"Это ни в какие ворота не лезет!"

протекционизм

Александр Лившиц о перспективах вступления России в ВТО

       Вчера первый заместитель министра экономического развития Иван Матеров заявил, что вступление России в ВТО в конце 2003-го — начале 2004 года — это оптимистический прогноз. Последний скандал с присвоением России статуса страны с рыночной экономикой подтверждает опасения, что Европа не спешит пускать Россию на свой рынок (Ъ писал об этом 10 августа). Ситуацию в беседе со специальным корреспондентом Ъ ИРИНОЙ Ъ-ГРАНИК комментирует бывший помощник президента, министр финансов и один из главных переговорщиков с западными странами, ныне заместитель гендиректора компании "Русский алюминий" АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ.
       — В конце мая президент Еврокомиссии Романо Проди заявил о намерении ЕС объявить Россию страной с рыночной экономикой. 18 сентября страны ЕС должны будут это окончательно утвердить. И вдруг несколько дней назад выяснилось, что комиссия по торговой политике ЕС готовит некие пояснения к данному соглашению, которые могут сделать рыночный статус чистой формальностью. Как вы можете это прокомментировать?
       — Ситуация действительно выглядит странно. В конце мая был саммит Россия--Евросоюз. Приехали все ведущие комиссары во главе с Романо Проди. Романо Проди привез замечательное известие о том, что Евросоюз готов признать Россию страной с рыночной экономикой. Для нас это существенно. ЕС — наш главный торговый партнер, в то же время ведутся многочисленные антидемпинговые преследований наших компаний. Кстати, ежегодная сумма ущерба $1,3 млрд, а не $250 млн, как иногда оценивают. И вот была надежда, что теперь по крайней мере позади антидемпинг в связи с нерыночным статусом. Известно, в чем тут проблема. Если статус страны нерыночный, то оценка, есть демпинг или нет, производится не по затратам и ценам в данной стране, а по затратам в похожей стране-эталоне, но с рыночным статусом.
       В общем, после заявления Проди чиновникам ЕС оставалось только провести юридическую процедуру и изменить два регламента — антидемпинговый и по субсидиям, чтобы вывести Россию из числа стран с нерыночной экономикой и перенести ее в число стран с рыночной экономикой. Вот и все.
       Теперь же появились следующие дополнения. Первое: антидемпинговые службы ЕС вправе разворачивать антидемпинговое расследование в том случае, если в экспортных товарах они увидят регулируемые государством низкие цены на энергоносители. Причем расследование может производиться так, как будто рыночного статуса нет. То есть опять та же старая песня. Второе: если нас будут заставлять доказывать, что у нас все в порядке, мы эти доказательства должны представлять на базе международных стандартов финансовой отчетности. Переход на эти стандарты мы объявили, но ведь он займет несколько лет. И третий момент: субсидии даже на охрану окружающей среды могут быть предметом расследования в части нарушения регламента по субсидиям, и это может закончиться компенсационными пошлинами и выталкиванием России с европейских рынков.
       — Может быть, в майском соглашении оговаривались подобные дополнения?
       — Цитирую совместное заявление президента Путина, Хосе Марии Аснара, Соланы и Романо Проди после переговоров в Москве: "Признавая достижения РФ в установлении рыночных отношений своей экономики, ЕС изъявил намерение изменить свое законодательство с целью предоставления России полного статуса рыночной экономики". Дальше вот самый важный абзац: "РФ подтвердила свое намерение завершить реформы, нацеленные, в частности, на постепенное устранение ограничений на торговлю и на другие шаги, направленные на либерализацию ее энергетических рынков и постепенную реализацию рыночных принципов в ее энергетической политике, в том числе в отношении ценообразования". Из этого, кстати, следует, что рыночный статус был дан не просто так.
       И Россия ведь действует так, как записано. Она постепенно реализует, проводит структурные реформы... Конечно, надо оговориться, что эти поправки — пока только решение Еврокомиссии, результат работы брюссельских бюрократов. Еще нужно голосование стран, которые бы одобрили соглашение о присвоении России рыночного статуса с этими поправками или без. Это произойдет во второй половине сентября, то есть практически через месяц. Время еще есть, и мы должны добиться, чтобы эти поправки не были проголосованы. Кстати, оговорюсь, что интересы алюминщиков я в данном случае не лоббирую. "Русский алюминий" не подвергается антидемпингу в Европе, пошлина на первичный алюминий в Евросоюзе 6% для всех экспортеров, включая США, Канаду, Россию, Китай. Алюминий здесь ни при чем, за державу обидно.
