дата
Вчера, во вторую годовщину гибели подводной лодки "Курск", в Москве, Нижнем Новгороде и Видяево были открыты памятники подводникам. Родственники погибших возложили цветы к новым монументам. Торжественные мероприятия также прошли в Дагестане, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и Северодвинске. А на дне Баренцева моря в это же время взрывали оставшиеся там фрагменты первого отсека "Курска".В Москве день памяти начался с поминальной молитвы в Большой хоральной синагоге. Вместе с главным раввином Конгресса еврейских религиозных организаций России Адольфом Шаевичем иудеи просили Всевышнего принять души погибших моряков и проявить к ним милость. У евреев не принято молиться о людях другой веры, если только об этом не было специальной просьбы, и Адольф Шаевич по окончании молитвы сказал о том, что не знает наверняка, были ли среди подводников евреи. "Но для нас это совсем неважно,— отметил он,— потому что все равно это были наши соотечественники, и мы как россияне решили отдать должное их подвигу".
Московский памятник, созданный скульптором Львом Кербелем и архитектором Игорем Вознесенским, установили около Музея вооруженных сил. Под военный оркестр с монумента сняли драпировку, и перед собравшимися предстал высокий моряк, из-за спины которого выглядывает небольшая подводная лодка. После возложения цветов и минуты молчания оркестр неожиданно заиграл веселую музыку, присутствовавшие моряки и ветераны флота стали фотографироваться и смеяться, не обращая внимания на родственников погибших, плакавших в стороне. Неожиданно появился скульптор Зураб Церетели, который заявил, что пришел на открытие, "чтобы поздравить Кербеля с новым произведением". Тут родственники погибших решили вообще уйти, но их остановили руководители Музея вооруженных сил и повели осматривать экспозицию. День памяти для родственников погибших моряков закончился в зале, где специально для них были выставлены фрагменты "Курска".
Нижегородцы тоже увековечили память пяти земляков, служивших на атомоходе. Мемориал, посвященный им, открыли на кладбище "Марьина роща". 300 тыс. руб. на памятник собрали сами горожане.
На траурные мероприятия в гарнизон Видяево, откуда "Курск" ушел в свой последний поход, приехали 20 родственников погибших подводников. Поминовения начались рано утром в местной часовне, где епископ Мурманский и Мончегорский Симон отслужил заупокойную литию, после чего состоялся митинг памяти. Но главным пунктом в программе траурных мероприятий было открытие памятника погибшему экипажу. Он представляет собой площадку из серого гранита, в центре которой установлена пятиметровая стела в виде рубки подводной лодки. На плите перед стелой высечены имена 118 погибших подводников "Курска".
В Северодвинске у "Скорбного камня" — монумента, воздвигнутого в память о погибших два года назад подводниках "Курска",— состоялся траурный митинг. Он начался в 11 часов 28 минут 20 секунд, точно в то время, когда произошла трагедия в Баренцевом море. Почтить память моряков пришли первые лица Архангельской области и города, командование подразделений Северного флота, моряки 339-й бригады подводников Беломорской военно-морской базы и те, кто прежде служил на "Курске".
В Петербурге вторая годовщина гибели АПЛ "Курск" была отмечена скромно. С утра на Серафимовском кладбище собрались родственники похороненных здесь 32 членов экипажа субмарины. С речами никто не выступал. После минуты молчания и прохождения почетного караула на каждую из могил положили цветы. Потом родным и друзьям погибших моряков дали примерно час, чтобы помянуть своих близких. На будущий год на кладбище тоже, вероятно, будет стоять памятник экипажу "Курска".
Почтили память подводников и в Дагестане. В селении Хрюг Ахтынского района побывал главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов. Там он выразил соболезнования родственникам погибшего на "Курске" конструктора завода "Дагдизель" Мамеда Гаджиева. Год назад ему был установлен памятник на территории Хрюгской средней школы, к которому главнокомандующий и возложил цветы.
Поминальные службы прошли вчера в кафедральных соборах Калининграда и Владивостока, где в военных институтах обучались многие из офицеров "Курска".
К вчерашнему дню на Северном флоте были завершены все подготовительные мероприятия для подрыва оставшихся на дне Баренцева моря фрагментов первого отсека "Курска", и вчера их взорвали. Теперь от атомохода остались только несколько обломков, выставленных в Музее вооруженных сил.
МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург; СВЕТЛАНА Ъ-ПАНКРАТОВА, Архангельск; ЮРИЙ Ъ-КИРИЛЛОВ, Мурманск; ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО