Компьютер по системе all inclusive

Новые модели ноутбуков

       Принято считать, что ноутбук — это рабочий инструмент современного делового человека. Однако парад новинок в области портативного приборостроения, наблюдающийся в России последние несколько месяцев, в корне опровергает это представление. Для своего владельца ноутбук снимет и покажет кино, проиграет или запишет лазерный диск, установит связь с любым другим электроприбором дюжиной хитроумных способов — и все это дома, в офисе или в дороге.
       

Близнецы электроники

       Стивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom), улыбчивый бородатый мужчина, ведущий еженедельной колонки "Technology & You" ("Технология и Вы") в BusinessWeek, на днях написал, что компании, известные во всем мире как производители ноутбуков, на самом деле таковыми не являются. Этот парадокс Уайлдстром проиллюстрировал двумя портативными компьютерами — Dell Latitude X200 и Gateway 200, недавно выпущенными в Америке. Помимо логотипа и небольшой разницы в компонентах других серьезных отличий между двумя машинками нет. Однако это вовсе не значит, что инженеры из Dell или из Gateway в процессе разработки выкрали схему устройства из лабораторий конкурента. Просто обе компании заказали дизайн и производство ноутбуков под своей маркой южнокорейской компании Samsung Electronics. Сама Samsung торгует тем же самым ноутбуком в Азии — под собственным брэндом Q10.
       Как и в случае, о котором пишет BusinessWeek, представленные в России начиная с весны этого года ноутбуки имеют минимум отличий. Однако их покупателям такой расклад только на руку. Дело в том, что унификация производства позволила значительно сбить цены на казавшиеся раньше недоступными модели портативных компьютеров.
       

Боекомплект начинающего пользователя

Новинка от Fujitsu-Siemens — LifeBook серии E — может читать смарт-карты
Наиболее продаваемые в России ноутбуки — это универсальные модели, сделанные по принципу "все в одном". Такой ноутбук по идее должен полностью заменить своему владельцу настольный компьютер. Или, к примеру, позволить работать на одном и том же компьютере в офисе и дома — просто перенося его туда и обратно. Объективное преимущество концепции "все в одном" — вместе с таким ноутбуком не придется носить сумочку с подключаемыми отдельно устройствами (вроде DVD-плейера). Объективные недостатки — вес и размер: полнофункциональный ноутбук как правило тяжел (около 3 кг) и толст (порядка 4 см).
       Отличительных особенностей у схемы "все в одном" пять. Первая, самая очевидная, это большой жидкокристаллический экран (с диагональю от 14 дюймов и выше). Вторая — мощный микропроцессор. Сегодня это Pentium 4 с тактовой частотой от 1,6 ГГц или его аналоги. В-третьих, следует отметить большой объем памяти — оперативной (минимум — 256 Мб, которые по необходимости можно нарастить до 1 Гб) и дисковой: современные ноутбуки практически не комплектуются винчестерами с объемом меньше 20-30 Гб. Четвертая особенность — серьезные резервы для работы с оптическими дисками. Последний "писк" моды здесь — комбинированные приводы, позволяющие проигрывать DVD-диски и записывать CD. И наконец, пятое отличие — это встроенная возможность доступа в интернет по радиоканалу.
       Пара образцов, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям — новые ноутбуки от Hewlett-Packard — модели N1000v и N1005v. Эти компьютеры различаются лишь по установленному в них процессору: в младшей модели стоит Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2 или 2,2 ГГц, в старшей — процессор Mobile Athlon XP от конкурирующей с Intel компании Advanced Micro Devices. Стоят они около $2000. Оба ноутбука имеют встроенный лазерный дисковод (CD, DVD или их комбинацию), а также привод для обычных 3-дюймовых дискет. "Фишка" N1000v и N1005v — новейший в индустрии разъем USB 2.0. К этому небольшому прямоугольному отверстию на корпусе ноутбука можно подсоединять последние модели видеокамер, цифровых фотоаппаратов, принтеров, сканеров и накопителей — скорость передачи данных между устройствами вдвое превосходит применявшийся до сих пор в основном художниками и аниматорами стандарт FireWire. Кстати, разъем FireWire у новинок от Hewlett-Packard тоже имеется.
       

Борьба с лишним весом

Говорят, что именно этот ноутбук — Latitude C640 — использует сам Майкл Делл, основатель компании Dell
       Найти компромисс между производительностью и массой портативного компьютера удалось компании Dell. Поставки ее новинки — ноутбука Latitude C640 — начались в России буквально на днях. Latitude C640 имеет базовый объем оперативной памяти 128 Мб — его при необходимости можно увеличить до 1 Гб. Экран C640 с диагональю 14,1 дюйма работает в сверхвысоком разрешении — он позволяет отображать до 1400x1050 точек. Машинка стоит около $3000 и пригодится корпоративным пользователям, которые много времени проводят в дороге. Ноутбук весит 2,4 кг и позволяет смотреть DVD-диски, например, во время авиаперелета. Кстати, сам основатель Dell Майкл Делл (Michael Dell), если верить информации, размещенной на сайте dell.com, пользуется именно Latitude C640. Развенчать этот рекламный трюк Ъ не удалось — когда журналист позвонил по номеру 1-800-WWW-DELL, с Майком не соединили, а электронные письма человек-брэнд проигнорировал.
       Борьба с лишним весом дорого обошлась поклонникам Dell. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить Latitude C640 хотя бы с двумя другими новинками весом под 3 кг. Например, с портативным ПК Acer TravelMate 270. Он весит ровно 3 кг, но стоит почти вдвое меньше С640 — $1793. Ноутбук Acer имеет тот же процессор, что и Latitude (Pentium 4), ту же диагональ экрана, а также встроенный оптический привод (по желанию покупателя это может быть CD, DVD или комбинация пишущего CD и DVD в одном корпусе). Другая модель для сравнения — ноутбук Fujitsu-Siemens из обновленной серии LifeBook E с процессорами Pentium 4. Его плюсы — усовершенствованная система безопасности и особый модульный отсек. Специальная панель безопасности LifeBook E обеспечивает идентификацию пользователя еще до загрузки операционной системы. Кроме того, новинка имеет встроенное устройство для считывания смарт-карт. Модульный отсек LifeBook универсален: при необходимости там можно разместить второй жесткий диск, оптический привод или второй аккумулятор. Без этих дополнительных устройств LifeBook E весит 2,7 кг, а стоит немногим больше $2000.
       

Русская модель для сборки

Портативные ПК N1000v от Hewlett-Packard идеально иллюстрируют популярную в России схему «все в одном»
       Российские производители ноутбуков не хуже своих американских коллег знают, у кого в Азии заказывать недорогие и производительные устройства. В июле сразу три российских компании порадовали пользователей четырьмя новыми моделями ноутбуков под своим брэндом. Так, Компания "НКА-Групп", продающая "портативки" под маркой iRu, усовершенствовала свою серию ноутбуков "все в одном" Brava. Теперь ноутбуки Brava поставляются с процессором Pentium 4 2,2 ГГц. Самая мощная модель — Brava-35MW/52 — также может читать DVD и писать CD. Впрочем, в ноутбуке есть изъян. Довольно низкая цена новинки — $2090 — объясняется тем, что в ней используется точно такой же процессор, как и в настольных компьютерах. А значит расходуется больше энергии, и продолжительность работы от одной зарядки батареи — меньше.
       Другой отечественный производитель — компания MaxSelect — решила перешагнуть психологическую черту стоимости ноутбука — $1000. Ее новая модель — MaxSelect Optima — стоит $920, почти как добротный настольный компьютер. В Optima устанавливают раритетный микропроцессор — VIA C3 (как и в iRu Brava, это тоже не "мобильная" версия). Помимо микропроцессора — встроенный CD-ROM, флоппи-дисковод, разъем FireWire, ТВ-выход, винчестер емкостью 10 Гб и 128 Мб памяти. Интересный момент: тем, кто хочет сэкономить дополнительно, Optima предлагают и вовсе как модель для сборки — в виде набора компонентов.
       Неординарную модель — RoverBook Explorer KT8 — предложил и лидер российского рынка ноутбуков — компания "Белый ветер". За аббревиатурой KT8 скрывается необычайно большой для ноутбуков экран — с диагональю 15,7 дюймов. RoverBook KT8 можно использовать и как телевизор — в "портативке" есть встроенный ТВ-тюнер. Передачи можно не только смотреть, но и записывать на жесткий диск, редактировать и затем просматривать на обычном телевизоре (у новинки есть ТВ-выход).
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...