       — То, что хотят потребовать дополнительно от России, это ведь общие требования для стран с рыночной экономикой?
       — Конечно, формально это из разряда общих требований. Но выбраны именно те требования, которые эксклюзивны для России. Именно у нас дешевые энергоресурсы, именно мы не перешли на международные финансовые стандарты, именно мы не можем пожаловаться на ЕС в ВТО, потому что мы пока не входим в ВТО. Но это же все десять раз оговорено на переговорах, например, по энергоносителям. Наша страна объявила, что мы проводим реформы и будем повышать цены на энергоносители, будем ликвидировать перекрестное субсидирование, будем устранять монополизм. Но мы обещали это делать постепенно и ничуть не отступаем от этого слова "постепенно". Мы это проводим. Но принципиальная позиция нашей страны — энергоносители всегда будут дешевле, чем в Европе. Это ее естественное преимущество. Они хотят брать с нас за это импортные пошлины. За что? За то, что у нас природа такая. Это же ни в какие ворота просто не лезет! У нас много газа и угля. У нас есть Сибирь, в Европе нет. У нас есть гидростанции, у них нет. У нас делают дешевую электроэнергию, у них никогда не будут делать. Так природа распорядилась. Заставлять Россию выравнивать цены с европейскими — все равно что заставлять Китай продавать рис китайцам по мировым ценам. Кстати, процедуры по регулированию цен проводятся в любой стране ЕС, где есть монопольный сектор. Это обычная практика Европы. Наконец, надо заметить, что у нас цены ведь едины. Если бы у нас была низкая цена для экспортеров в ЕС, ну тогда это чистое субсидирование и нечестная конкуренция. Но у нас по этим ценам покупает экспортер, покупают предприятия, работающие на внутренний спрос, покупают, наконец, иностранные предприятия, в том числе и европейские.
       — В общем, получается, что предложения Еврокомиссии на самом деле сводят на нет рыночный статус?
       — Если все поправки будут приняты в том виде, в котором они предлагаются, то на ближайшие год-два до вступления в ВТО статус становится политической декларацией, не имеющей никакого содержания. Ощущение такое: отнимать статус неудобно, давать все-таки неохота. Поэтому и пытаются придумать аппаратную конструкцию, чтобы и лицо не потерять, и статус реально не дать.
       Более того, ситуация для нас может оказаться хуже, чем сейчас. Например, субсидии по экологии раньше не являлись предметом антидемпингового расследования с целью воспрепятствовать экспорту через компенсационную пошлину. Требований, чтобы любые данные предоставлялись по международным стандартам отчетности, мы от европейцев, когда они были в Москве, не слышали. У нас пока на международные стандарты финотчетности перешли единицы, мало кто может предоставить такую отчетность. А теперь получится, что это обязательно. В итоге по предлагаемым поправкам возбуждать антидемпинговые процедуры можно по отношению к любому предприятию. И энергозатраты есть везде, и отчетность не та.
       — Не так часто на таком уровне делаются серьезные заявления, а затем вдруг дается обратный ход. Судя по всему, в игру вступили серьезные лоббисты.
       — Конечно, по сути это не антидемпинг, это протекционизм. Хотя он выглядит странно. Европейские компании не относятся к разряду слабаков. Чего они так боятся, непонятно. Я не думаю, что так Россия страшна, такие у нее возможности, чтобы она затопила гигантский европейский рынок.
       Кто именно в Еврокомиссии всем этим занимается — это вопрос к политологу. Я могу лишь сказать одно: какое-то время у нас еще осталось, чтобы изменить ситуацию. Полагаю, что должны быть полностью мобилизованы три ресурса. Ресурс европейцев, которые хотят развития отношений, в том числе и в части европейского бизнеса, который принимает наше сырье. По этим поправкам кто угодно, когда угодно может остановить наш экспорт чего угодно. Другой ресурс — это политический ресурс России. И наконец, свое слово должно сказать российское бизнес-сообщество. За этот месяц Россия в целом должна высказать свою позицию. И чем энергичнее и интенсивнее мы это скажем, тем это будет лучше для нас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...