Росту ставок поможет сокращение подушки ликвидности

Мониторинг мировой экономики

Объем свободной ликвидности, которая поддерживала стоимость активов после финансового кризиса 2008–2009 годов, начинает сокращаться, что приведет к большей чувствительности рынков к сигналам центробанков об ужесточении монетарной политики, говорится в мониторинге вашингтонского Institute of International Finance (IIF). Напомним, ФРС c конца 2015 года повышала ставки уже четыре раза — и собирается до конца года приступить к сокращению баланса, тогда как ЕЦБ приближается к нормализации политики и возможному сокращению программы количественного смягчения (QE).

Предыдущий раунд повышения ставок ФРС не повлек за собой роста доходностей облигаций: с 2004 по 2006 год первые выросли с 1% до 5,25%, а долгосрочная доходность госбондов оставалась около 4,4%. Этот феномен позже связали с избытком ликвидности на рынке — его поддерживало накопление капитала развивающимися странами после азиатского кризиса 1997–1998 годов. Теперь, наоборот, профицит текущего счета крупных развивающихся стран сокращается, это же в будущем коснется и объема активов на балансах центробанков, вливших на рынок с 2008 года около $16 трлн. Хотя их активы и будут расти до начала 2019 года, смена тренда неизбежна, ожидают в IIF.

В институте ждут и сокращения объема свободных средств частных компаний в крупных развитых странах — после кризиса они инвестировали меньше, чем зарабатывали, становясь чистыми кредиторами (их профицит ликвидности в 2009 году составлял 9% ВВП, теперь — около 2%). Текущий подъем инвестактивности также способствует сокращению профицита (впрочем, в США капвложения в первом квартале выросли на 2,8%, тогда как прибыль до налогов — на 4,2% год к году). Сбережения населения в развитых странах также снижаются — с 6% ВВП в 2011 году до текущих 2,5% ВВП, все это будет сокращать ликвидность финансового рынка, препятствовавшую росту доходностей в последние 15 лет, и поддержку цен акций и бондов, полагают в IIF.

Впрочем, по данным Moody`s, пока объем ликвидности у крупного бизнеса в Европе и России лишь растет: на конец 2016 года его уровень к объему выручки превысил 15% — это максимум за семь лет (9,1% в 2008-м). В абсолютном выражении рост составил 6%, до €974 млрд (учитываются рейтингуемые агентством компании Европы, Ближнего Востока и Африки).

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...