бородой; Данкан отдает эту роль не меццо-сопрано, а контратенору Кристоферу Робсону (Christopher Robson), у которого борода перемещается в область лобка. Предельно ироничный стиль режиссера дополняется легким, почти опереточным музыкальным ритмом, который задают маститый дирижер Айвор Болтон (Ivor Bolton) и тенор Иан Бостридж (Ian Bostridge), играющий искомого повесу. Этому беззастенчиво веселому спектаклю, вероятно, не суждено будет затеряться в богатом репертуаре "Штаатсопер", даже когда в следующем сезоне здесь со всей серьезностью примутся за освоение "Кольца нибелунга".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...