Россияне предпочитают не слышать о преступлениях Сталина

Большинство поддерживает установку памятников о его «успехах»

Граждане готовы слышать скорее о «государственных успехах», чем о «преступлениях и неудачах» Иосифа Сталина, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты отмечают, что «довольно большой период не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Сталина», а концепция государственного патриотизма предписывает воспринимать российскую историю как «путь от победы к победе».

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину (опрос проводился по телефону 7–8 июля среди 1,2 тыс. россиян старше 18 лет). Тема памяти советского государственного деятеля, напоминают социологи, «периодически возникает в информационном пространстве». Пики общественного интереса, по данным «Медиалогии», пришлись на конец 2016 года, когда в Сургуте демонтировали памятник Сталину и министр образования Ольга Васильева назвала его «большим политиком с большим-большим знаком минус», а также на конец июня 2017 года, когда адвокат Генри Резник покинул МГЮА после установки в вузе мемориальной доски Сталину. В ответ на призыв главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова убрать доску ректор МГЮА Виктор Блажеев сообщил, что эта рекомендация «принята к рассмотрению».

Более половины респондентов (62%) согласны, что доски, бюсты и другие памятные знаки, «прославляющие государственные успехи Сталина», нужно размещать в публичных местах. Больше всего сторонников такой точки зрения оказалось среди молодых людей от 18 до 24 лет (77%), а среди людей старше 60 лет — 53%. «Это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать», «благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне», «он сделал много хорошего для страны», «поднял страну» — самые частые объяснения.

Между тем установку памятных знаков, «сообщающих о преступлениях и неудачах Сталина», поддерживает куда меньше опрошенных. Только 28% готовы видеть такие памятники, потому что «люди должны знать всю правду, а не только о достижениях», «это часть нашей истории» и «на ошибках учатся». И лишь 5% из них сказали, что «при Сталине от репрессий пострадало большое количество людей». Отметим, что, согласно другому опросу ВЦИОМа, опубликованному 5 июля, более 90% респондентов слышали про сталинские репрессии, из них почти у каждого четвертого есть родственники, которые были расстреляны или отправлены в лагеря. Но мнения о репрессиях разделились: 43% назвали их вынужденными мерами, а 49% заявили, что это ничем нельзя оправдать.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов отмечает, что «негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает», при этом «в обществе усиливается запрос на объективную оценку заслуг различных исторических деятелей». Одновременно «усиливается внимательное, уважительное отношение к истории страны», считает господин Мамонов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал “Ъ”, что данные опроса «вписываются в концепцию патриотизма, навязанную властью». «В рамках данной концепции история нашей страны — путь от победы к победе. Мы изучаем историю, чтобы гордиться нашей страной, а патриот — это тот, кто испытывает гордость за победу своих предков. Однако с точки зрения ответственного человека ты должен испытывать наравне с гордостью за победу стыд и горечь по поводу тех деяний, которые заслуживают порицания»,— отметил Олег Орлов.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий объяснил результаты опроса тем, что «довольно большой период истории не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Иосифа Сталина». «Мы не смогли создать какие-то ритуалы, церемонии, цикл поминовения жертв. Играет роль и видение истории. Мы смотрим через окна императорских дворцов, кабинетов министров и не отождествляем себя с крепостными или жертвами репрессий»,— сказал “Ъ” господин Колоницкий.

Наталья Корченкова, Лиза Миллер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...