Прямая речь

Как вы относитесь к идее внебюджетного финансирования программы истребителя пя

       Как вы относитесь к идее внебюджетного финансирования программы истребителя пятого поколения?

Михаил Дмитриев, председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами:

       — Привлечение средств от экспортных контрактов к разработке перспективных отечественных систем вооружений — это давно назревшее решение. Наши вооруженные силы сейчас находятся в таком состоянии, что мы просто не имеем права ждать, пока все будут довольны и согласны.
       
       Юрий Елисеев, генеральный директор ФГУП ММПП "Салют" (производитель авиадвигателей для самолетов "Су"):
       — Может быть, и стоило бы создать некий фонд для финансирования, но я боюсь, что средства в него будут отбираться насильно. Главное — не надо делить чужие финансовые потоки. Я не против, чтобы для финансирования федеральных программ деньги выделялись какому-то одному головному предприятию. Но я категорически против, чтобы средства для этих программ отбирались у самих предприятий.
       
       Алексей Федоров, президент Иркутского авиационного производственного объединения (серийный производитель самолетов марки "Су"):
       — Необходимо разработать цивилизованные правила игры для тех, кто мог бы инвестировать свои средства в перспективную программу. Во всем мире эта задача решается путем создания целевого консорциума. Существуют правила, защищающие интересы инвесторов. Это либо доля в будущем заказе на продукцию, либо доля в прибыли от реализации изделий. Однако в случае программы И-21 этого пока не делается. Я думаю, что не найдется ни одного предприятия, которое не захотело бы участвовать в ней. Но и не будет ни одного предприятия, ни одного инвестора, кто бы согласился перечислять на программу свои средства насильственно. Если средства на ее финансирование будут изыматься насильно, потенциальные инвесторы уйдут в глухую оборону и сделают все, чтобы не участвовать в этом предприятии. А при нормальных условиях мы не только участвовали бы в программе, но и боролись бы за увеличение своей доли. Ведь создание истребителя пятого поколения — очень перспективный проект.
       
       Гиви Джанджгава, генеральный директор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (разработчик бортового радиоэлектронного оборудования):
       — Я отношусь к такой идее положительно. Участников в таком внебюджетном финансировании может быть много, но каждый со своей долей вклада.
       
       Борис Бурак, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ГосМКБ "Вымпел" (разработчик авиационного вооружения):
       — В принципе такое решение было бы полезно. Нельзя же жить только сегодняшним днем, необходимо создавать и что-то новое. Однако для этого нет финансовых источников. Сейчас банки дают заемные средства только под конкретные контракты. Под какие-то перспективные идеи никто заем не даст. Мы сейчас живем в очень напряженной финансовой обстановке, в каждом контракте очень жесткие финансовые условия. Например, после отчисления комиссионных "Рособоронэкспорту", уплаты всех налогов и сборов до нас доходит менее половины от авансовых платежей, необходимых для начала производства изделий. Теперь еще и Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности по уже заключенным контрактам стало требовать отчисления. А отчислять-то уже нечего.
       
       Михаил Печенкин, заместитель директора ГНПП "Регион" (производитель авиационных систем вооружения):
       — Мы поддерживаем такое начинание, однако с одним условием: должна быть ясна конечная цель. Внебюджетное финансирование должно быть прозрачно для всех его участников, чтобы не было повода для нецелевого использования денег, а условия участия предприятий в финансировании — одинаковыми для всех.
       
       Вячеслав Шпорт, бывший главный инженер Комсомольского-на-Амуре авиапроизводственного объединения (серийный производитель самолетов марки "Су"), депутат Государственной думы:
       — Это дело полезное. Я сам в прошлом году предлагал создавать фонды для финансирования перспективных разработок, однако моя поправка не была принята. Но внебюджетные фонды необходимо создавать не на базе холдингов. Сейчас планируется создать 43 холдинга. И что, при каждом будет свой фонд? Такие фонды будут использоваться для отбора денег у предприятий и их прикарманивания. Это способ для коррупции. Подобные структуры должны формироваться только под контролем правительства. Для военных разработок роль контролирующего органа должно выполнять Министерство обороны. Ведь в конечном счете они заказчики. А то холдинги неизвестно что разработают за эти деньги, а Минобороны эти изделия будут не нужны. Кто тогда ответит за потраченные деньги?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...