Theatrum mundi

       Вчера в Париже были опубликованы прогнозы экономического развития восточноевропейских государств на 1993 год, подготовленные Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая объединяет основные развитые страны для помощи государствам Восточной Европы. По мнению экспертов этой организации, появились признаки прекращения спада производства и снижения уровня инфляция в Польше, Венгрии и Чехословакии — странах, где экономические реформы проходят наиболее успешно. В Болгарии и Румынии экономическая стабилизация менее вероятна. В странах бывшего Советского Союза, как считают в ОЭСР, в новом году углубится спад производства и возрастет инфляция. Эксперты ОЭСР советуют республикам подготовить и ввести четкие торговые и валютные двусторонние соглашения. В России же условия для рыночного развития, по мнению организации, крайне недостаточны, и в будущем году, возможно, экономический хаос продлится.
       В Брюсселе продолжаются переговоры министров сельского хозяйства и торговли стран ЕС. Председательствующий на переговорах британский аграрный министр Джон Гаммер (John Gummer) внес новые предложения — провести переговоры по всем вопросам — от мяса до бананов — и разработать новую аграрную политику для единого европейского рынка, который начнет действовать с 1 января 1993 года. По словам испанского министра Мира Солбес (Mira Solbes), пакет вопросов слишком велик для того, чтобы можно было прийти к согласию по каждому пункту, и поэтому переговоры могут продлиться очень долго. Французский министр Жан-Пьер Суассон (Jean-Piere Soisson) заявил протест в связи с тем, что вопросы переговоров по Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и спорам с США о субсидиях европейским фермерам были отодвинуты на второй план, хотя, по его словам, против соглашения с США выступает уже не только Франция, но и Бельгия, Италия, Ирландия, Нидерланды и Испания. Франция снова потребовала провести независимую экспертизу соглашения с США и проверить, не противоречит ли оно общей аграрной политике ЕС, принятой в мае 1992 года.
       Министр иностранных дел Франции Ролан Дюма (Roland Dumas) и министр торговли Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) провели переговоры с генеральным директором ГАТТ Артуром Дункелем (Arthur Dunkel). Министры постарались объяснить позицию Франции на переговорах по ГАТТ и ее нежелание признавать достигнутое с США соглашение о сокращении экспорта субсидируемых товаров. Если соглашение с США будет утверждено после мартовских муниципальных выборов во Франции, социалисты, которые всегда стараются подчеркнуть свое стремление защитить фермеров, смогут сохранить за собой их голоса. Вместе с тем французское правительство намерено противостоять попыткам изоляции Франции в ЕС.
       Вчера премьер-министр Японии Киити Миятзава (Kiichi Miyazawa) заявил, что в январе 1993 года правительство примет окончательное решение о том, следует ли снимать запрет на импорт риса. Премьер уже дал понять, что весьма вероятен пересмотр запрета на импорт риса, который действует уже 47 лет и может блокировать переговоры уругвайского раунда ГАТТ. Группа депутатов парламента от либерально-демократической партии заявили, что Миятзава отступит от предвыборной платформы партии, если согласится допустить иностранный рис на японский рынок. Вчера же разгневанные японские фермеры завели свои трактора и направились в Токио протестовать.
       Президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) вчера высказал несколько критических замечаний о закрытом японском рынке. По его словам, у торгового дефицита CША есть три основные причины — Япония, Китай и нефть. За первые девять месяцев этого года торговый дефицит США составил $80 млрд, причем половина этой суммы — дефицит в торговле с Японией. Ныне возможно исправить ситуацию, поскольку слабеющий по сравнению с иеной доллар может сделать американские товары более дешевыми и привлекательными для японцев, а японский импорт более дорогим для американских покупателей. Однако, по мнению Клинтона, политика слабеющего доллара не рассчитана на длительный срок. Он заявил, что выступает за сильный доллар, который поможет оздоровлению американской экономики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...