Деньги на ветер

Альтернативная энергетика

Возобновляемые источники энергии на базе использования солнца, ветра и воды набирают все большую популярность в мире. И если вначале альтернативная энергетика во многих странах развивалась при существенной финансовой поддержке властей, то сейчас стоимость выработки энергии из возобновляемых источников существенно снизилась, сделав инвестиции рентабельными. Уже к 2040 году некоторые страны готовы полностью перейти на потребление альтернативной энергии. И России, где пока сектор ВИЭ представлен в основном только крупными ГЭС, необходимо развивать альтернативную энергетику, чтобы не отставать от глобальных трендов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета The Geopolitics of Renewable Energy провел исследование и опубликовал доклад, в котором говорится, что развитие альтернативной энергетики и широкое использование электромобилей приведут к сокращению спроса на нефть и газ. По мнению экспертов, результатом этого станет изменение отношений между странами импортерами и экспортерами углеводородного сырья. В перспективе новые технологии в энергетике помогут обеспечить доступ к современным и дешевым энергетическим услугам в тех регионах, где сейчас наблюдается их дефицит, будут способствовать сокращению бедности, связанных с ней рисков социальной нестабильности и миграции. Но сегодня возможность использовать энергию из возобновляемых источников в значительной степени зависит от доступа к технологиям и финансам, что создает преимущества для стран с высокой инновационной культурой и доступными инвестициями

Эксперты Колумбийского университета прогнозируют, что доля ВИЭ в мировом производстве энергии достигнет 30-45% в 2035-2045 годах и 50-70% к 2050 году. Россия, где, по другим прогнозам, этот уровень не превысит 4% (если не учитывать широко распространенную гидроэлектроэнергетику), входит в число стран, чья экономика и общество могут в значительной степени пострадать от перехода к новой энергетике. Среди других государств, чье благополучие под угрозой, ведущие страны — производители углеводородного сырья: Саудовская Аравия, Катар, Египет, Алжир, Казахстан, Ливия, Венесуэла, Бразилия. В наиболее выигрышной ситуации импортеры углеводородного сырья — Китай, Индия, ряд европейских стран — или технологические лидеры, такие как США. Таким образом, переход к новой глобальной энергетической системе, в которой будут доминировать возобновляемые источники энергии, приведет к укреплению геополитических лидеров.

На пути к энергонезависимости

Уже сейчас ежегодные инвестиции в альтернативную энергетику в мире достигли $300 млрд, что сопоставимо с финансовыми потоками, направляемыми на добычу нефти и газа. А в ближайшие десять лет глобальные инвестиции в создание и развитие генерирующих мощностей на основе альтернативных источников могут достичь $1,9 трлн. Перспективность этого направления понимают и в странах, богатых традиционными энергоресурсами, которые с развитием ВИЭ могут потерять свое влияние на мировой арене. К примеру, у Саудовской Аравии уже есть масштабные планы развития альтернативной энергетики к 2030 году. Инвестиции в программу уже к 2023 году могут достичь $30-50 млрд, а доля вырабатываемой за счет ВИЭ электроэнергии должна составить 30%.

"Весь развитый мир уже давно идет по пути декарбонизации своей экономики. Интенсивное внедрение новых видов генерации на основе использования возобновляемых источников энергии было выбрано ключевым, позволяющим достичь этой поставленной цели. ВИЭ уже давно являются неотъемлемым элементом энергосистем многих стран мира, и все меньше остается сомнений в том, что возобновляемая энергия способна обеспечить современный образ жизни человека при приемлемом уровне затрат. И перед Россией напрямую встает вопрос: а какое место в данном "забеге" достанется нам? Факты говорят, что мы уже отстали от лидеров отрасли ВИЭ именно в вопросе ее развития, и, как это зачастую бывает, мы вновь попытаемся их догнать",— отмечает Алишер Каланов, заместитель руководителя Инвестиционного дивизиона А — руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК "Роснано". В 2016 году в мире было введено 50 ГВт ветряных и примерно 70 ГВт солнечных электростанций, всего же в мире производится около 450 ГВт на ветряных электростанциях (ВЭС) и 290 ГВт на солнечных электростанциях.

Рост производства энергии из возобновляемых источников может поставить под угрозу перспективы поставок российского газа на рынки АТР. Согласно прогнозу компании BP, потребности Китая в газе растут, но еще быстрее в стране увеличивается спрос на солнечные панели и ветрогенераторы. Уже к 2035 году в КНР газ полностью проиграет конкуренцию ВИЭ по показателю стоимости производства электроэнергии, и газовая энергетика будет способна конкурировать лишь с самыми дорогими вариантами солнечной электрогенерации. Производство электроэнергии из возобновляемых источников становится дешевле с каждым годом, поэтому рост ВИЭ, по мнению главного экономиста компании Владимира Дребенцова, может резко сократить потребность в газе не только на китайском рынке, но и на других, в том числе на рынках Европы.

Солнечные перспективы

"ВИЭ — это мировой тренд. Мощность ветряных станций с 2007 года по 2016-й увеличилась в пять раз — до 466 ГВт (в два раза больше установленной мощности всех станций в России), солнечных станций — более чем в 30 раз, до 295 ГВт. Мировые инвестиции в производство энергии из возобновляемых источников выросли с $62 млрд до $288 млрд",— говорит президент "Русэнергосбыта" Михаил Андронов. По его словам, развитие этой отрасли в России — залог будущего нашей энергетики и промышленности. "У нас в стране есть места, где цена ВИЭ будет в разы дешевле выработки старых дизельных станций,— это Дальний Восток и Север. Согласно нашим оценкам, вложения в строительство ВИЭ в изолированных районах окупаются за семь лет без дополнительной нагрузки на рынок, а если дать часть той надбавки, что платит потребитель в ценовых зонах, то гораздо быстрее",— утверждает господин Андронов.

Страны Евросоюза договорились увеличить долю энергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, до 27% к 2035 году. Однако, по данным Eurostat, многие члены ЕС уже достигли этого показателя. Так, в Швеции ВИЭ обеспечивают более половины потребностей страны в энергии. К 2040 году Швеция собирается вырабатывать 100% электроэнергии на основе ВИЭ. В 2015 году было объявлено, что Швеция намерена стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от ископаемого топлива. Можно также отметить Финляндию, Латвию, Австрию и Данию, где доля ВИЭ в конечном потреблении энергии превысила 30%. Еще в конце 2011 года правительство Дании приняло программу развития ветрогенерации.

Согласно ей, ВЭС должны будут обеспечить к 2020 году 50% потребностей страны в электроэнергии, а к 2050 году планируется полностью отказаться от ископаемых источников энергии. Но динамика изменений говорит о том, что эта цель будет достигнута раньше.

В Австрии примерно 75% электроэнергии генерируется благодаря ВИЭ. Среди других лидеров альтернативной энергетики — Германия и Испания, в которых доля электрогенерации из возобновляемых источников составляет около 30%. Генерация энергии на основе ВИЭ растет и в Германии, делая ее менее зависимой от традиционных видов топлива.

Быстрый рост альтернативной энергетики в ЕС связан с поддержкой государства: там широко применяются "зеленые" тарифы и сертификаты, налоговые послабления и специальные ставки кредитов. Технологии производства энергии на основе ВИЭ становятся дешевле и набирают популярность в странах, связывающих с альтернативной энергетикой не только улучшение экологической ситуации, но и возможность быстрого прогресса в самых неблагоприятных с точки зрения развития экономики регионах и борьбы с бедностью.

ВИЭ — это дешево?

Как отмечает норвежская экологическая организация Bellona, 2016 год стал поворотным моментом для альтернативной энергетики: затраты на производство энергии из ВИЭ и из углеводородного сырья сравнялись. По информации International Renewable Energy Agency (IRENA), альтернативная энергетика побила очередной рекорд: в 2016 году в этом сегменте был введен в строй 161 ГВт новых мощностей. По объемам лидируют солнечная (71 ГВт) и ветрогенерация (51 ГВт). Как отмечает IRENA, этот рост доказывает, что альтернативная энергетика становится все более конкурентоспособной и экономически оправданной. Согласно прогнозу агентства, к 2025 году средняя стоимость производства электроэнергии из энергии солнца и ветра может снизиться до 59% в случае реализации благоприятных для отрасли сценариев.

Альтернативная энергетика демонстрирует непрерывное технологическое развитие. Также играет роль эффект масштаба — чем больше используются ВИЭ, тем производство на их основе становится дешевле и позволяет сократить издержки. По данным МЭА, стоимость выработки энергии на солнечных электростанциях за последние десять лет сократилась на 80%, а согласно результатам последнего исследования компании Lazard показатель нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) за последние восемь лет упал на 66% для ветроэнергетики и на 85% для солнечной. По прогнозам экспертов, уже в следующем десятилетии в ряде стран будет достигнут паритет ВИЭ и традиционных видов генерации по цене их использования. Это является мощным стимулом для дальнейшего развития альтернативной энергетики без оказания ей существенной государственной поддержки.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...