Коротко


Подробно

Фото: Anton Elikov/SWR

Себастьен Лоб сошел на берегу

Он лишился шансов на победу в ралли-рейде «Шелковый путь»

Автоспорт

Девятый этап «Шелкового пути», состоявшийся в понедельник, похоже, станет определяющим в борьбе за победу в классе внедорожников. Лидер гонки Себастьен Лоб сбился с пути, сильно повредил машину и потерял так много времени, что теперь вряд ли сможет рассчитывать на победу, главным претендентом на которую стал его партнер по команде Peugeot Сирил Депре. В состязаниях грузовиков никаких неожиданностей нет: первые три места в общем зачете занимают экипажи команды «КамАЗ-мастер».


Еще до старта ралли-рейда «Шелковый путь» специалисты единогласно сходились во мнении: решающими этапами станут те, что пройдут по территории Китая, в пустыне Гоби. При этом главную опасность гонщики видели не столько даже в сложном рельефе спецучастков, сколько в высоких температурах, которые предъявляют экстремальные требования к технике. Но вышло так, что одно из ключевых событий гонки случилось еще до того, как начались настоящая жара и настоящие пески.

Девятый этап гонки, проложенный от Урумчи до Хами, рассматривался как своего рода генеральная репетиция большой жары. Главная трудность заключалась в том, чтобы выбрать оптимальный маршрут прохождения дистанции. Большинство участников с задачей справилось. А в числе проваливших тест, как ни странно, оказался долгое время лидировавший в гонке девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьен Лоб.

Уже после финиша гонщики задавались вопросом: что же побудило Лоба, успевшего к девятому этапу наработать часовой отрыв от ближайшего преследователя, ехать настолько агрессивно. По мнению Айрата Мардеева, француз просто старался как можно тщательнее протестировать свой Peugeot (машина новая, созданная под «Дакар», но пока еще не до конца проверенная). А, скажем, напарник Лоба по команде Сирил Депре посчитал, что все дело в неверно выбранном пути и спешке.

Сам Сирил Депре сделал ставку на надежность. Один из опаснейших участков он решил преодолеть по руслу высохшей реки, даже несмотря на то что оно все в кочках и разогнаться там очень трудно. А вот Лоб, как, впрочем, и многие другие, пошел вдоль берега — по гораздо более ровной поверхности. «Но мой опыт мотогонщика (Сирил Депре является пятикратным чемпионом “Дакара” в классе мотоциклов.— “Ъ”) говорил, что туда лучше не соваться даже на четырех колесах. В таких местах много скрытых острых камней, представляющих большую опасность»,— пояснил француз.

Один из таких камней Себастьену Лобу и достался. Причем ладно бы дело ограничилось банальным проколом. Так ведь нет — Лоб перевернул свою машину. Но и это не самое неприятное. Главное — он очень сильно повредил подвеску. Финишировать гонщик все-таки сумел, но сначала ему пришлось более двух с половиной часов ждать техничку и только потом плестись к финишу. В итоге от преимущества Лоба не осталось и следа. Больше того, из числа претендентов на финиш в первой тройке он выбыл окончательно.

Ну а в лидеры рейда вышел как раз осторожничавший Депре. От ближайшего преследователя — китайца Хань Вэя из Geely — француза отделяют 44 минуты, а от идущего третьим американца Брайса Мензиса из X-Raid (Mini Cooper) — более 50. Впрочем, как показали вчерашние события, это ровным счетом ничего не значит. По этому поводу еще один гонщик Peugeot Стефан Петерансель, уже выбывший из числа претендентов на победу, заметил: «Теперь понимаете, насколько непредсказуемыми бывают ралли-рейды. Еще недавно три наши машины шли впереди. Теперь осталась только одна».

Что касается грузовиков, то там пока все обходится без неожиданностей — первые три места в общем зачете занимают экипажи команды «КамАЗ-мастер». Лидирует Дмитрий Сотников, следом с отставанием в 14 минут идет Антон Шибалов, а замыкает тройку Айрат Мардеев, которого от лидера отделяют 26 минут. Совсем недалеко от Мардеева, буквально в пяти минутах, держится Мартин Коломы на Tatra, но ему уже вряд ли суждено вернуться в лидеры. «Он один, бедолага, а нас тут много»,— отметил Айрат Мардеев.

Остается добавить, что впереди еще пять этапов. «Шелковый путь» финиширует 22 июля в китайском Сиане.

Александр Петров


Газета "Коммерсантъ" №128 от 18.07.2017, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение