«Хотя бы раз получил "белую" зарплату, значит, трудоустроен»

Говорит замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Денис Пономарев. Беседовал Александр Трушин

Денис Пономарев, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, объяснил "Огоньку", как министерство отслеживает судьбу выпускников вузов

Денис Пономарев, замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ

Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ

— Выпускников какого года вы отслеживали в вашем новом, третьем по счету мониторинге трудоустройства?

— Сейчас мы обследовали выпускников 2015 года, находившихся на рынке труда в 2016 году. Мы выполняем эту работу вместе с Рособрадзором, который предоставляет Пенсионному фонду России информацию обо всех выпускниках вузов, а Пенсионный фонд дает нам статистические сведения о трудоустройстве выпускников, их средней заработной плате и географии трудоустройства. Итог таков: в 2016 году были трудоустроены около 75 процентов выпускников вузов 2015 года. В наших прошлых мониторингах мы отслеживали трудоустройство выпускников 2014 и 2013 годов.

— Что значит "трудоустроенный выпускник"?

— Под "трудоустройством" мы понимаем факт отчисления страховых взносов работодателем за работника. То есть если человек хотя бы раз получил "белую" зарплату, неважно, в каком месяце это произошло, и работодатель заплатил за него страховые взносы в ПФР, значит, он трудоустроен. При этом мы не учитываем тех, кто продолжил обучение. Это касается поступивших в магистратуру, интернатуру, аспирантуру. К сожалению, о части выпускников мы информации не получаем. Например, мы не "видим" выпускников, работающих в силовых структурах или проходящих срочную службу в армии (это примерно 6-7 процентов от общего объема выпуска), тех, кто уехал на обучение или работу за границу (по нашим оценкам, примерно 1,5 процента), и, конечно, тех, кто работает, но не получает "белую" зарплату. По всем этим категориям данных в ПФР нет.

— Самый высокий процент трудоустройства — у выпускников национальных исследовательских университетов (НИУ), а самые высокие зарплаты — у тех, кто окончил МГУ и СПбГУ. Почему такое расхождение?

— Выпускники МГУ и СПбГУ в основном устраиваются на работу в столицах. Здесь средний уровень зарплат по экономике выше, чем в субъектах Российской Федерации. Это влияет и на зарплаты выпускников. Национальные исследовательские университеты расположены в том числе в регионах. Их выпускники трудоустраиваются там же. От этого и разница в средней заработной плате. У нас есть данные по соотношению средних зарплат выпускников со средними заработными платами по экономике регионов, в которых они трудоустроились. Заработки тех, кто окончил вузы, участвующие в программе "5-100" (программа, предусматривающая вхождение пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году.— "О"), составляют в среднем 98 процентов от средней зарплаты по экономике региона. Выпускники НИУ получают около 97 процентов от средней зарплаты по экономике региона. Следом идут федеральные университеты с показателем 96 процентов. МГУ и СПбГУ — 91 процент от средней зарплаты. Как видите, относительные цифры отличаются от абсолютных.

— Заметно различие в трудоустройстве выпускников по уровням: у магистров — 86,16 процента, у специалистов — 73,76 и у бакалавров — 68,96 процента. Хотя еще недавно работодатели не признавали квалификацию бакалавров и предпочитали брать специалистов. Что-то изменилось?

— Да. Мы провели специальное исследование по этому вопросу. Изучили трудоустройство и положение на рынке труда людей, поступивших в 2009 году и вышедших на работу после завершения обучения по программе бакалавриата, специалитета и магистратуры. Магистр выпуска 2015 года с большой вероятностью (83 процента) получил бы работу и имел бы существенно бОльшую зарплату, чем вышедший в 2013 году на рынок труда бакалавр, имеющий к моменту оценки двухлетний стаж работы. Данный факт показывает, что не всегда работодатель предпочитает диплому опыт работы. Это можно объяснить несколькими моментами. Работодатель оценивает работника не только по квалификации, но и по личностным качествам, softskills, таким как лидерство, личностное развитие, межличностное общение, умение работать в команде, управление временем, эрудированность и т.п. Понятно, что у магистров все эти качества более развиты. Причина в том, что магистратура сегодня — практикоориентированная. Магистранты учатся на кейсах из реальной экономики, работают в командах и с практическими задачами. Зачастую они выполняют проекты для конкретных предприятий. Многих из них работодатели узнают еще в процессе обучения и охотно принимают на работу по его завершении.

А бакалавриат и специалитет сейчас практически сравнялись в представлениях работодателей. Раньше они считали бакалавров неким полуфабрикатом, получившими "общее высшее" образование. Но сейчас пришло понимание, что бакалавр — совершенно полноценный работник высшей квалификации. Программы подготовки бакалавров включает все необходимое и, по сути, ничем не отличаются от специалистов. И по трудоустройству специалисты и бакалавры почти равны, разница очень небольшая. Хотя нужно отметить, что выпускники бакалавриата куда охотнее идут на продолжение обучения в магистратуру, чем выпускники специалитета.

— Повлиял ли экономический кризис на трудоустройство выпускников?

— Мы наблюдаем определенные колебания, с одной стороны, число трудоустроенных выпускников, окончивших программы по очной форме обучения, в целом по стране в 2016 году оказалось на 1,5 процента меньше, чем в 2015-м, эта разница чуть больше у бакалавров и специалистов и чуть меньше у магистров. С другой, средние заработки в 2016 году оказались выше предыдущего года.

— Если вы видите, что какие-то направления подготовки не пользуются спросом у работодателей, что вы предпринимаете?

— Показатель трудоустройства выпускников входит в число основных показателей мониторинга эффективности и, как следствие, влияет на оценку потенциала образовательной организации при проведении конкурса на распределение контрольных цифр приема (бюджетных мест).

Беседовал Александр Трушин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...