Михаил Дмитриев, председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами:
— Привлечение средств от экспортных контрактов к разработке перспективных отечественных систем вооружений — это давно назревшее решение. Наши вооруженные силы сейчас находятся в таком состоянии, что мы просто не имеем права ждать, пока все будут довольны и согласны.Юрий Елисеев, генеральный директор ФГУП ММПП "Салют" (производитель авиадвигателей для самолетов "Су"):
— Может быть, и стоило бы создать некий фонд для финансирования, но я боюсь, что средства в него будут отбираться насильно. Главное — не надо делить чужие финансовые потоки. Я не против, чтобы для финансирования федеральных программ деньги выделялись какому-то одному головному предприятию. Но я категорически против, чтобы средства для этих программ отбирались у самих предприятий.
Алексей Федоров, президент Иркутского авиационного производственного объединения (серийный производитель самолетов марки "Су"):
— Необходимо разработать цивилизованные правила игры для тех, кто мог бы инвестировать свои средства в перспективную программу. Во всем мире эта задача решается путем создания целевого консорциума. Существуют правила, защищающие интересы инвесторов. Это либо доля в будущем заказе на продукцию, либо доля в прибыли от реализации изделий. Однако в случае программы И-21 этого пока не делается. Я думаю, что не найдется ни одного предприятия, которое не захотело бы участвовать в ней. Но и не будет ни одного предприятия, ни одного инвестора, кто бы согласился перечислять на программу свои средства насильственно. Если средства на ее финансирование будут изыматься насильно, потенциальные инвесторы уйдут в глухую оборону и сделают все, чтобы не участвовать в этом предприятии. А при нормальных условиях мы не только участвовали бы в программе, но и боролись бы за увеличение своей доли. Ведь создание истребителя пятого поколения — очень перспективный проект.
Гиви Джанджгава, генеральный директор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (разработчик бортового радиоэлектронного оборудования):
— Я отношусь к такой идее положительно. Участников в таком внебюджетном финансировании может быть много, но каждый со своей долей вклада.
Борис Бурак, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ГосМКБ "Вымпел" (разработчик авиационного вооружения):
— В принципе такое решение было бы полезно. Нельзя же жить только сегодняшним днем, необходимо создавать и что-то новое. Однако для этого нет финансовых источников. Сейчас банки дают заемные средства только под конкретные контракты. Под какие-то перспективные идеи никто заем не даст. Мы сейчас живем в очень напряженной финансовой обстановке, в каждом контракте очень жесткие финансовые условия. Например, после отчисления комиссионных "Рособоронэкспорту", уплаты всех налогов и сборов до нас доходит менее половины от авансовых платежей, необходимых для начала производства изделий. Теперь еще и Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности по уже заключенным контрактам стало требовать отчисления. А отчислять-то уже нечего.
Михаил Печенкин, заместитель директора ГНПП "Регион" (производитель авиационных систем вооружения):
— Мы поддерживаем такое начинание, однако с одним условием: должна быть ясна конечная цель. Внебюджетное финансирование должно быть прозрачно для всех его участников, чтобы не было повода для нецелевого использования денег, а условия участия предприятий в финансировании — одинаковыми для всех.
Вячеслав Шпорт, бывший главный инженер Комсомольского-на-Амуре авиапроизводственного объединения (серийный производитель самолетов марки "Су"), депутат Государственной думы:
— Это дело полезное. Я сам в прошлом году предлагал создавать фонды для финансирования перспективных разработок, однако моя поправка не была принята. Но внебюджетные фонды необходимо создавать не на базе холдингов. Сейчас планируется создать 43 холдинга. И что, при каждом будет свой фонд? Такие фонды будут использоваться для отбора денег у предприятий и их прикарманивания. Это способ для коррупции. Подобные структуры должны формироваться только под контролем правительства. Для военных разработок роль контролирующего органа должно выполнять Министерство обороны. Ведь в конечном счете они заказчики. А то холдинги неизвестно что разработают за эти деньги, а Минобороны эти изделия будут не нужны. Кто тогда ответит за потраченные деньги?